Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

Использование клетки в коррекции поведения кошек

Клетка в животном мире — вещь не однозначная. В зоопарках мы часто осуждаем содержание животных в клетках, и весь продвинутый западный мир старается приблизить условия содержания к более естественным, отказываясь от клеток. Мы негативно относимся к контактным зоопаркам и циркам, так как там зверей содержат в тесных клетках, которые, иногда, даже забывают вовремя чистить. Клетка, практически у всех людей, ассоциируется с ограничением свободы, жестокостью, тюрьмой и другими жёсткими условиями содержания. Из-за этого, когда на том или ином этапе коррекции поведения кошки я предлагаю владельцам использовать клетку, реакция бывает негативная: "Как же так, кровиночку нашу, на парном мясе вскормленную, да в тюрьму запирать! Да она нас возненавидит! Она будет страдать!". И бывает довольно трудно объяснить, что в некоторых случаях использование клетки бывает для кошки благом, а не наказанием.

Использование клетки в коррекции поведения кошек

На самом деле использование клетки в качестве коррекции поведения не предусматривает то, что клетка будет тюрьмой для животного. Скорее это просто способ ограничить пространство, оградить кошку от негативного воздействия среды, ограничив её доступ, на время, к объектам нежелательного поведения, чтобы это нежелательное поведение пошло на спад.

В каких случаях я могу решить использовать клетку для коррекции поведения кошек:

1. Наступательная агрессия, направленная на хозяина, с последствиями в виде серьёзных травм.

Очень часто, когда кошка начинает проявлять выраженную агрессию на хозяина или на детей хозяина, на момент обращения к специалисту вопрос уже стоит ребром. Многие и до зоопсихолога не доходят, а сразу принимают решение отдать кошку или усыпить. Но, если всё же владельцы обратились ко мне, первым вопросом мы обсуждаем то, как нам остановить порочный круг агрессии.

Всё дело в том, что агрессия, если она запустилась, очень часто просто так не проходит и повторяется снова и снова. Особенно, если причиной стал гормональный сбой или заболевание иного генеза. Пока кошку не вылечат, она будет время от времени ощущать недомогание, что может выливаться в агрессивное поведение и травмы хозяев. И каждое очередное нападение кошки будет подкреплять негативную ассоциацию и провоцировать ухудшение поведения. Наша с владельцем задача, пока не устранена причина агрессии, не допускать повторения нападений. Ведь если они повторяются, то кошка всё больше это поведение выучивает, а хозяин начинает всё больше кошку бояться. Да и ходить каждый день в травмпункт — удовольствие сомнительное.

Именно поэтому первым шагом в коррекции агрессии на человека является изоляция кошки. Конечно же, изоляция в отдельном помещении – это идеальный вариант. Но что делать, если владелец живёт в квартире-студии, или в доме проживают маленькие дети, бабушки и дедушки, которые постоянно распахивают все двери и норовят выпустить свирепую кошку из заточения? В этом случае для безопасности я советую использовать клетку. Так и кошка, и владельцы имеют шансы отдохнуть от постоянного напряжения и страха, а в это время мы совместно с владельцем начинаем искать и устранять причины агрессии.

Марусю в клетке не видно, но она там есть.
Марусю в клетке не видно, но она там есть.

2. Приручение "дикой" кошки.

Если ко мне обращаются с просьбой приручить одичавшую домашнюю кошку или скорректировать поведение кошки, которая панически боится людей, то часто эта кошка, на момент обращения, уже живёт в клетке. Ведь адаптацией "дичков" часто занимаются именно приюты и волонтеры у которых клетка не вызывает обмороков, а является обычным местом содержания животных и инструментом коррекции поведения.

Конечно же, если можно в этом случае клетку не использовать и владельцы могут, хотя бы минимально, контролировать кошку (например, если это просто напуганный шипящий  котенок, которого реально взять в руки), то нужно будет лишь отдельное помещение, где котёнок не сможет глубоко спрятаться и застрять. Но, если это боевой и активный уличный кот, которые норовит откусить пальцы всем, кто протянет к нему руку, то без клетки тут не обойтись.

В случае с "дичками" клетка позволяет владельцам контролировать на 100% контакт с животным, ограничивать его, когда надо, или возобновлять взаимодействие, и с точностью выполнять назначения по коррекции поведения без риска быть покусанными или поцарапанными.

Часто пары недель работы в клетке хватает для того, чтобы животное "оттаяло" и его можно было бы выпустить свободно гулять по комнате, а затем и по квартире. И что самое интересное, бывает так, что одичавшие кошки в клетке чувствуют себя намного спокойнее, чем на открытом пространстве в квартире, так как они понимают, что им не нужно сразу исследовать и завоёвывать новое огромное пространство, а можно пока расслабиться и отдохнуть от тягот и проблем уличной жизни и завоевания территории, откормиться и отоспаться. И, даже когда их приручили, клетка остаётся для них любимым домиком, в который они стремятся вернуться ещё очень долго.

Использование клетки в коррекции поведения кошек

3. Последний шанс в коррекции туалетных проблем.

Это бывает не так часто, но кошка может сформировать чёткую и глубокую негативную ассоциацию с туалетным лотком. Проще говоря, кошка начинает панически бояться любого предмета, напоминающего лоток. Чаще всего причиной такой ассоциации становится жестокое наказание за промахи мимо лотка или непосредственно в лотке, или долгая болезнь, вызывающая сильные боли во время мочеиспускания или дефекации.

В таких случаях очень трудно приучить кошку к лотку, так как сам этот предмет настолько её пугает, что она и подходить к нему боится. Здесь ничего не остаётся, как ограничить пространство кошки таким образом, чтобы у неё не было и шанса сходить мимо лотка, и в этом может помочь кошачья клетка.

Сначала, конечно же, кошку необходимо вылечить. Также необходимо выяснить причину её промахов мимо лотка, если это было не здоровье, а затем уже начать приучать к тому, что лоток — хороший и удобный предмет, а не пыточный инструмент. После того как в клетке кошка заново освоит лоток на положительном подкреплении, можно выпускать её сначала в комнату, а потом и во всю квартиру. Главное тут – исключить наказания и быть последовательными, подкрепляя правильное поведение.

Когда я ни в коем случае не рекомендую использовать клетку:

1. Знакомство кошек.

Во время знакомства кошек есть несколько правил, которые необходимо соблюдать для успеха мероприятия. Первое из них гласит – "дайте кошкам причину любить друг друга", второе – "двигайтесь в темпе самой скромной кошки" и третье – "оставьте кошкам выбор, позвольте им оставаться в зоне комфорта".

Использование клетки в коррекции поведения кошек

И вот третье правило клетка будет нарушать постоянно. Ведь если кошка сидит в клетке и к ней приближается другая кошка, настроенная на близкий контакт, клетка не позволит кошке внутри, сохранить свою зону комфорта, так как она не сможет убежать или отступить. Такая ситуация может привести только к панике кошки внутри клетки или к агрессии, что закрепит негативные ассоциации между животными вместо позитивных. А разве этого мы хотим, когда знакомим кошек? Нет! Поэтому я предпочитаю не использовать в случае знакомства переноски, клетки, решетки и иные приспособления, сдерживающие свободу животного.

Я стараюсь сделать так, чтобы кошка сама научилась сдерживать себя, переключая внимание на владельца или мотивируясь чем-то, что ей важнее драки с другим животным. Тогда при очередной встрече, кошки легко отвлекаются друг от друга и не хотят друг друга убить. Клетка же, наоборот, сдерживает агрессию не силой воли кошки, а физической преградой. Стоит такую преграду убрать и агрессия или страх кошки выплёскиваются, ничем не сдерживаемые, и происходят драки.

2. Пожизненное содержание животного.

Несколько раз я сталкивалась с тем, что владельцы, не желая тратить время на коррекцию поведения кошки, принимали решение пожизненно содержать кошку в клетке. Я не приветствую такое содержание. Кошке нужно двигаться, нужно удовлетворять свои потребности в лазании, получать эмоциональную нагрузку, много общаться, иметь свою территорию (чем больше, тем лучше). Поэтому держать кошку пожизненно в клетке из-за того, что она портит мебель и стены, не уживается с другими животными в доме или с детьми, писает где попало и т.д. жестоко, ведь эти проблемы, чаще всего, можно решить. К тому же, бывает, что проблемы в поведении кошки вызваны именно окружающей средой и пристройство животного в другой дом меняет поведение в корне.

Использование клетки в коррекции поведения кошек

Если у владельцев нет времени заниматься кошкой, по-моему, честно попытаться её пристроить в другую семью, а не обрекать на вечную жизнь в клетке.

Я наверняка описала не все случаи, когда можно или нельзя применять клетку в коррекции поведения, но, думаю, и эти примеры должны исчерпывающе объяснить, то что клетка может быть, как эффективным способом коррекции поведения и временным домиком, так и тюрьмой с пожизненным заключением, или неэффективным инструментом. Главное понимать, когда и как её можно и нужно использовать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх