Ушки-хвостики

5 430 подписчиков

Свежие комментарии

Фрида

Фрида

Алёна медленно шла домой. Плечи повисли, лоб напряжённый, в глазах слёзы. На последнем собеседовании, как и на предыдущих, ей отказали сразу – типа, не по Сеньке шапка, куда ломишься? Здесь все не просто с высшим, а с наивысшим образованием, все учились за границей, все из обеспеченных семей. Красный диплом? А ты кто?

Дом был близок, мусорка, стоянка машин, а за ней и дом. Девушка погрузилась в свои невесёлые думы, но вдруг услышала отчаянный визг. Подняв глаза, Алёна увидела, как возле мусорки тройка пацанов окружила собаку.

Фрида
- Что вы творите, уроды?

Девушка кинулась к ним, а они, смеясь, подкидывали собачку, как футбольный мяч. Собачка с визгом подлетала и падала в снег, благо его за ночь насыпало много, он был еще мягкий, рыхлый. Снег принимал в свои объятья собачку, притормаживая падение. Но ситуация становилась угрожающей.

- А ну прочь! Оставьте животное в покое!

Один подросток, изловчившись, схватил собачку за шкирку и отбежал за мусорные ящики.

Пёсик скулил, а мальчишка глумливым голосом кричал Алёне:

- Догони, догони! Не догонишь, не догонишь!

То, что произошло дальше, ввергло в изумление хулиганов. Алёна, разбежавшись, легко перемахнула через ящики с мусором, взлетев над ними, как птица.

Для неё же всё было, словно в замедленной съёмке кино. Вот она, 14-летняя школьница, которая идет на золотую медаль в соревнованиях по лёгкой атлетике, берёт высоту, никем до сих пор в их городе непокорённую. Она бежит, отталкивается и взлетает над планкой, и перелетев, неудачно приземляется на спину, подогнув левую ногу. Боль! Какая боль!

Какая боль! Собачка берёт высокую ноту, визг возвращает Алёну в реальность, и она понимает, что есть всего лишь один шанс, одна попытка правильно встать на ноги. И от этого приземления сейчас зависит жизнь беззащитного животного. Страх, тот самый липкий, животный страх где-то там, внизу живота, пауком сжимал мышцы.

Я упаду… я снова упаду… я не смогу… я не смо….

И тут девушка почувствовала, как тело, сконцентрировавшись, вспомнило все тренировки. В голове звучали слова тренера: «Расслабься, кошка, представь, что ты животное, а кошка всегда приземляется мягко, она всегда извернётся в полёте, она всегда пружинит на лапах. Ты – кошка! Ты летишь, и ты мягко встанешь на ноги! Давай! Я верю в тебя!»

Я верю в тебя! Я верю в тебя! Я верю в себя!

Алёна, спружинив на здоровую правую ногу, ушла в кувырок, смягчив приземление. Ошарашенные пацаны не дышали, глядя на это трюк – доселе никто у них не отбивал животное, и уж тем более, так не взлетал!

Девушка подскочила к тому, кто держал собаку и выхватила ее одним выкручивающим движением.

- Ух ты! Ты и баскетболом занималась! – восхищённо произнес один из хулиганов.
- Пошли вон! Я сказала, пошли вон! – от ярости Алёна не чувствовала боли в ноге. Она готова была драться с этими переростками, но они развернулись и припустили прочь.
- Узнаю, что ещё кого мучаете – забью! – крикнула им в след спасительница собаки.

Припадая на больную ногу, девушка двинулась в сторону своего подъезда. Она не видела, как в дальнем углу стоянки стоял молодой мужчина возле дорогой иномарки. Он оказался случайным свидетелем прыжка. Поняв, что не успеет добежать до хулиганов раньше девушки, решил по-своему наказать их.

Он схватил пробегавшего рядом заводилу. Подросток был соседом мужчины, его проказы и проступки были тому хорошо известны.

- А, Максим, опять? Я предупреждал тебя? Ты не понял, я смотрю, теперь держись! – мужчина отпустил выворачивающегося из рук парня.
- Завтра, Максим! Завтра! – крикнул мужчина вслед убегающим пацанам. – Лопаты в гараже, и чтоб весь двор вычистили!

*****

Алёна вошла в квартиру, положила собаку на коврик и опустилась на пол. Нога ныла, куртка испачкана, глянув в зеркало, она увидела в нём раскрасневшуюся, взлохмаченную себя.

- Да-а… дела… - произнесла девушка. – И работы нет, и денег нет, и нога теперь болеть будет, и ещё собака эта… у-у-у – она вдруг заплакала, прижавшись спиной к стене.

Алёна рыдала, а в это время собака поднялась и подошла к ней. Лизнула руку, потом щёку, а потом стала слизывать слёзы с лица плачущей спасительницы. Та открыла глаза, и не переставая плакать, обняла собаку, прижала к себе и тихонько постанывала.

Фрида

Успокоившись, Алёна стала рассматривать животное – белая, пушистая, явно породистая собака. На шее у неё был ошейник, на котором висел белый медальон – Фрида. Буквы были нанесены гравировщиком, простые, хорошо читаемые. На обороте номер телефона.

Алёна придвинула к себе сумку, брошенную на пол, и достала телефон.

- Хорошо, что цел! - Гудки длились долго.
- Алло! Я вас слушаю, - отозвался женский голос.
- Скажите, пожалуйста, у вас есть собака? – Алёна с ходу задала важный вопрос.
- Да, деточка, есть, но она выскочила из квартиры, когда входил сантехник, - ответила растерянно женщина. – Знаете, белая такая собачка, Фрида.

Алёне показалось, что на том конце послышались всхлипывания.

- Где вы живёте?

Адрес, названный собеседницей, был буквально рядом. Хозяйка спасённой собачки жила через пару подъездов от девушки.

- Деточка, вы моя спасительница! – Радости женщины не было предела! Собачка прыгала, лаяла, металась между Алёной и хозяйкой. – Фрида, Фрида, моя девочка! Моя любимая, моя сладкая!

Позже, в гостиной, когда всё было готово к чаепитию, Эмма Карловна рассказала девушке, что Фридой она назвала собачку в память о своей горячо любимой сестре Фредерике.

- Фредерика, дома её называли Фрида. Она любила всех – собак, кошек, птиц. Всегда в доме были животные. Она их спасала, любила, лечила. Кого-то пристраивала, кто-то оставался с нами. Животные были её жизнью. – Эмма Карловна держала в руке чёрно-белое фото, на котором были две девочки.
Фрида

Они стояли у камина, держась за руки, почти одного роста, похожие, как две капли воды. На них были одинаковые тёмные платья с оборками, кружевные белые воротнички. Белые волосы девочек были заплетены в косички. Они улыбались и выглядели такими счастливыми, что Алёна невольно заулыбалась сама.

- Фрида скончалась, к несчастью, и я осталась одна. Да, дети, внуки, они есть и очень дружны между собой и со мной. Но знаете, у близнецов же такая мистическая связь! Когда её не стало, я сама словно умерла… - она тихонько вытерла уголки глаз белым кружевным платочком.
- А потом внук показал мне щенков. У его знакомых собачка ощенилась и родились несколько бесподобных пушистых комочков! Мы съездили к ним, я сомневалась – всё же немолода, но эта девочка… - Эмма Карловна с любовью посмотрела на Фриду.

Та лежала в кресле на подушке и так внимательно смотрела на хозяйку, что взгляд был совсем человеческим.

Фрида
- Она так же смотрела на меня там, лёжа возле своей мамы. Потом она подползла ко мне и посмотрела прямо в душу! Словно моя сестра вернулась! Фрида, - старушка улыбнулась.
- Спасибо вам, Алёна! Я вам от всей души желаю, чтобы всё в вашей жизни стало хорошо, и даже очень хорошо! – на прощанье счастливая хозяйка вложила девушке в руки пакет, в котором явно лежали вкусняшки.

Через пару дней, когда боль в щиколотке совсем утихла, и вкусняшки уже закончились, зазвонил телефон.

- Здравствуйте! Алёна Симоненко? Вы были у нас на собеседовании. Когда вы можете подъехать для повторного собеседования? Шеф хочет поговорить с вами лично.

Алёна летела через двор, даже не замечая, что каждый уголок заснеженной территории вычищен от снега, который не просто собрали в кучи, а слепили из него снеговиков.

Секретарь, выглядевшая, как модель, сошедшая с обложки наимоднейшего журнала, открыла дверь в кабинет.

- Шеф вас ждёт.

Алёна вошла в кабинет. Мягкий свет из окна делал обстановку волшебной. Мужчина стоял к ней спиной, глядя на город, который раскинулся внизу, словно на ладони.

Он повернулся и улыбнулся вошедшей претендентке на должность.

- Ну здравствуйте, прекрасная спасительница белых собачек! На прошлом собеседовании с вами разговаривали некорректно. Позвольте же исправить ошибку. Когда вы сможете приступить к работе?

Автор ВИТА САПФИР 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх