Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan20 января, 14:19
    !!!!! Именно!!Котёнок из сугроб...
  • Жоэль20 января, 13:20
    нечасто такое случается.чаще попадаются " сверхчистоплотные тётки", чтоб им ....в луже посидеть.Котёнок из сугроб...
  • Жоэль19 января, 10:46
    бася норильский стал Басей Питерским!а норильским хозяевам желаю- бумеранг. и как можно, скорее.«Рыдал, боясь, чт...

Перипетии судьбы Семеныча

Перипетии судьбы Семеныча

Перипетии судьбы Семеныча

Я часто проходил мимо этого приюта для животных по дороге на работу. Живу я рядом. То корму занесу, то ещё чего. А недавно увидел, как в толпе кошек и собак сидит пожилой седой человек в порванной старой одежде. Сперва я не подходил к нему, но потом всё же стало интересно, что он тут постоянно делает?

Любопытство пересилило стеснительность.
Так я познакомился с Семёнычем. Семёныч был профессором философии. Всю жизнь преподавал в университете, а потом, собрав денег, вместе с несколькими друзьями и сотрудниками открыли они фирму. Логистика, что ли, не знаю как это правильно, но дело было вот в чем.

Они арендовали сперва большие склады в порту, и стали получать товары из Китая, Америки, Сингапура, Кореи и других стран, а потом сами развозили их по стране.
Работали они очень хорошо. Слаженно и чётко, что отличало их от почты, которая почти не работала. Поэтому им сопутствовала удача, они через пару лет разрослись и стали потихоньку налаживать производство мебели из цельного дерева.

Перипетии судьбы Семеныча

Вот тогда-то напарники Семёныча его и кинули. Так он узнал, что доверять друзьям и напарникам – дело гиблое. Он в одночасье лишился квартиры, денег, работы и вообще всего. Охрана выбросила его из дома просто на улицу без гроша в кармане, а сослуживцы поделили его долю в бизнесе и, продав фирму по частям, растворились.

Семёныч сперва ходил по инстанциям и искал справедливости, но быстро выяснил, что справедливость стоит больших денег и не для нищих. Запил с горя, опустился и стал побираться на улицах. Одна из бывших его учениц узнала его и привела в этот приют для животных, где и работала за гроши. Жил он теперь в малюсенькой плохо пахнущей комнатёнке, и занимался посильной помощью работницам и волонтёрам приюта. Он был рад. Если точнее, то - счастлив.

За последний год у него впервые появилась возможность спать не на улице и в подъездах, а в малюсенькой комнатушке. Больше похожей на конуру, и всё же. Сердобольные работницы приюта для кошек и собак носили ему еду, приготовленную дома. Борщи, супы, каши. И Семёныч отъелся.

Исчез запуганный взгляд, и разогнулась согнутая раньше спина. Он поправился, хотя мяса во всём этом не было. Несчастные работницы приюта получали такую зарплату, что сами не очень отличались от нищих.

Зато морщины Семёныча разгладили его новые друзья. Коты и собаки сами всю свою жизнь бывшие бездомными, приняли его как родного. Они ухаживали за ним как могли. Спали с ним, облизывали, прижимались, заглядывали в глаза и мурлыкали, мурлыкали, мурлыкали. А еще - лаяли.

Перипетии судьбы Семеныча
- Ты смотри-ка, - говорила мне Петровна, пожизненная начальница этого богоугодного заведения на нищенской ставке. – Семёныч-то, какой жених стал! - и смеялась.

Она всё пыталась приодеть его, но Семёныч был совершенно безразличен к новой одежде, и только чтобы сделать приятное Петровне, переодевался. А вскоре коты и собаки, съедавшие большую часть того, что приносили женщины из дома для Семёныча, затаптывали, зализывали и засиживали новые штаны и рубашки, так что их невозможно было отличить от старых.

Я по дороге на работу тоже заносил Семёнычу разносолы и чинил его утлую комнатушку. Он всегда был рад мне. И тут я заболел.

Тяжело заболел, гриппом. С осложнениями на бронхи. Бронхит у меня был хронический, собственно говоря, так что болел я постоянно, но этот раз был особенный. Провалялся я в больнице около месяца.

Наконец я выписался, вернулся домой и вышел на работу.

По дороге зашел в приют, ставший уже мне родным местом. Но комнатушка Семёныча была пуста. Почувствовав, как оборвалось и упало со звоном разбитого стекла моё сердце, я пошел к Петровне. Но тут…

Но тут на небольшой двор приюта вкатилось авто. Именно вкатилось, потому что такие черные огромные лимузины не въезжают, а вкатываются. Важно, чинно и с расстановкой.

Дверь открылась, и из нее появился высокий седой человек, в чёрной «тройке» с яростно белыми манжетами, торчащими из- под костюма и застёгнутыми золотыми запонками.

Что, простите? Вы позабыли, что такое запонки? Я тоже давно позабыл, и так же позабыл о таких рубашках.

Мужчина обернулся, и я увидел, как на его темно-красном галстуке в серую полоску блеснула заколка. Судя по всему, с маленьким камушком, переливавшимся, как бриллиант. Я боюсь, что вы тоже забыли про такие заколки.

Перипетии судьбы Семеныча

Ну так вот. Мужчина пошел прямо ко мне. А я стал оглядываться, не понимая, что такому богачу надо от меня, и предположил, что он видит кого-то за моей спиной. Я не ошибся. Он таки действительно их увидел.

Потому что, из приюта высыпала куча собак и котов. Они с визгом и лаем бросились на человека в костюме и опрокинули его на землю. Но богач не рассердился и не стал кричать и ругаться. Он опустился на колени и стал прижимать к себе прыгающих на него котов и собак. Ему, судя по всему, было совершенно безразлично то, что они оставляют грязные следы на его безукоризненной французской «тройке».

- Семёныч, - выдохнула рядом со мной подошедшая Петровна.
- Какой же это Семёныч, - удивился я и присмотрелся. Ошибиться было нельзя, это он!

Вскоре, сидя за наскоро накрытым столом, Семёныч, смущаясь от бесконечных поцелуев своих приютских подруг, шуток и комплиментов, рассказывал свою историю.

Оказывается, чтобы расширить бизнес, он, прямо перед тем, как его обманули, выпустил акции, которые скупили китайцы. Они давно хотели в этой части страны иметь такую фирму. Потому и скупили всё оптом. Поэтому, когда кинули Семёныча, то потеряли деньги и китайцы.

А однажды в грязный двор приюта приехали две машины. Из которых вышли несколько китайцев и один очень пожилой, судя по всему, самый главный. Они подробно расспрашивали его обо всём и гладили собак и кошек.

Пожилой китаец почему-то низко поклонился Семёнычу и, заглянув ему в глаза, сказал несколько фраз по-китайски.

Остальные ему перевели, что их начальник очень уважает его за то, что он нашел своё счастье и покой среди маленьких пушисто-кудлатых друзей.

А через три недели опять приехали китайцы и привезли бывших компаньонов по бизнесу. Семёныч узнал их, и китайцы, затолкав их снова в машины, увезли.

В конце месяца приехал пожилой китаец с переводчиком и привёз лимузин и документы, которые надо было подписать. И Семёныч подписал. Он подписал их, не читая. Пожилой китаец очень долго ругался и возмущался тому, что Семёныч так делает, а потом опять низко поклонился и обнял его.

Через неделю Семёныч уехал из приюта. Он опять стал владельцем огромной фирмы с компаньонами – китайцами.

- Я очень богат. Богатый нищий, - смеялся Семёныч за столом и вдруг…

Вдруг он замолчал и сказал:

- Девочки, девочки, я должен вам сказать. Я купил тут всё. Буквально, всё. Землю, дом и вообще всё вокруг!

За столом стало настороженно тихо. Дамы, жившие на свою нищенскую зарплату, очень боялись потерять её.

- Я построю тут новый приют, - продолжал Семёныч. – Большой, на много собак, кошек и птиц, и вы все будете там работать, а зарплату теперь будете получать от моей фирмы. И начнём мы с тысячи долларов в месяц, а там посмотрим.
- Боже мой, - разнёсся выдох за столом.

Женщины, привыкшие к бесконечной нехватке денег и обстановке в старом полуразрушенном здании, повскакивали со своих мест и бросились обнимать Семёныча.

Собаки и коты ворвались с улицы и принялись прыгать вместе со всеми.

Перипетии судьбы Семеныча

Радовались, целовались, плакали, мяукали, лаяли. Вскоре Семёныч уходил и, взяв меня под руку, не обращая внимания на то, что его костюм превратился в пятнистую грязную одежду, сказал…

- Мне понадобится начальник по строительству. А вы, молодой человек, насколько я помню, занимаетесь ремонтами квартир. Так что, считайте, что я нанял вас до конца жизни. С зарплатой не обижу. И у меня есть первая просьба.

Семёныч приобнял меня за плечи и подмигнул.

- Мне надо, чтобы вы сами, так сказать, лично проследили тут за всем, а пока…

И он вытащил из кармана пачку денег.

- Съездите, пожалуйста, прямо сейчас в магазин и привезите моим пушистым и кудлатым друзьям всего, что там будет. И побольше. А вот и машина.

Он показал мне на лимузин с шофёром и, сказав ему пару слов, сел в такси и уехал.

Женщины стояли во дворе приюта и махали Семёнычу вслед. Они почему-то плакали. Собаки и коты заглядывали им в лица и прижимались к своим приёмным мамочкам. Они не понимали, что их расстроило. Ведь всё так хорошо закончилось. Семёныч вернулся и теперь будет всё хорошо.

Вскоре началась новая жизнь. У меня, Семёныча, Петровны и всех остальных дам из приюта. И ещё…

У всех пушистых и кудлатых несчастных малышей. Которые больше не были обитателями маленького домика с вечно голодными глазами. Может, это и не гарантировало им новую семью. Но одно было известно точно.

Никогда, никогда больше им не оказаться на улице и не ждать пригоршни корма.

Вот такая история о Семёныче, котах с собаками и странностях судьбы.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх