Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Умница, преданная, спасительницаСобака спасла муж...
  • Марина Сазонова
    Прибить тварей за собачку нужно.Мужчина разбил ок...
  • Марина Сазонова
    А песик дпже внимания не обращает.Малыш посреди ноч...

Жизнь котика важнее жизни человека?

Жизнь котика важнее жизни человека?

Что-то происходит в мире непонятное для меня. Я ветеринарный врач, я очень тепло отношусь ко всем животным. Понимаю их, много о них знаю. И тем не менее меня очень часто "банят" в сообществах любителей животных. Забавно? Да как-то не очень.
Один из наших. Фог.
Один из наших. Фог.

История такая. В одной из соцсетей женщина опубликовала запрос-просьбу о помощи советами.

У женщины есть 8-летняя кошка и 5-летний кот, животные стерилизованы и живут в доме всю свою жизнь. Несколько недель назад жизнь семьи превратилась в ад из-за кота. Сначала кот стал нападать на кошку, гонять её от лежанки и от хозяев. Хозяева ему выговаривали. Выговаривали серьёзно, но сама хозяйка пишет, что они не то что не наказывали - даже не ругали. (Как можно выговаривать, но не ругать не спрашивайте меня). Потом кот стал гонять кошку отовсюду. Дальше произошло нападение. Хозяйка, желая защитить кошку, взяла её на руки и хотела вынести из комнаты, кот в 7 кг прыгнул ей на спину, стараясь достать ненавистную кошку. Поцарапал хозяйку. Дальше-больше. Животных развели по комнатам и "начали знакомить заново" (как они раззнакомились тоже не спрашивайте, я не понимаю). Теперь агрессия кота направлена на хозяйку. Кот смотрит, и если она ведёт себя "неправильно" (а как правильно она не понимает) - следует атака.
Было уже три атаки. Только-только зажили раны от предыдущей. Мужа кот ПОКА не атакует. Вопрос - что же делать? Как вести себя, когда видишь, что кот готов к атаке?
Да, кота отвезли в ветклинику, взяли кровь на анализ (общий?) врач сказал, что кот здоров. В клинике вёл себя адекватно.

Я не первая отписалась в комментариях, но сейчас меня там успешно забанили за непомерную жестокость, которую нельзя писать в общественных местах.

Прочитала то, что советовали ранее. Варианты: он болеет, надо его полечить. Он испугался, надо его пожалеть. У него мочекаменная болезнь и идут камни, а это больно, вот и швыряется на хозяйку (логика интересная, да?). Вам нужен зоопсихолог, обратитесь к нему. Отдать кота. Кастрировать кота.

Несколько человек написали - дать коту отпор. Наконец-то!

Но женщина кота уже боится, и обосновано. Теперь при его атаках она прячется за мужем и выбегает из комнаты. Вы себе можете представить такую картину?

Макс и Шалилка. Дружат.
Макс и Шалилка. Дружат.

В твоём доме живёт комок меха, которого ты кормишь, лечишь, убираешь отходы - и боишься его. Предложила для начала перестать очеловечивать и пытаться уговаривать и стыдить животное, а при атаке надавать веником по кошачьей морде (образно, конечно). И безопасно, и отрезвляет, и если кот не прекратит атаку - его можно удержать на расстоянии. Хозяйка твердит, что пять лет его жизни он вёл себя как пусечка и его не за что было даже ругать, как можно?

Я вижу ситуацию очень и очень серьёзной. Кого хоть раз всерьёз драла кошка - меня поймут. Помню на приёме собственную хозяйку укусила в ладонь - полная горсть крови в секунду набралась, еле остановили. Кошка, в данном случае кот - страшный зверь. В самом начале проблемы поведения возможно помог бы окрик, шлёпнуть газетой, брызнуть водой из пульверизатора. Показать, что такое поведение не поощряется. Сейчас дело зашло слишком далеко. Маленький тиран раз за разом получает подтверждение, что он тут командует и всё будет по-его, стоит только выпустить когти. И никто не может ему поперёк слово сказать.

Предупреждая, чем это всё может закончиться я написала женщине, что опасных животных уничтожают, не доводите до крайности. До того, что в один прекрасный день она поедет в больницу зашивать лицо, а коту придётся вызывать отлов. И знаете что я получила? Да-да, обвинение в жестокости. Что нельзя бедных котиков веником по мордочкам ИЗБИВАТЬ, вот если бы я заболела, а мне за это веником в лицо - приятно было бы? И уж тем более нельзя предлагать котика убить! (никто и не советовал). И вообще дама надеется, что я не ветеринар, такие страшные вещи публиковать. Ну ок.

Это что вообще?

Кстати тот факт, что кот не узнаёт хозяйку говорит о возможных неврологических проблемах. При всём сочувствии к коту и его заболеванию надо ли подвергать человека такой опасности? И может для начала всё-таки попробовать очертить коту границы дозволенного, раз это не было сделано вовремя, при первых атаках на кошку?

Ребят, сейчас и правда - жизнь кота дороже, чем жизнь человека?

"Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума, осталось лишь определить - весь мир или я..." (с)

Димка. Паинька, но если начнёт права качать - я не постесняюсь адекватно, без лишней жестокости,  указать ему место в нашем доме. Главное реагировать сразу, а не когда вконец обнаглеет.
Димка. Паинька, но если начнёт права качать - я не постесняюсь адекватно, без лишней жестокости, указать ему место в нашем доме. Главное реагировать сразу, а не когда вконец обнаглеет.

С вами был самый страшный человек, не стесняющийся писать своё мнение. Жду вас в комментариях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх