Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Спасибо доброму человеку :-)Самая одинокая ко...
  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек ,и всем спасателям животных. Рада за тигрят.Тигрица вышла на ...
  • Марина Сазонова
    Хорошо что так всё закончилось , все счастливы.Выйдя из школы, м...

Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II

Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II

   
Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II
Как известно, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны члены царской семьи, а также несколько человек из их окружения. Эта трагедия до сих пор является одной из самых обсуждаемых страниц отечественной истории. Понятно, что судьба домашних животных, которые находились в те страшные дни в доме Ипатьева, не столь сильно волнует историков, как судьба их хозяев. А между тем собак детей Николая II тоже постигла незавидная участь. Спастись удалось только спаниелю цесаревича Алексея по кличке Джой.

На самом деле Романовы славились своей любовью к животным, причем как к домашним, так и к диким. Тем более, что чаще всего Николай II и его родственники становились счастливыми обладателями четвероногих питомцев отнюдь не по собственной воле. Дело в том, что зверей члены царской семьи нередко получали в качестве подарков от глав других государств.

Например, в 1896 году российскому императору доставили из Абиссинии слона. Так Менелик II решил отблагодарить Николая II за помощь в борьбе за независимость Эфиопии. Впрочем, этот слон был далеко не первым в «коллекции» русского царя. Для содержания этих животных даже был построен специальный павильон в индийском стиле.
Правда, большинство слонов умерло еще до революции. Последний же житель слоновника был застрелен в 1917 году революционно настроенными матросами.
Кроме слонов, Романовы предоставляли приют медвежатам, рыси, волку, зайцу и даже соболю. Последнего царю преподнесли в подарок сибиряки. Вот только соболю было все равно, находится ли он в крестьянской избе, или в императорском дворце. Зверек сломал и погрыз все, что только можно было сломать и погрызть. Поэтому Николай II вернул соболя дарителям. Это животное стало чуть не единственным живым существом, от которого отказался монарх. Как правило, диких зверей просто определяли в зоопарк.


Ортипо

Понятно, что в те дни 1917-1918 годов Николаю II было не до питомцев. Тем более, что уж слона большевики точно не позволили бы царю взять с собой в ссылку. Однако дети императора переживали за своих четвероногих друзей, и палачи разрешили им вывезти в Тобольск по меньшей мере трех собак. Одной из них был французский бульдог по кличке Ортипо, «официальной» хозяйкой которого являлась дочь Николая Романова Татьяна.

Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II

С появлением Ортипо в императорском дворце была связана одна романтическая история. Во время Первой Мировой войны Татьяна вместе с матерью и сестрой Ольгой ухаживала за ранеными в Царскосельском госпитале. Однажды на одной из больничных коек оказался бравый офицер Дмитрий Малама. Малама геройски спас из-под огня офицера, благодаря чему стал легендарной личностью и пользовался популярностью у противоположного пола.

Не устояла и Татьяна. Впрочем, отношения между молодыми людьми по понятным причинам не зашли далеко: Дмитрий Малама даже в мечтах не мог претендовать на руку и сердце императорской дочери. Татьяна это отлично понимала. Когда Дмитрия выписали, он подарил на память княжне щенка французского бульдога. Татьяна дала собаке ту же кличку, что носил конь Маламы, - Ортипо. Княжна так привязалась к псу, что тот отправился вместе с ней в Тобольскую ссылку. Ортипо оказался единственным царским питомцем, судьба которого так и осталась неизвестной. Историки предполагают, что животное было убито.

Джимми

Японский хин по кличке Джимми принадлежал другой дочери Николая II - Анастасии. О том, что эта собака действительно находилась вместе с Романовыми в те страшные дни, свидетельствуют и письма. Так, императрица Александра Федоровна 8 декабря 1917 года писала своей подруге Анне Вырубовой из Тобольска: «Я утром в постели пишу, и «Jimmy» спит у меня прямо носом и мешает спать». Истории из жизни Джимми и других четвероногих друзей сообщала в письме к учителю П. В. Петрову и княжна Ольга Александровна: «Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость».

Однако беззаботное существование собак вскоре закончилось. Когда руководитель расстрела Яков Юровский собрал всех Романовых для расправы, Анастасия явилась на казнь с Джимми на руках. Джимми разделил судьбу своей хозяйки. Труп пса, смерть которого, согласно заключению экспертов, наступила вследствие удара тяжелым предметом по голове, большевики сбросили в шахту, где благодаря холоду он отлично сохранился. Впоследствии собака дочери Николая II была обнаружена и стала одним из тягчайших свидетельств против убийц членов царской семьи.

Джой

Но больше всего повезло кокер-спаниелю Джою, который принадлежал цесаревичу Алексею. Эту кличку (англ.: «радостный, веселый») собаке придумала Александра Федоровна. Джой вполне оправдывал свое прозвище: он действительно доставлял своему юному хозяину настоящую радость. Недаром на многих фотографиях Алексей запечатлен вместе с Джоем. Единственный сын Николая II также писал о своем питомце учителю П. В. Петрову 19 декабря 1917 года: «Джой толстеет с каждым днём, потому что он ест разные гадости из помойной ямы. Все его гонят палками. У него много знакомых в городе и поэтому он всегда убегает».

Ортипо, Джимми и Джой: что стало с питомцами детей Николая II

После того, как с Романовыми было покончено, лохматого друга цесаревича присвоил себе охранник Михаил Летемин. Он объяснил свой поступок жалостью к собаке: мол, чтобы с голоду не подохла. При обыске у Летемина также были изъяты и другие вещи Алексея: в том числе образ, который носил цесаревич, и даже его детские игрушки. Впоследствии Джоя взял один из офицеров британской миссии. Он вывез пса в Англию. Несколько последних лет Джой провел на ферме неподалеку от Виндзора. Так закончилась история семьи Романовых и их четвероногих подопечных.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх