Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

Кошки намекают нам на то, чего им не хватает

Часто, когда я приезжаю на вызовы связанные с нежелательным поведением кошек, я сталкиваюсь с тем, что люди могли бы избежать проблем с кошкой, обрати они внимание на ее недвусмысленные намеки. Как большинство моих читателей уже знает, у кошки есть определенные потребности, и если их не удовлетворить, то возникает риск появления нежелательного поведения. Эти потребности связаны со многими аспектами жизни, но для многих хозяев не очевидно, что кошка не просто манипулирует ими, а пытается устроить свою жизнь так, как велят ей ее инстинкты.

Кошки намекают нам на то, чего им не хватает

В квартире кошачьи инстинкты работают точно так же, как работали бы на улице. Разница лишь в том, что на улице врожденные навыки кошки решать проблемы работают так, что не дают ей погибнуть и позволяют разрешать конфликты, а вот в условиях квартиры большинство этих инстинктов делают поведение кошки неудобным для ее хозяев и даже мешает ей самой. Например, территориальный инстинкт, который помогает кошкам в природе грамотно разделить территорию и не передраться до смерти, в условиях небольшой квартиры, наоборот, не позволяет кошкам жить в мире, заставляя постоянно конфликтовать. В этой статье мы рассмотрим различное поведение кошек, которое может намекнуть нам на то, чего же кошке не хватает для счастливой жизни с вами.

 

Кошки залезают на полки и высокую мебель. 

Часто я сталкиваюсь с тем, что на консультациях люди жалуются, что их кошка постоянно залезает на полки и все там роняет, лезет на холодильник на кухне или на микроволновку, пытается усесться на тонкий телевизор, роняя его с тумбочки. Люди и прогоняют и ругают кошку, но ничего не меняется – хрусталь продолжает лететь с полок, а телевизоры продолжают падать. И самое интересное, частенько основным поводом для вызова в такие дома является конфликт между кошками или поведение связанное со стрессом – и это неспроста. Ведь если мы приглядимся к поведению кошки, то она уже всеми силами намекает, что ей необходима вертикальная территория. Только хозяева не замечают намеков и продолжают ругать кошку за отображение естественного для нее поведения. А ведь вертикальная территория помогает кошкам разрешать конфликты без драк, помогает кошке чувствовать себя в безопасности, делает ее более счастливой, снижает стресс. Хозяева могли бы просто приглядеться и выполнить просьбу кошки, установив несколько полочек для кошек.  И тогда не нужно было бы вызывать зоопсихолога! 

Кошки намекают нам на то, чего им не хватает

Писают мимо лотка

Почти никто из хозяев пописы мимо лотка не воспринимает, как крик о помощи. Намного чаще такое поведение кошки воспринимается как обида, месть, желание насолить окружающим. А ведь это поведение говорит лишь о том, что кошке плохо и ей нужна ваша помощь! Это может быть и проблема со здоровьем, и стресс, и конфликт с другими животными или людьми в доме, который делает кошку несчастной или пугает ее. Писая мимо лотка кошка может говорить – «мне не нравится этот лоток, мне не удобно в него ходить». А ведь справление естественных нужд это основная потребность кошек! И кошки намекают нам, как только могут о том, что с их туалетом или в их жизни что-то не так. И часто не нужен специалист, чтобы понять,  что же случилось с кошкой. Например, если ваша кошка вдруг начала ходить мимо лотка, просто сдайте ей анализ мочи! Чаще всего этот анализ показывает, в чем же на самом деле дело. 

Уносят еду от миски

Бывает, что в ходе консультации хозяева жалуются, что кошка прячет еду или вынимает ее из миски лапой или зубами и уносит в другой конец комнаты. Почему-то такое поведение ставит хозяев в тупик. Кошку называют неаккуратной и невоспитанной, но не задумываются, что для такого поведения есть причина и кошка всеми силами показывает хозяевам, что именно ей не нравится и как ей будет лучше. Если миска слишком узкая, то кошачьи вибриссы касаются ее краев во время еды и это неприятно многим кошкам. В этом случае кошка будет вынимать еду из миски и есть с пола. Если кошачьи миски расположены неправильно, например, в проходном месте, рядом с шумным бытовым прибором или слишком близко к мискам других животных, кошка может не чувствовать себя в безопасности во время еды. Тогда она будет уносить еду в то место, которое кажется им безопасным. Если это место приемлемо для установки кошачьей миски, то просто переместите миски туда, и будет всем счастье. Если кошка носит еду, к примеру, в вашу кровать или на шкаф, то приподнимите миски над полом, поставьте на подоконник или тумбочку и нежелательное поведение само по себе уйдет. Установите достаточно широкую и плоскую миску, чтобы кошачьи усики не касались ее краев, тогда кошка научится не вынимать еду на пол, прежде чем ее съесть. 

Кошки намекают нам на то, чего им не хватает

Закапывают еду

Многие люди воспринимают закапывание кошками еды, как личное оскорбление. Типа старались, покупали ей дорогой корм, а она намекает, что он похож на то, что лежит у нее в лотке. На самом деле закапывание еды это естественно для кошки. В природе они прячут остатки трапезы, чтобы их не выследили хищники. Закапывание еды может означать две вещи – еда испорчена или кошка не настолько голодна на данный момент, чтобы есть. Если вы видите, что кошка закапывает еду не стоит на нее обижаться. Просто проверьте не заветрился ли ее влажный корм и уберите его в холодильник. Если кошка закапывает сухой корм, то возможно он выдохся и не привлекает кошку. Тогда можно его обновить, высыпав корм из миски обратно в пакет, встряхнув и насыпав корм в миску заново. 

Носят игрушки

Многих удивляет, что кошки приносят им игрушки, как собачки или складируют свои игрушки у хозяина в кровати. На самом деле, когда я вижу как кошка несет хозяину игрушечную мышку, пробку от бутылки или бумажку, то я не удивляюсь и не восторгаюсь, а сразу делаю вывод – кошке не достает внимания хозяина, у нее нет четкого режима игр. Все дело в том, что кошкам, с которыми играют регулярно и по режиму, нет надобности бегать за хозяином с игрушкой в зубах и нет надобности подкладывать игрушки на самые видные места, чтобы хозяин на них наткнулся и вспомнил про игру. Соответственно у таких кошек не складывается такая ситуация в жизни, когда нужно приносить апорт и они этому не учатся сами по себе. Если ваша кошка ходит за вами по дому с игрушкой в зубах – не нужно искать этому сложных объяснений, просто начните регулярно играть с кошкой, и она станет немного счастливее. 

Кошки намекают нам на то, чего им не хватает

Оглядываются и идут

Часто можно понять, что хочет кошка, просто проследовав за ней. Если кошка стоит посреди коридора и орет, ввергая вас в бессонницу или нервное истощение, попробуйте просто подойти к ней и узнать, что же она хочет, понаблюдав, куда она пойдет и что начнет делать. Если кошка начнет убегать от вас задрав хвост и подскакивая, то, возможно, она хочет поиграть и ей не хватает физической активности в течение дня. Если кошка поведет вас к шкафу, балкону или входной двери, возможно ей скучно и не хватает какой-то вертикальной территории или увлекательного занятия, типа наблюдения за птичками или исследования новых запахов, структур, поверхностей. Если кошка ведет на кухню, возможно она хочет перекусить, а если такие выступления с походами на кухню зачастили,  это может быть признаком того, что кошке скучно, и ее единственное развлечение в жизни, которое ей доступно – это еда. Удовлетворяйте своевременно потребности кошки и раздражающее вас мяуканье в пустом коридоре прекратиться. 

Внимательно наблюдайте за вашими кошками, и это поможет решать большинство их проблем в поведении самостоятельно! Ведь кошки сами прекрасно знают, чего им не хватает и показывают это нам всеми силами! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх