Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Замёрзла совсем, ...
  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек, за кошечку. Позор тем, кто проходил мимо.Замёрзла совсем, ...
  • Анна Эржибова
    Наши послали бы в лес потеряться(молодцы:)Собака совершила ...

Собаки в аэропорту Хельсинки обнаруживают COVID-19 со 100% точностью

Собаки в аэропорту Хельсинки обнаруживают COVID-19 со 100% точностью

У пассажиров в аэропорту Хельсинки в Финляндии с начала этой недели будет более быстрый и гораздо более эффективный способ пройти тестирование на COVID-19. Команда собак была привлечена, чтобы вынюхивать тех, кто заражен стоящим за текущей глобальной пандемией вирусом.

собака нюхает ковид

В случае успеха пилотная схема могла бы помочь предоставить более эффективный метод обнаружения, который можно было бы использовать в ряде других сценариев. «Мы среди пионеров», — сказала директор аэропорта Улла Леттижефф из авиационной компании Finavia. "Насколько нам известно, ни один другой аэропорт не пытался в таком широком масштабе использовать обоняние собак против COVID-19. Мы довольны инициативой и это может стать дополнительным шагом на пути к победе над COVID- 19."

Людям с аллергией или боязнью собак нет причин для беспокойства. У пассажиров не будет прямого контакта с собачьими детективами. Тест проводится салфеткой, которую проводят по коже пассажира и помещают в чашку. В отдельной будке собака понюхает образец. Если собака обнаружит COVID-19, она сделает физический знак.

салфетка

Почему собаки могут обнаружить вирус, не совсем понятно. Тем не менее, недавнее французское исследование показало, что обученные чувствовать разницу между потом подмышками здоровых людей и людей с COVID-19 собаки могут делать это с 95-процентной корректностью.

Другое недавнее немецкое исследование показало, что собаки, обученные делать то же самое с образцами слюны, могут обнаруживать COVID-19 с точностью 94%. Вы также можете почитать о том, зачем собаки обнюхивают друг другу зад.

Исследователи ветеринарного факультета Университета Хельсинки говорят, что их собаки могут обнаруживать COVID-19 с аналогичным уровнем достоверности — «почти 100%», согласно объявлению Finavia. «Это исследование превзошло наши ожидания», — сказала национальному телеканалу Yle ветеринар Анна Хильм-Бьеркман из Университета Хельсинки. «Собаки выявляли рак и другие заболевания в прошлом, но мы были удивлены тем, насколько легче собакам обнаружить коронавирус».

Но здесь важна не только точность, но и скорость теста — с лабораторным тестом получение результатов занимает некоторое время. Собаки также могут обнаружить вирус раньше, чем лабораторные тесты, за несколько дней до появления симптомов. И для них требуется гораздо меньший образец — от 10 до 100 молекул, в отличие от 18 миллионов, необходимых для лабораторных тестов.

Пассажиры, у которых собаки показывают положительный результат, будут направлены в пункт медицинской информации. Десять собак обучаются этой задаче, каждая из которых уже имела опыт обнаружения запахов. Каждая смена будет состоять из четырех собак.

служебные собаки в аэропорту

 

Сами собаки должны быть в безопасности. Собаки могут иметь положительный результат теста на COVID-19, но согласно проведенному в мае этого года исследованию, вирус не представляет для них опасности. Пилотная программа рассчитана на четыре месяца, после чего будут оценены результаты. Если все пойдет хорошо, собаки-ищейки могут в конечном итоге заменить людей, которые в настоящее время проверяют прибывающих пассажиров на коронавирус.

Между тем Финляндия — не единственная страна, которая делает ставку на собак. Другие страны, такие как Саудовская Аравия, Франция, Чили, Австралия и Бразилия, также исследуют возможности использования собак для обнаружения COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх