Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Ему нужно быть домашним.О том, что в доме...
  • Марина Сазонова
    Спасибо за собачку.Записки ветеринар...
  • Марина Сазонова
    Взять шевство это хорошо, но было бы лучше забрать его к себе. Ну и что что часто уезжаете, у многих они становятся к...Жители построили ...

Лазерная указка для кошек. Так ли она вредна, как говорят?

Иногда в своих постах и видео я показываю, как мой кот Тиша играет с автоматической лазерной указкой. После таких публикаций мне, обычно, взрывают директ возмущенные владельцы кошек, доказывая, что лазерная указка абсолютное зло, и негодуют, как я могу популяризировать такое страшное злодейство! И вот я решила, уже для всех, пояснить мое мнение об игре с кошками лазерной указкой и о степени её вреда. 

Лазерная указка для кошек. Так ли она вредна, как говорят?

На самом деле, у меня на сайте, есть статья, которая однозначно утверждает, что игра с лазерной указкой – это плохо, и нужно играть только осязаемыми игрушками. Но нужно сказать, что статья написана мною много лет назад, когда опыта у меня было меньше, и я в каких-то вопросах полностью полагалась только на опыт именитых коллег. На данный момент я смогла сформировать своё личное мнение, как специалиста, об игре с лазерной указкой, и хочу этим мнением с вами поделиться.  Давайте же разбираться, какие доводы приводят нам противники лазерных указок, как инструмента для игры с кошками:

- Лазерную указку невозможно поймать, поэтому кошка испытывает фрустрацию при игре с ней. Это заведомо проигрышная ситуация для кошки, где добыча желанна, но неуловима;

- Лазерная указка, своим воздействием, может повредить сетчатку глаз кошки, если лучик попадет прямо в глаз;

- Лазерная указка может перевозбуждать кошку, и вызывать зависимость и навязчивое состояние;

- Кошка может получить травмы, если будет перевозбуждена и слишком сосредоточена на красной точке (например, может врезаться головой в стену или в мебель, спрыгнуть со слишком высокого шкафа, стремясь поймать «добычу» и т.

д.);

- Слишком быстрый темп игры и перевозбуждение могут сильно повредить кошкам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вот причины, которые мне удалось найти. Приступим к подтверждению или опровержению этих фактов! 

Факт номер один – про фрустрацию. Да, действительно, кошка, которая не может ни разу за сеанс охоты поймать добычу будет сильно разочарована. А красную точку – попробуй поймай! Ну, а если у кошки, вообще, за всю жизнь, не получается ничего поймать, то такой факт может значительно снизить её самооценку, а значит и оценку кошкой безопасности окружающей среды. Так недалеко и до депрессии или агрессии. Но! Такой фрустрации очень легко избежать, если игра в лазерную указку будет не единственным развлечением кошки! Включите игру с указкой в стандартную получасовую игровую сессию с удочкой! Я рекомендую начать игру сначала немного с удочкой, потом с указкой, потом снова с удочкой, постепенно заканчивая игру. 

Бывают случаи, когда нет времени играть с кошкой, и владельцы используют автоматические лазерные указки, чтобы хоть немного занять кошку. Это тоже, поверьте, не смертный грех и многих людей сильно спасает от круглосуточного мяуканья питомцев или другого нежелательного поведения. Здесь, действительно, кошка за весь сеанс игры никого не поймает и это минус и разочарование для неё. Но, если хорошо подумать, то не каждая охота кошки в природе оканчивается пиром! Однажды, гуляя с моим котом на дачном участке, мы полтора часа ловили мышь в небольшом стогу сухой травы, в итоге никого не поймали и пошли домой. И я не думаю, что он единственный такой криволапый кот на свете. Поэтому, если один сеанс «охоты» за день не завершился поимкой осязаемой игрушечной мыши, то потом мы можем вместе с кошкой поймать сто мышей на следующем сеансе игры. Главное – не забыть этот сеанс провести. 

Тиша и его автоматическая лазерная указка
Тиша и его автоматическая лазерная указка

Второй факт говорит о повреждении глаз лазерной указкой. Я долго искала хоть один описанный медицинский случай о повреждении глаз (человека или кошки) указкой, работающей в диапазоне от 1 до 5 мВт, но не нашла. А именно в этом диапазоне работают указки, продающиеся в зоомагазинах, а также указки, предназначенные для использования в учебных заведениях. И давайте уж начистоту, никто из нас не будет специально светить указкой кошке в глаз по 10 минут, чтобы прочувствовать эффект. Даже автоматическая лазерная указка находится в постоянном движении, так что достаточно  времени не сможет фокусироваться на кошачьем глазу для его повреждения. Покупайте указки низкой мощности, а не которые сбивают самолеты – и все будет хорошо. 

Третий факт - о перевозбуждении кошек из-за игры в лазерную  указку. Да, действительно, многие кошки во время и после игры в лазерную указку ведут себя, мягко говоря, неадекватно. Они тяжело дышат, вертятся на месте, пытаясь найти красную точку, после окончания игры долго не могут успокоиться и бегают по дому с широко открытыми глазами, пытаясь найти пропавший огонек, зацикливаются на указке и сидят днями и ночами рядом с ящиком, куда её спрятал хозяин. Если ваша кошка так себя ведёт – тут два варианта - или вы очень мало с ней играете, и игра эта бывает, исключительно, с лазерной указкой, или она из числа кошек со слабой нервной системой, которые попадают вот в такую зависимость от этой игрушки. А может и оба варианта сразу. В любом случае, при наличии вышеперечисленных симптомов,  вам нужно перестать играть с кошкой лазерной указкой навсегда, и осваивать исключительно осязаемые игрушки, например, игрушку-удочку. Это вот такое, абсолютное противопоказание для некоторых кошек. 

Четвёртый факт - о травмах при игре. Тут многое зависит от наличии головы на плечах у хозяина и степени перевозбуждения кошки. Если кошка перевозбуждается настолько, что не видит препятствий перед собой, то читайте предыдущий пункт – ей играть с указкой не нужно. Если же сам хозяин направляет указку то на высокий шкаф, то на раковину, то на спинку шаткого кресла, то тут проблема не в указке, а в том, кто её держит. В любом деле нужно включать голову, особенно когда это касается безопасности беззащитного существа. Не направляйте указку на шаткие и слишком высокие конструкции, ведите огонёк по полу и по стенам, чуть выше роста кошки – и никаких травм кошка не получит. 

Следите за тем, куда направляете кошку лазерной указкой
Следите за тем, куда направляете кошку лазерной указкой

Пятый факт - о вреде для здоровья слишком быстрого темпа игры и перевозбуждения. Тут не поспоришь, если у кошки есть проблемы с сердцем или давлением, то ей нельзя давать интенсивные физические нагрузки и разрешать нервничать. Но ведь каждый ответственный хозяин знает в каком состоянии у его кошки сердце? Нет?! Если нет, то он и бантиком на веревочке может кошку до одышки загонять. Конечно, игра с указкой интенсивнее любой другой, но разве стиль игры виноват в том, что хозяева не интересуются здоровьем своих питомцев и не ходят к ветеринару? Если хозяева ответственно отнесутся к здоровью кошки, правильно оценят её стиль игры и наличие факта перевозбуждения от этой игрушки, то смогут сами решить, полезно ей играть с лазерной указкой или вредно. 

Те, кто дочитал статью до конца, наверное уже поняли, что не будет вреда от лазерных указок кошкам, если применять при игре с ними здравый смысл и индивидуальный подход. Да, мне, как и многим специалистам, проще написать, что указки вредны, и тогда я точно буду знать, что прочитав мою статью никто не навредит своей кошке. Но я столкнулась с тем, что указка во многом может помочь в коррекции поведения, так зачем лишать себя этого удобного и сильного инструмента?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх