Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    А песик дпже внимания не обращает.Малыш посреди ноч...
  • Елена Бреслова
    Хаски по воде, как по суху - замаскированный Бог?Просто десять сме...
  • Tatyana Maranjyan
    И хозяева счастливы тоже!Котенок и щенок т...

Медвежье царство

Медвежье царство

Пажетнов Валентин Сергеевич начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны, директором заповедника, старшим научным сотрудником (с 1975 г.). Знаковым стало его знакомство (1972 г.) с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности Московского государственного университета, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным.

1979 г. - В.С. Пажетнов защитил диссертацию кандидата биологических наук.

С 1985 г. семья Пажетновых живет в д. Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биологическая станция "Чистый лес". Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих, а также на реабилитацию медвежат-сирот. Работа "Чистого леса" неизменно привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов. На базе биостанции проходят практику студенты МГУ и вузов Великобритании, Голландии, Грузии. Здесь стажируются сотрудники Уссурийского заповедника и заповедника Негула (Эстония). На станции была организована уникальная полевая лаборатория по изучению природы адаптивных механизмов и элементарной рассудочной деятельности у животных (1994 г.

). Успешен опыт совместных работ с Цюрихским университетом анатомии (Швейцария). Некоторые исследования, выполняемые на станции, не имеют аналогов в международной практике.

В 1993 г. В.С. Пажетнов защитил докторскую диссертацию, а в 1999 г. ему присвоено звание "Заслуженный эколог России". Валентин Сергеевич принимал участие в работе многих международных конференций и симпозиумов. Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга "Мои друзья медведи" (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.

Семейный коллектив, работающий на биостанции "Чистый лес", представлен пятью биологами-охотоведами, ученым почвоведом и ученым агрономом. Работа станции широко представлена на российском телевидении, а также неоднократно освещалась в телепрограммах Франции, Австралии, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Великобритании.

В 2004 г. В.С.Пажетнов удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу "Мохнатое чудо" (в номинации "За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана").

Предлагаем Вашему вниманию фильм о работе основателей центра реабилитации медвежат—сирот Валентине Сергеевиче Пажетнове и его супруге Светлане Ивановне Пажетновой. Валентин Сергеевич — заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

С 1985 г. семья Пажетновых живет в д. Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биологическая станция "Чистый лес" и центр реабилитации медвежат—сирот IFAW. Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих. Работа центра неизменно привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов. Многие исследования, выполняемые на станции, не имеют аналогов в международной практике.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх