Норки – промежуточные хозяева коронавируса?

Норки – промежуточные хозяева коронавируса?

Несколько необычные новости пришли от голландских ученых – работник звероводческой фермы в Нидерландах заразился COVID-19 после контакта с норками, выращенными для меховой промышленности. К такому выводу пришли голландские ученые в ходе анализа вспышки на четырех фермах в Северном Брабанте. Отмечу, что это – первая в мире вспышка коронавируса на звероводческой ферме. Человек, о котором идет речь, приступил к работе здоровым, но в тот момент инфекция на ферме бушевала вовсю. Он переболел легкой формой COVID-19 и сейчас чувствует себя хорошо, пишет испанская El Pais.

По мнению исследователей, это первый подтвержденный случай заражения человека от животного, так как последовательности генома вируса обоих почти идентичны.

Норковые фермы и коронавирус

По данным Федерации животноводов в Нидерландах насчитывается около 140 звероводческих ферм, в которых проживает по меньшей мере 800 000 плодородных самок норки. Отрасль должна исчезнуть к 2024 году по этическим соображениям. На самом деле о вспышке коронавируса на звероводческой ферме Министерство сельского хозяйства Нидерландов сообщило еще в апреле.

Заражение COVID-19 подтвердилось у норок, проживающих на двух звероводческих фермах в провинции Северный Брабант. Тест на коронавирус у животных провели после того, как у некоторых особей появились проблемы с дыханием. Полученные результаты привели к ограничению доступа к фермам. В официальном письме министра сельского хозяйства Нидерландов Каролы Скоутен, на которое ссылается Reuters, сказано, что министерство ошибочно считало передачу инфекции от животных к человеку невозможным.

Норки – промежуточные хозяева коронавируса?

Думаю, никто сегодня не будет спорить с тем, что норковые фермы должны закрытья

Болеют ли животные COVID-19?

Если вы внимательно следите за новостями, то наверняка знаете, что на данный момент зарегистрировано несколько случаев заражения животных коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. Так, в США тигры и львы заразились коронавирусом от смотрителя зоопарка, о чем подробнее можно прочитать здесь. Также подтверждены случаи заражения кошек и собак от своих хозяев. Помимо домашних животных восприимчивыми к инфекции оказались хорьки а внутривидовая передача инфекции среди кошек и хорьков подтвердилась в лабораторных условиях. Однако доказательств того, что инфекция передается напрямую от животных к человеку до сих пор не было получено.

COVID-19 в основном передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус содержится в крошечных каплях, которые выделяются из дыхательных путей инфицированного при кашле, чихании или простом общении.

Напомню, что сегодня основной версией вспышки COVID-19 считается передача вируса естественным путем от животного к человеку. Естественным хозяином исследователи считают летучих мышей, хозяев генетических братьев SARS-CoV-2, коронавирусов SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). В качестве промежуточного хозяина нового коронавируса ученые рассматривают панголинов – забавных животных, которых браконьерство поставило под угрозу исчезновения. Все потому, что вирус, обнаруженный у панголинов на 91% схож с коронавирусом SARS-CoV-2, что подпитывает гипотезу о том, что новый коронавирус перешел от летучих мышей к людям с помощью промежуточного хозяина.

Норки – промежуточные хозяева коронавируса?

К сожалению, пандемия COVID-19 все еще продолжается

Норки – промежуточные хозяева COVID-19?

Но некоторые исследователи придерживаются другого мнения и называют основным источником вспышки енотовидных собак – хищных ночных животных размером с лису. На звероводческих фермах Китая этих животных выращивают миллионами, а в прошлом у них уже был обнаружен SARS. Британская газета The Guardian приводит слова директора Института вирусологии берлинской больницы Шарите Кристиана Дростена:

Енотовидные собаки – огромная индустрия в Китае, где их разводят на фермах, а также ловят в дикой природе и все из-за меха. Если бы кто-то дал мне несколько сотен тысяч долларов и свободу передвижения по Китаю, чтобы найти источник вируса, я бы искал места, где разводят енотовидных собак.

Но могут ли промежуточным хозяином COVID-19 быть норки? По мнению исследователей, чтобы быть полностью уверенными в этом, придется сравнить генетический код вируса с образцами, взятыми у всех людей, которые работают или имеют отношение к ферме, или же перенесли болезнь. Научная группа из Вагенингена также обнаружила наличие коронавируса у фермерских кошек, поэтому министерство здравоохранения Нидерландов расширило тестирование на других животных, в частности на свиней. В министерстве полагают, что это поможет выяснить пути заражения животных и людей. Ну что ж, будем ждать результатов!

 

Источник ➝

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Стеклянная лягушка / © Geoff Gallice

Эти существа «изобрели» очень редкий для наземных животных способ маскировки.

Исследователи из Университета Макмастера выяснили, что прозрачная кожа нижней части тела делает стеклянных лягушек неразличимыми на листьях, создавая оптическую иллюзию. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стеклянные лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке, получили свое название из-за уникального внешнего вида: их кости, кишечник и бьющиеся сердца можно отлично рассмотреть сквозь кожу.

До сих пор было неизвестно, почему такой необычный признак мог эволюционно закрепиться у этих маленьких животных, но новая работа, по-видимому, предлагает объяснение.

Прозрачность кажется идеальной формой камуфляжа. Но, как отмечает ведущий автор работы Джеймс Барнетт, к сожалению для наземных животных, такая уловка работает в основном под водой, где особенности преломления света в жидкости помогают такому животному скрываться, не будучи вычисленным по видимым частям внутренних органов. Именно поэтому прозрачность тканей встречается у жителей вод, а наземный зверь, такой как стеклянная лягушка, удивляет ученых.

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Стеклянная лягушка прячется под листом / © Caters News Agency

На самом деле, если посмотреть на них внимательно, стеклянные лягушки не полностью прозрачны: их спинки окрашены в жизнерадостно-зеленый цвет, как и полагается добропорядочным лягушкам, а прозрачны их бока и животы. Этот «градиент» вызвал интерес биологов и послужил ключом к разгадке тайны стеклянной лягушки.

Чтобы исследовать их камуфляж, ученые сфотографировали 55 стеклянных лягушек на зеленых листьях и на белом фоне. Затем исследователи провели три эксперимента. Во-первых, они использовали компьютерный анализ, чтобы оценить цвет и очертания лягушки на каждой фотографии.

Авторы обнаружили, что лягушки всегда выглядели зелеными, но они становились светлее или темнее в зависимости от фона, на котором сидели. Такое «подкручивание» яркости позволяет этим амфибиям более точно соответствовать оттенку того листа, на котором они сидят в данный момент. При этом их бочка, животики и лапки прозрачны — чем «периферийнее» участок тела, тем прозрачнее. В комплексе это создает эффект размытия контуров сидящего животного, что помогает идеально слиться с окружающей средой и стать практически невидимкой для хищника.

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Прозрачность стеклянных лягушек — это их камуфляж / © BioNotes

Также исследователи показали группе добровольцев из 25 человек 125 изображений лягушек, смоделированных на компьютере и различающихся по степени прозрачности. Они попросили испытуемых как можно быстрее обнаружить лягушек, и самыми сложными для поиска оказались те, прозрачность которых была характерной для стеклянной лягушки.

В третьей серии экспериментов ученые сделали 360 поддельных лягушек из желатина и оставили их на три дня в эквадорском тропическом лесу. Одна половина искусственных лягушек была непрозрачной, а вторая — полупрозрачной, и исследователи обнаружили, что на непрозрачных лягушек птицы — естественные хищники местных амфибий — нападали более чем в два раза чаще.

Ученые поясняют, что визуальные системы очень чувствительны к наличию четких контуров, которые образуются там, где один цвет резко переходит в другой. Многие виды животных имеют окраску, которая различными способами устраняет видимость контуров. Две наиболее распространенные стратегии — рисунок, который повторяет элементы окружающей среды, и «разрушительная окраска», при которой узоры с высокой контрастностью создают неузнаваемые формы, скрывающие очертания животных.

Стеклянные лягушки используют принципиально другую технику: их размытый градиент помогает идеально слиться с фоном, не отмечая на нем границ тела, при этом используется регулирование прозрачности тканей, а не, например, яркости цвета. Исследователи назвали эту новую технику камуфляжа «диффузией по краям».

 

В движениях губ шимпанзе обнаружилась ритмика человеческой речи

В движениях губ шимпанзе обнаружилась ритмика человеческой речи

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Кажется, что человеческая речь развилась из вокализаций приматов. Однако одними ими дело не ограничилось: полноценная речь потребовала и других способностей, включая ритмические движения губ. В самом деле, каким бы ни был человеческий язык, частота смены циклов «рот закрыт — рот открыт» (гласный звук — согласный звук) при разговоре составляет от двух до семи раз в секунду, в среднем — четыре-пять раз.

Примерно с той же частотой происходят мимические движения губ у некоторых других приматов, включая орангутанов. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters, показали, что это характерно и для ближайших наших родственников — шимпанзе. Руководителем работы выступил Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Сэнт-Эндрюсского университета.

На этот раз Ламейра и его коллеги проанализировали видеозаписи двух популяций приматов, живущих в естественных условиях в Уганде, и двух — в неволе, в зоопарках Лейпцига и Эдинбурга. Обнаружилось, что во время груминга они совершают характерные «причмокивания» губами со средней частотой 4,15 раза в секунду. По мнению авторов, такие ритмические движения могли стать одной из ключевых способностей приматов, обеспечивших развитие человеческой речи.

Все необходимые для этого «ингредиенты» — и вокализации, и ритмичная мимика, и развитый «язык жестов» — имеются не только у нас, но и у соседей по эволюционному древу. «Мы зафиксировали заметные различия в ритмике у шимпанзе из разных популяций, что может говорить о том, что эти движения не являются простыми автоматическими и стереотипными сигналами, которые мы обычно приписываем своим собратьям, — отмечают авторы работы. — Нам стоит внимательнее относиться к тому, как личные особенности, социальные условия и внешняя среда влияют на их «разговоры»».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх