Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Замёрзла совсем, ...
  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек, за кошечку. Позор тем, кто проходил мимо.Замёрзла совсем, ...
  • Анна Эржибова
    Наши послали бы в лес потеряться(молодцы:)Собака совершила ...

Когда приходит Надежда

Когда приходит Надежда

В тот день она опаздывала и, решив сократить путь, отправилась на работу другой дорогой, через частный сектор.

Возле одного из дворов, по виду заброшенного, бродила небольшая рыжая собачка. Она была исхудавшая, грязная, с забитым испуганным взглядом. И, судя по отвисшему животику, кормящая.

Когда приходит Надежда

Поравнявшись с собачкой, Надежда ласково заговорила с ней, но та, робко глянув на женщину, поджала хвостик и скрылась в зарослях. Вздохнув, Надя побежала дальше, время поджимало.

Весь рабочий день этот собачий взгляд преследовал ее. В нем были испуг, страдание и мольба. Домой Надежда отправилась той же дорогой, прихватив в столовой угощение.

Собачка была там. В поисках съестного она обнюхивала мусор, брошенный вдоль дороги, и боязливо поглядывала по сторонам.

«Ну точно, где-то поблизости щенки у нее. Голод выгнал на улицу, а далеко уйти не может» - подумала Надежда и зашуршала мешочком с угощением.

Аромат привлек собачку, но подойти она не решилась, пришлось положить еду на землю и отойти в сторону. Пока собака ела, женщина вглядывалась в заросший кустарником двор с покосившимся забором и маленьким деревянным домиком.

Вдруг оттуда вышел мужчина неприятной наружности, а запах перегара доносился за несколько метров.

- Ты чего тут высматриваешь? - грубо окликнул он Надежду, - Шельма! Шельма! – заорал мужик на всю улицу.

Надежда стояла, потеряв дар речи. И только увидев, что рыжая собачка чуть не на животе подползает к хозяину, женщина поняла, что последние слова относились не к ней. И собаку ей стало еще сильнее жаль, хоть она и оказалась «хозяйской».

- Скажите, у нее щенки есть? – спросила Надежда.
- А ты что, взять хочешь? Ну есть, да. Двое осталось.
- А было сколько?
- Эээ… вроде шесть, не помню уже. А тебе-то что?

- Ну, я просто интересуюсь, как вы их пристраиваете? Может, помощь нужна? Я волонтер, могу помочь – объявление дать, на рынок свозить, мы каждую субботу там щенков и котят пристраиваем, раздаем в добрые руки. Да и собачку вашу стерилизовать бы… Можно щенков посмотреть?

По лицу мужика была видно, что все эти собачьи проблемы ему до лампочки:

- Слышь, займи пару сотен, а? И смотри щенков, хоть весь день! Там, за домом они, возле будки…

Надежда внимательно посмотрела на горе-хозяина, у которого явно «горели трубы». Перевела взгляд на собачку, которая при звуке его голоса затравленно прижималась к земле, а в глазах была немая мольба!

- Вот, у меня только сотня есть.
- Ну…и то ладно, - мужик схватил протянутую бумажку и пошел куда-то, махнув рукой в сторону дома: - Там, возле будки они…

Надежда вошла во двор вместе с собачкой:

- Пошли, лапочка, показывай своих ребятишек, - назвать эту милую собачку Шельмой язык не поворачивался.

Щенков было двое – мальчик, поздоровее и покрупнее, и девочка, совсем слабенькая худышка. Им уже было около месяца, и чем они питались, кроме материнского молока, непонятно.

Когда приходит Надежда

*****

Надежда стала часто приходить в этот двор – кормила щенков и мамочку, обработала от паразитов. Алкаш жил своей жизнью. Чтобы с ним не пересекаться, Надя забегала к собачьему семейству с утра, перед работой.

Через пару недель щенки округлились и повеселели, и Надя повезла их на рынок. Сразу пристроить не удалось, и вечером щенки вернулись к маме. Насчет стерилизации Надя тоже уже договаривалась и планировала в скором времени свозить собачку в клинику.

По вечерам во дворе частенько случались попойки – Надя видела это, спотыкаясь с утра о горы бутылок, перешагивая через кучи мусора, окурков, битого стекла и консервных банок. А из открытого окна домишки доносился громкий храп вперемешку с похмельными стонами.

Разговорившись с соседкой, она слушала с замиранием сердца, что хозяин с дружками шумят, ругаются и, похоже, обижают собачек:

- Уж не знаю, чем им животинки помешали, но слышу – то визг, то скулеж, то лай стоит. А эти изверги ржут да матерятся, чтоб им…

*****

В очередное субботнее утро Надежда пришла, чтоб забрать щенков на рынок, но обнаружила только девочку. Мальчик пропал. Осмотрев все закоулки двора, Надя стала стучать в дом. Но хозяин был невменяем, судя по всему, пятничный вечер «удался».

Когда приходит Надежда

Надежда уехала на рынок с одним щенком-девочкой, которую в тот день забрали в семью. Но за оставшихся собачек, маму и сыночка, болела душа, и Надя вернулась к ним после рынка.

Мужик проспался, но был сильно не в духе. Увидев женщину, которая в поисках щенка осматривала все укромные уголки, он прикрикнул:

- Слышь, ты че там рыщешь, а?
- Да щенок-мальчишка куда-то подевался, с утра уже не было. Может в дом забежал? – и Надя попыталась заглянуть в открытую дверь.

Но мужик преградил ей путь и начал подталкивать к калитке:

- Никуда он не забежал! Все, нет его… отдал я. Да, вчера и отдал, точно. Так что, все! Нечего тут ходить, как у себя дома. Чтоб я тебя тут больше не видел, поняла?

Надежда и не заметила, как, отступая от волны перегара, оказалась за калиткой. Не зная, что предпринять, она медленно пошла по улице. Увидев уже знакомую соседку, она решила оставить ей свой телефон, вдруг щенок объявится, да и вообще…

- Вряд ли объявится щенок-то, - сдавленным голосом сказала соседка, - там вчера такой визг стоял жалобный, на весь двор! Я им даже крикнула - что же это делается-то? Но им все нипочем, алкашам этим! Послали меня куда подальше…
- Вот мой номер, если услышите, что собачку обижают, позвоните мне. С участковым приеду, ей-Богу! Ну и вообще, звоните. Если что…

Надежда уходила с тяжелым сердцем. Она думала о собачке с испуганным и умоляющим взглядом. Умоляющим спасти ее детей, которых было шестеро… А спасти удалось только одну.

*****

Буквально через пару дней позвонила соседка и затараторила в трубку:

- Надежда, приходите за собачкой! Одна она там… Допились, черти! Сегодня скорая была, увезли его. Удар хватил гада, чтоб ему… Ой, прости меня, Господи!

------------------------

В основу сюжета легла реальная история, произошедшая в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Замечательная женщина Надежда из группы волонтеров «Доброе сердце» , забрала собачку.

Чапа после операции
Чапа после операции

Во время стерилизации обнаружились внутренние повреждения, пришлось делать полостную операцию с большим разрезом. И, соответственно, с более долгим периодом восстановления.

Но хороший уход, питание, а главное – любовь и забота, сделали свое дело. Собачка восстановилась, и зовут ее теперь ЧАПА. Девочка спокойная, умная и послушная. Живет у Надежды на передержке и ждет свою любящую семью.

Когда приходит Надежда
Когда приходит Надежда
Когда приходит Надежда
Чапа дома у Надежды. 

А мы надеемся, что наш рассказ поможет ей найти новый дом.

Более подробная информация по тел. +7 (918) 159-79-45 Надежда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх