Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Это был его ангел-хранитель :-)Кот, который нас ...
  • Марина Сазонова
    Хороший рассказ, жаль тех кто не разделил эту радость, светлая им память.Лилия
  • Tatyana Maranjyan
    А может быть действительно укралиБарсик - кот из н...

Необычный облик птенца болотной курочки (лат. Gallinula chloropus)

Необычный облик птенца болотной курочки (лат. Gallinula chloropus)

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Птенец камышницы (Gallinula chloropus)

На фото — птенец камышницы (Gallinula chloropus) в возрасте менее 15 дней, еще в первом пуховом наряде. Его внешний облик весьма необычен. В глаза бросаются непропорционально большие ноги. Кожа головы, не скрытая пухом, ярко-красная, а пятна над глазами и вовсе синие — весьма необычный цвет для наших птиц! Но, пожалуй, самое странное — это крылья: на них виден довольно длинный первый палец с развитым когтем.

Когтями на пальцах передних конечностей могут похвастаться немногие из современных птиц, ведь по мере освоения полета крылья утратили свою хватательную функцию, а вместе с этим редуцировались и пальцы. Из «исходной» четырехпалой лапы рептильных предков птицы сохранили лишь три пальца: в первом и третьем осталось по одной фаланге, во втором — две. У летающих птиц к первому пальцу крепятся перья, образующие придаточное крыло на переднем крае крыла — крылышко. Оно может совершать независимые движения и выполняет функцию, аналогичную предкрылкам самолетов. Второй и третий пальцы птиц малоподвижно сочленены с костями пясти и формируют вершину крыла.

В процессе эволюции редукция пальцев происходила постепенно. Ранние птицеподобные рептилии, такие как археоптерикс, имели на крыльях по три полноценных пальца, помогавших им взбираться на деревья.

Сходную функцию пальцы выполняют и у некоторых современных птиц — среди них наиболее известен гоацин, птенцы которого имеют когти на первом и втором пальце для того, чтобы взбираться по деревьям.

Но если гоацина большинство из нас видели разве что на фотографиях, то камышницу нетрудно встретить даже в крупных городах. Единственное условие — камышницам необходимы густо заросшие водоемы. К сожалению, при непродуманном «благоустройстве» прибрежная растительность нередко полностью уничтожается, берега убирают в бетон или гальку, что делает их непригодными для камышниц, да и для других околоводных птиц (см. Птицы в городе, «Наука и жизнь» №11, 2017).

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Птенец камышницы гордо расправил крылья с коготками. Фото с сайта pinterest.com

Как и у гоацинов, когтистые крылья служат птенцам камышницы для лазания — но не по деревьям, а по густым околоводным зарослям. В них камышницы устраивают свои гнезда — массивные постройки из камыша, рогоза, тростника или других растений. Самки откладывают до 12 яиц, и примерно через 20 дней вылупляются птенцы, которые вскоре выбираются из гнезда — тут им тоже помогают коготки. С самого рождения птенцы умеют ходить и плавать. Иногда они вновь забираются в гнездо для отдыха — это особенно важно на топких болотистых участках, где мало других подходящих мест. Взрослые птицы могут даже строить специальные площадки для таких передышек. Самцы заботятся о потомстве наравне с самками, а брачные пары образуются на всю жизнь. Это отличает камышниц от большинства уток, которые формируют пары лишь на один сезон, а вся забота о выводке ложится на самку.

Птенцы большинства выводковых птиц — например, уток, чаек и куликов — окрашены невзрачно, это помогает им скрываться от хищников. А пуховые птенцы камышниц и их родственников лысух выглядят даже ярче взрослых — разве что ноги у них темные, а не зеленовато-желтые. Необычные «брови» птенцов — пример так называемой структурной окраски. Синего пигмента в коже нет, окраска создается благодаря преломлению света на особым образом расположенных коллагеновых волокнах в кориуме. Эти «украшения» играют сигнальную роль, стимулируя взрослых к кормлению своих отпрысков, ведь, в отличие от утят, птенцы камышниц в первые дни не способны добывать корм сами.

Взрослея, птенцы камышниц утрачивают свою пеструю расцветку и приобретают светло-серое «юношеское» оперение. Примерно с месячного возраста они способны летать, но обычно остаются на родном водоеме до осеннего отлета. А их родители тем временем приступают к следующему гнездовому циклу. Нередко заботы о выводке принимает на себя самец, а самка в это время уже начинает новую кладку. Взрослым надо водить выводок совсем недолго: к 10–12 дням молодые птицы уже умеют добывать корм и могут переходить к самостоятельной жизни. Удивительно, что подросшие птенцы нередко участвуют в выкармливании своих младших братьев и сестер. Такое помощничество довольно обычно для птиц экваториальных лесов, но в умеренных широтах встречается редко.

Необычный облик птенца болотной курочки  (лат. Gallinula chloropus)

Взрослая (слева) и молодая (справа) камышницы кормят пуховых птенцов из второго выводка. Фото © Lisa Geoghegan с сайта alamy.com

Вообще, хотя камышницу издали и можно принять за утку, она относится к совершенно другому отряду — журавлеобразных. Помимо всем известных журавлей этот отряд включает обширную группу пастушковых — одно из крупнейших семейств неворобьиных птиц, куда входит и камышница. Перепонок между пальцами у пастушковых нет — еще одно отличие от уток. Но длинные пальцы камышниц и без того вполне пригодны для гребли. Полет их выглядит довольно неуклюжим, что, впрочем, не мешает многим пастушковым совершать дальние миграции — например, наши камышницы могут зимовать даже в Южной Африке. Умеют камышницы и нырять, под водой помогая себе крыльями,  — но делают это главным образом для того, чтобы спастись от хищников. Ведь их пища — водные растения и мелкие беспозвоночные — вполне доступна и с поверхности.

Кстати, гоацина тоже одно время помещали в отряд журавлеобразных. Но эта птица настолько своеобразна, что разные систематики относили ее и к курообразным, и к голубеобразным, и даже к кукушкообразным. В конце концов, гоацинов выделили в особый отряд гоацинообразных (Opisthocomiformes). А согласно недавней работе, основанной на геномном анализе, сестринскими группами гоацинообразных оказались — кто бы вы думали? — ржанкообразные и журавлеобразные! И хотя в дальнейшем их филогенетические связи вполне могут быть пересмотрены вновь, пока можно считать, что камышница и гоацин — это пусть и весьма отдаленные, но все-таки родственники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх