Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...
  • Татьяна Толстова
    ))))))))))))))))))))))))Улыбнемся братьям...

Как перевезти животное на дачу

Как перевезти животное на дачу

Ветеринар и специалист по поведению братьев наших меньших рассказали, как перевезти животное в машине на дачу

Как перевезти животное на дачу
ОКСАНА НАРАЛЕНКОВА
Журналист «КП»
НАТАЛИЯ РАСТЕГАЕВА
Врач-ветеринар
ЮЛИАННА ЛЮСТХАЛЛЕР
Специалист по поведению собак
Выезжая на дачу или отправляясь с домашними питомцами на природу, важно соблюдать правила, которые позволят облегчить жизнь и нам, и братьям нашим меньшим. О том, как перевезти животное на дачу и как провести время на природе с пользой и удовольствием, «КП» рассказали врач-ветеринар Наталия Растегаева и специалист по поведению собак Юлианна Люстхаллер.

Прививаем и обрабатываем от паразитов

Если по каким-то причинам ваше домашнее животное не прошло вакцинацию, то за 3 – 4 недели до выезда на дачу всю необходимую вакцинацию нужно пройти. Дача – это более естественная, чем город среда и для человека, и для кошек и собак. Если в городе парки обрабатываются от клещей, то в лесопарках и лесах от клещей никто не защищен. Поэтому дней за 10 до выезда на дачу или на природу животное надо обработать от внешних и внутренних паразитов.

Собираем с собой аптечку

Каждый владелец знает особенности здоровья своего питомца.
Если у животного есть хронические заболевания, то нужно взять с собой запас препаратов, которые выписал ветеринарный врач и рассчитать так, чтобы на все время дачной жизни хватило. Обязательно подготовьте и отдельную аптечку для вашего питомца. В аптечке должны быть: перевязочные материалы (стерильные бинты и салфетки, ватные диски), антисептики (мирамистин, хлоргексидин, перекись водорода), антигистаминное средство (средство от аллергии, например, супрастин), сорбенты (энтеросгель) средство, останавливающее диарею (лоперамид), средство против острой рвоты (церукал) и электронный термометр.

До заезда уберитесь на участке и спрячьте бытовую химию

Перед тем, как вывозить братьев наших меньших на дачу, нужно обязательно проверить территорию участка и дом. Убрать в недоступное для кошек и собак место все химикаты, которые применяете для выращивания растений, все яды, которыми уничтожаете грызунов и насекомых. Забор должен быть забором, без дырочек и лазеек. Ямы нужно засыпать, бочки с водой убрать.

Составьте список хороших ветклиник рядом

Проверьте, какие ветеринарные клиники есть в округе, какие отзывы на их работу. Если у вас уже был список, обновите его. Посмотрите, есть ли дежурные клиники. Адреса и телефоны лучше выписать, на случай, если интернет будет неустойчивый и уж точно такой список пригодится в случае травм или укуса змеи.

Знакомим кошку с переноской заранее

- Кошки привыкают к месту. Если ваша питомица прожила год в квартире, а теперь ее куда-то везут, для нее это большой стресс, ведь ее дом, ее мир кардинально меняется. Есть, конечно, и очень общительные кошечки, но это, скорее, исключение из правил. Поэтому именно кошек к поездке надо готовить заранее, - говорит ветеринарный врач Наталия Растегаева.

Важно «познакомить» мурку с ее переноской. Поставить переноску в доступе для животного, открыть, положить внутрь игрушку или лакомство. Так кошка поймет, то переноска - это такой предмет, в который можно заходить и из него выходить. Если этот способ не действует, то можно применить успокоительные средства растительного происхождения. Однако ветеринары предупреждают: успокоительные не должны быть гормональными. Хороший способ заинтересовать животное переноской – опрыскать феромонами из распылителя, это поможет перевезти животное без стресса.

Заполняем собаке медальон-адресник

Медальон-адресник крепится на отдельном шнурке, не на ошейнике или поводке. Адресник не надо снимать, он должен быть на собаке всегда.

Берем воду в дорогу и делаем питомцам водные процедуры

В машину или электричку обязательно нужно взять миску и питьевую воду. Желательно, чтобы вода была слегка прохладной. Некоторые кошки стрессуют и перестают пить, поэтому, если жарко, а кошка не пьет, ее можно слегка обрызгать из пульверизатора водой. А вот когда жарко или душно собаке, то не стоит мочить ей голову. Побрызгать или протереть водичкой можно низ живота, подмышки, и немного внутри бедер. Сверху собаку поливать не нужно.

Покормить пса нужно за 2 – 3 часа до выезда. Если питомец плохо переносит транспорт, - то за 6 часов до поездки.

Не забывайте о тени!

Первым делом по приезду на дачу, собаке нужно дать лакомство и выпустить побегать, поиграть как можно активнее с палкой или мячом. Это позволит сбросить стресс. Такую активность нужно поддерживать не менее 15 минут. Покормить питомца можно через 1 – 2 часа после приезда.

Если на улице жарко, то следите за тем, чтобы счастливый Тузик носился по солнышку не более получаса, и чтобы у него обязательно было место в тени для укрытия. Признаками теплового удара могут быть отказ от еды, вялость и повышенная температура.

Что касается городской кошки, которую раз в год вывозят на дачу: не спешите давать ей свободу гулять самой по себе. За мурлыкой нужен присмотр. Если кошечка спокойная, а участок хорошо огорожен, то ее можно выпускать погулять. Но надо помнить, что на участке могут быть растения и жучки – паучки, которые для кошки токсичны. Возможна такая ситуация, что непривычное к выгулу животное наестся травы и ему станет плохо. А в жару при малой тени кошечка может получить тепловой удар. Хороший вариант, если вы хотите устроить дачную жизнь и для питомца – просторный кошачий вольер, с гамаком, с разными приспособлениями для лазания. Взрослым малоподвижным кошкам подойдет вариант короба из сетки на дачном окне. Тогда кошка спокойно может выходить из дома в этот короб, садиться и дышать воздухом. Еще вариант, можно приучить питомицу ходить на шлейке, мурки достаточно быстро привыкают к таким прогулкам.
Важно! Распечатай инструкцию и повесь в домике
Если у животного случился тепловой удар, действовать нужно по плану. Тепловой удар развивается очень быстро и его нельзя оставлять без внимания. Животное менее чем за полчаса может впасть в кому, которая приведет к летальному исходу.

Критические признаки теплового удара: рвота, потеря сознания, сильно повышена температура (вплоть до 42 градусов), изменяется цвет слизистых оболочек и языка (может быть ярко-красный, но бывает и синюшный оттенок), одышка, общая слабость, сильное сердцебиение, вялость.

Что делать?

Если ветеринарный врач близко, то завернуть животное в мокрое полотенце/простынь и бежать к врачу.

Если ветеринар далеко, то нужно действовать здесь и сейчас.

1. Поместите питомца в прохладное место.

2. Смочите шерсть прохладной водой. Можно поставить собаку/кошку в ванну, бассейн или завернуть ее в мокрое полотенце/простыню. Охлаждаем не ледяной водой! Резкое изменение температуры может быть опасно для жизни.

Если такой возможности нет, сделайте питомцу холодные компрессы на затылок, подмышки и внутреннюю поверхность бедер.

3. Дайте питомцу прохладной воды. Поить нужно порционно, но часто. Насильно не заливаем!

4. Постоянно измеряйте температуру тела. Животное будет в безопасности, только когда температура опустится до отметки 39,0-39,6 градусов.

Выбираем разнообразные маршруты для прогулки

- Время на даче можно провести с максимальной пользой и для хозяина, и для собаки. Это могут быть долгие прогулки, игры вместе с собакой. Обязательно находите новые маршруты, для собаки важно получать разнообразные свежие впечатления. К тому же вариативность прогулок – своеобразная профилактика риска деменции в старости. Поэтому я всегда рекомендую – ходите разными тропами, дайте собаке остановиться у каждого куста, понюхать, послушать, листок на вкус попробовать, - говорит специалист по поведению собак Юлианна Люстхаллер.

А если в Мурке проснулся тигр?

Для кошек и собак важно на даче не менять корм или тип питания. Это касается и тех кошек, в которых на природе проснулся охотник. Желание добавить в рацион собаки или кошки курочку, например, нужно в себе строго пресекать, это не полезно для животного. Под запретом и все трубчатые кости, куриные в том числе, и, конечно, рыбьи косточки. Если кошка съела мышь – следите за пищеварением и самочувствием вашего питомца. Случается так, что грызун мог отравиться химикатами до того, как его съела кошка, а значит и ваш питомец попал под угрозу. Тут надо максимально быстро обращаться к врачу, потому что счет идет на часы. Хозяевам собак перед выездом на дачу важно научить своего питомца «не подбору».

- Если собака не обучена не подъедать пищевые остатки на улице, то следите за ней, не отпускайте ее гулять без присмотра. Если же хочется, чтобы она побегала, но не наелась всего, что дачники оставляют после шашлыков и посиделок, надевайте намордник. Приучить к наморднику довольно просто, это займет примерно неделю, вы справитесь самостоятельно, - считает специалист по поведению собак Юлианна Люстхаллер.

Внимание на группу в полосатых купальниках

Ни в коем случае нельзя оставлять собаку без присмотра, пока она купается. Если собака подплывает к человеку, то надо помнить, что она мощно гребет передними лапами и столкновение с человеком в воде может быть неприятным, а то и опасным для обоих. К тому же если хвостатый пловец по каким-то причинам не сможет загрести передними лапами, он начнет тонуть. Поэтому важно, чтобы водные процедуры питомца контролировал хозяин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх