Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Зорро

Зорро

Девочка давно просила щенка. Буквально с первого класса. Видимо решила, что раз уже ходит в школу, значит достаточно взрослая, чтобы иметь собаку. Родители, естественно, так не считали:
— Светочка, какая сейчас тебе собака? Нужно сосредоточиться на учебе!

И ребенок послушно сосредоточился. Света училась легко и с удовольствием. Была внимательна, усидчива, ответственна. И вот уже третий класс заканчивала на одни пятерки.

Про собаку больше не заговаривала, но на то была причина. Тогда, в первом классе, состоялся у нее с папой серьезный разговор. О том, что собака — это большая ответственность, что щенок требует времени и внимания, что сейчас главное — учеба.

— А потом? Потом можно будет завести щенка? — спросила тогда Света, доверчиво глядя на папу голубыми глазами.

Папа хотел было ответить, что учеба еще долго будет главной в ее жизни, но вспомнил свое детство, как сильно он хотел собаку, как просил у родителей, и как они отвечали: «Вот вырастешь, выучишься, заводи хоть крокодила!».

Папа вздохнул с сожалением, что так и не появился в его жизни четвероногий друг, и сказал дочери:

— Лично я не против собаки, а вот с мамой могут возникнуть сложности. Давай так — три класса ты заканчиваешь на «отлично», и мы устраиваем семейный совет.
Обещаю, я буду «ЗА», — подмигнул папа.

Мама про этот разговор не знала, зачем заранее тревожить человека? Может, к третьему классу все и забудется, подумал тогда папа.

*****

Учебный год близился к концу. Однажды, забрав Свету из школы и привычно поинтересовавшись, как успехи, папа, не дождавшись ответа, взглянул на дочь. Ее лицо светилось счастьем, она крепко сжала губы, но радость, плескавшаяся в огромных голубых глазах, искала выход:

— Папа! — Света прямо-таки задыхалась от восторга, — Всё! Папа, я закончила... на «отлично»!!! Третий... класс!

Хм... Дочь-отличница, разве это новость? И тут он вспомнил! И так по-мальчишески обрадовался, как будто сам был школьником, и это ему только что разрешили завести щенка. Он подхватил дочь на руки и закружил:

— Светик! Какая же ты молодец у меня! Ты не забыла! Но... — тут папа посерьезнел, — нам еще предстоит разговор с мамой.

Мама щенка не хотела, но дочку она любила, и папу любила. А потому на семейном совете, выслушав веские доводы о примерной учебе и трех годах терпеливого ожидания, мама согласилась с решением ЗАВЕСТИ ЩЕНКА.

— Ты уже знаешь, какой породы хочешь собаку? — спросил папа у Светы.
— Нет, ну то есть... Это неважно, — девочка посмотрела на родителей, — я хочу поехать в приют для животных и выбрать того, кому больше всех нужен дом!

Родители переглянулись. Мама подняла бровь, папа помотал головой — нет, мол, не моя идея, первый раз слышу. Он встал, подошел к дочке, обнял ее и спросил:

— Светик, а как ты узнаешь, кому там больше всех нужен дом?
— Очень просто, папочка, по глазам...

Мама в приют не поехала. Уж если заводить, так породистого, умного — говорила она. Но Света стояла на своем, а папа подумал, что не вправе пресекать такое благородное и чистосердечное желание дочери.

В приюте стоял оглушительный лай, собак было много, в том числе и щенков. Света выбрала почти сразу, не играла, не гладила, просто постояла у вольера и через минуту показала:

— Вон того, черненького... Можно?

Папа не сразу его увидел. Крошечный черный комочек забился в самый дальний угол вольера и смотрел перепуганными глазками.

— Он у нас самый маленький, — сказала сотрудница приюта, — Ох, и достается ему от сородичей. А что делать, места не хватает всех по отдельности держать.
Зорро

Женщина рассказала им короткую и грустную историю малыша — его подобрали на обочине дороги, голодного и обессилевшего.

Всю обратную дорогу Света держала щенка на руках. Он мирно спал, а девочка боялась пошевелиться, она смотрела на своего щенка и улыбалась. И, глядя на них, улыбался папа.

— Как назовешь? — шепотом спросил папа.
— Зорро, — так же тихо ответила Света.

*****

Дома щенка искупали, накормили и организовали лежанку в комнате Светы. Проблемы начались буквально тем же вечером. Оказалось, что семья совершенно не готова к появлению малыша.

Играя и бегая по всей квартире, Зорро оставлял небольшие лужицы, а после еды — еще кое-какие сюрпризы. Папа спешно скручивал ковры, Света бегала с тряпкой, а мама убирала в коробки свои туфли, прятала моющие средства, стоявшие в ванной на полу, поднимала и укладывала на подоконники шторы, которые маленький проказник благополучно начал дергать и жевать.

Он пробовал на зуб абсолютно всё — руки, ноги, носки, надетые на ноги, деревянные ножки стульев и углы тумбочек. А зубки у малыша были острые, как иголочки!

Мама постоянно ругалась — на щенка, на Свету, на папу. Больше всего Зорро любил крутиться на кухне, и оттуда то и дело доносилось:

— Заберите свою собаку!!!

Света старалась быть строгой и воспитывать малыша, но не знала, как. Выслушав ее нотации, щенок весело бежал по квартире в поисках новых приключений. Папа вообще не мог ругать такого милого карапуза:

— Ну он же еще маленький! — говорил папа и брал щенка на руки, — Вот вырастет, и будет благородным псом, как и положено герою по имени Зорро!
Зорро

Недели через две на экстренно созванном семейном совете мама заявила, что с нее довольно. Ни на какие уговоры потерпеть еще немножко мама не поддавалась:

— Ищите ему других хозяев или возвращайте в приют! Всё, точка!

Света в слезах убежала в свою комнату. Мама, накапав себе успокоительных капель, ушла в спальню. На кухне остались папа и Зорро, сосредоточенно мусоливший его тапок.

— Ну что, герой, переборщил ты с подвигами...

*****

На следующее утро папа велел дочке собираться:

— Поедем к дедушке с бабушкой. Зорро берем с собой, — и тихо добавил, глядя на маму:
— В деревне проще будет песика пристроить...

Завтракали молча. Мама не могла дождаться, когда все уедут, чтобы наконец перемыть всю квартиру и забыть об этом ужасе по имени Зорро. Света была расстроена вчерашним разговором, по ее личику было видно, что она полночи плакала, а папа...

Он тоже вчера долго не мог уснуть, обдумывая ситуацию. И теперь у него был план.

— Значит так, — сказал он дочке, когда они сели в машину, — поборемся еще за нашего Зорро!

Прежде чем отправиться за город, папа остановился у большого зоомагазина. Продавец сочувственно улыбнулась, увидев мужчину, державшего за руку заплаканную девочку, а под мышкой маленького черного щенка.

— Здравствуйте, скажите, можно ли за пару месяцев превратить вот этого хулигана, — папа кивнул на щенка, — в приличного пса?
— Чтобы мама нас домой пустила, — добавила девочка.
— И что нам для этого потребуется? — спросил мужчина.

Они провели в зоомагазине около часа. Когда вышли, в руках у папы было два больших пакета. И все это — для Зорро! Кто бы мог подумать, что маленькому щенку так много всего надо.

Начали с питания. Продавец рассказала, что им нужен специальный сухой корм для щенков, сбалансированный. Все полезные вещества, витамины и минералы находятся в нем в нужных для растущего организма пропорциях. Предложила попробовать Pedigree, с курицей, овощами и злаками в составе. Такой корм хорошо усваивается и создан специально для нежного ЖКТ щенка.

— Все инструкции по порциям есть на упаковке, — говорила продавец, — девочка сможет сама кормить щенка, отмеряя нужное количество.

— Щенкам необходимо что-то грызть и жевать, особенно когда начинается смена зубов, — продолжала рассказывать продавец. — Поэтому советую приобрести малышу специальные игрушки, чтобы он не портил вещи в доме.

Дальше перешли к вопросу о воспитании — как вырастить примерную собаку?

— Конечно же, заниматься дрессировкой! — продавец улыбнулась, поймав растерянный взгляд Светы, — Это очень увлекательно, ты можешь научиться. Есть такой образовательный онлайн-курс для детей, которые хотят завести щенка, 1 «Аф» класс называется.

Девочка восхищенно хлопала глазами — учиться она любила. Еще продавец сказала, что пройдя этот курс, Света даже получит документ, который сможет показать маме.

Для прогулок и дрессировки щенку купили ошейник и поводок, а еще — специальное лакомство Tasty Minis, потому что, оказывается, угощать собаку колбасой и сыром вредно, а угощение обязательно нужно для занятий. Tasty Minis — это маленькие кусочки для маленьких зубок, с кальцием и витаминами, поясняла продавец. Света может носить их с собой на прогулку с Зорро в кармане (многоразовый пакетик на зиплоке надежно защитит угощение от любопытного носа) — и поощрять пса за выполненные команды.

У папы от всего этого шла кругом голова, по дороге в деревню он поглядывал на дочь и спрашивал:

— Светик, ты все поняла? Ты точно разберешься?

Девочка уже изучала что-то в телефоне, рассматривала упаковки и читала инструкции. Зорро красовался новым ошейником.

— Я справлюсь, папа, — она погладила щенка, — нам не придется его... пристраивать.

*****

Света со своим щенком Зорро всё лето провели у бабушки с дедушкой. Они много гуляли, играли и прилежно занимались дрессировкой.

Зорро

Мама об этом ничего не знала, она вообще забыла про щенка. А потому, когда они с папой поехали забирать Свету из деревни, маму ждал сюрприз. Ее загорелая и повзрослевшая за лето дочь стояла на крыльце, широко улыбаясь. А рядом, вытянувшись по струнке, сидел черный пес. Он смотрел на свою хозяйку, практически не мигая.

Приказав ему оставаться на месте, Света спустилась с крыльца, чтобы обнять родителей.

— Света, это же... — мама смотрела на неподвижно сидящего пса.
— Да, мамочка, это Зорро. Он отличник, как и я. И готов показать, чему научился за лето!

Девочка подозвала собаку, и они тут же продемонстрировали маме несколько команд, которые Зорро выполнил безупречно. Когда вошли в дом, он принес маме тапочки, а за чаем положил голову ей на колени и явно старался очаровать взглядом.

Вечером на семейном совете оказалось, что кроме Светы и папы, у Зорро имеются еще два голоса «ЗА» — дедушки и бабушки. Они заверили маму, что все занавески, обувь и мебель остались целыми, никаких луж они уже давно не видели и вообще — в собаке души не чают и ждут в гости на следующее лето.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх