Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

"Слышу я во сне, как кошка меня зовёт, так и говорит человеческим голосом: "Вставай, пора просыпаться..."

"Слышу я во сне, как кошка меня зовёт, так и говорит человеческим голосом: "Вставай, пора просыпаться..."

Как-то вспомнился один случай... Много лет назад я работала в сельской школе  и какое-то время жила на квартире у своей коллеги. Именно от неё я услышала эту историю...

"Слышу я во сне, как кошка меня зовёт, так и говорит человеческим голосом: "Вставай, пора просыпаться..."

У Елены Дмитриевны жили две кошки. Одна, уже очень старая, по кличке Шуша, в основном, спала и ела. Она почти не видела и не чувствовала запахов - плошку с едой ей приходилось ставить перед самой мордочкой. Эта кошка часто забывала сходить на улицу, и в таких случаях хозяйка убирала за ней по углам.

Соседка хозяйки, когда приходила за молоком, каждый раз советовала избавиться от никчемной животины. Мол, давно пора непутёвую кошку на ферму унести, там она недолго протянет. Но Елена Дмитриевна даже не думала про это. Она терпеливо кормила питомицу и убирала за ней. И однажды рассказала мне, почему так привязана к этой кошке.

Шушу принес ещё котёнком сын моей хозяйки - отобрал у собак, когда те гнали несчастное животное по деревне. Обретя дом и кличку, Шуша быстро превратилась во вполне симпатичную кошечку самой обычной масти - шёрстка её была серо-коричневых оттенков. Она исправно ловила мышей, летом подолгу гуляла по деревне, а зимой чаще спала на печке.

Однажды в самом конце лета хозяйка с сыном поехали в город - купить ему одежду и канцелярию к школе.

С утра было тепло, а после обеда погода испортилась, резко похолодало, начался дождь. Елена Дмитриевна и её сын промокли, пока стояли на остановке, сильно продрогли.

Вернувшись домой, она затопила печь, которая стояла без дела всё лето. Кто имел дело с русской печкой, тот знает, что после долгого простоя топить её нужно аккуратно...

Пока хозяйка управлялась со скотиной, печь протопилась. Женщина так устала, что еле дождалась, когда можно будет закрыть трубу, и рухнула на кровать. Сын тоже к тому времени уснул.

- Сплю я, - рассказывала мне хозяйка, - и слышу во сне, как Шуша меня зовёт. Так и говорит человеческим голосом: "Вставай, пора просыпаться". Я даже опешила - до того реалистично это слышала. Потом чувствую: пальцы на руке больно - Шуша кусает их, мяукает громко так и тревожно. Начала я просыпаться, а глаза открыть не могу - голова тяжёлая-тяжёлая. Как уж сообразила, что угорела, не знаю. Кое-как спустилась с кровати, сначала окно открыла, потом на четвереньках в комнату к сыну поползла, зову его, а он не отзывается... Собрала все силы, стащила сына на пол - как куль упал, и прямо по полу потолкала к двери. Он кое-как очнулся, выползли мы с ним на улицу, дверь открыли, сидим на крылечке, дышим. А Шушечка рядом ходит, в глаза заглядывает... Если б не она, так бы и не проснулись мы - угарный газ очень коварный. Вот так отплатила нам добром за добро наша кошка.

С тех пор Шуша стала не просто любимицей, а настоящим и полноправным членом этой семьи. Спустя примерно год после моего с ней знакомства Шуши не стало. Елена Дмитриевна искренне горевала по своей кошечке, похоронила её в конце огорода под высокой берёзой, а сын соорудил деревянный памятник.

...Таких историй - о не вовремя закрытых печках - я слышала немало. И далеко не всегда они заканчивались благополучно, к сожалению. Что такое угар, я и сама знаю - мы тоже с печками всегда жили и сейчас живём. Но до такого, слава Богу, не доходило.

А животные и правда никогда не забывают добра. И в этом их главное отличие от некоторых людей...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх