Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Пенсионерам этим о душе бы пора думать, а они такой грех еще на себя взяли, уроды моральные. Да, еще им денег приплат..."Родители просили...
  • Виктория Виктория
    Не будет помогать полиция в поисках живодеров: к сожалению, многие полицаи одной крови с живодерами....Выжили трое из пя...
  • Tatyana Maranjyan
    Кот!!!!"Здравствуйте, я ...

ПРОЩАНИЕ С МИРОМ

ПРОЩАНИЕ С МИРОМ

ПРОЩАНИЕ С МИРОМ

Кот сидел на углу дома, возле самого оживлённого перекрёстка города. Это был старый, серый кот со слежавшейся шерстью и втянувшимся животом. Он сидел и тянул носом удивительные запахи, доносившиеся со всех сторон. Сладко зажмурившись он тихонько мурлыкал. Люди проходили мимо, не обращая на него внимания. Некоторые останавливались и смотрели непонимающе. Им казалось странным выражение блаженства на морде старого, тощего кота. Но куда им было понять простую истину.
Маленькая девочка остановилась и открыв свой бутерброд вынула оттуда две маленькие колбаски и положила перед ним. Кот вдруг очнулся и внимательно посмотрел на неё взглядом, полным сострадания, он благословил маленькое существо, проявившее к нему жалость и отдавшее всю свою колбасу. Пусть она будет счастлива подумал он. Сегодня ведь все его желания обязательно будут услышаны.
Потом остановилась молодая парочка. Девушка была беременна. Она осторожно присела на корточки и погладила старую, седую голову кота. Он толкнул снизу её ладонь и благодарно мурлыкнул, потом подошел поближе и потёрся об ногу. Жаль было бы уходить без этого подумал кот. Ведь его так редко гладили в этой долгой жизни. Девушка открыла пакет и вытащила оттуда две домашние котлетки.
Она положила их рядом с колбаской девочки и погладив его ещё раз, встала, и парочка пошла своей дорогой.
Кот смотрел им вслед и думал,что среди людей всё-таки есть много хороших и что пожалуй его жизнь - это не показатель. Ну, не повезло. Но ведь не всем везёт, согласитесь. Есть и те, кто счастлив, когда его просто погладят по голове. Кот не притрагивался ни к колбаске, ни к котлеткам. Он не хотел есть. Ему уже было всё равно, бесконечное чувство голода, преследовавшее его всю жизнь, оставило ему последний день в подарок.
Это был самый последний день и кот вышел не попросить еды или ласки. Он вышел просто попрощаться с этим миром. Ещё раз взглянуть на улицы, проходящих мимо людей. Ещё раз вдохнуть этот вкусный запах, наполненный спешащими людьми и отрыжкой машин. Ещё только один последний раз посмотреть и попрощаться со всем вокруг, так и не принесшим ему счастья, любви, ласки и заботы. И всё равно таким знакомым, родным и близким.
Кот смотрел вокруг, вбирая в себя эту картину и улыбался. И вдруг рядом присела старенькая женщина.
— «Что, старичок, одиноко тебе», - спросила она и кот вдруг посмотрел на неё, словно навёл резкость.
— «Почему не ешь?» - спросила она и пристально взглянула ему в глаза. Потом вдруг что-то поняла и сказав:
— «Ну-ка, пойдём»,
подхватила его под худое костлявое пузо и понесла.
А кот даже не сопротивлялся. Он был удивлён. Ему вдруг захотелось в этот день узнать что такое ласка и забота. Ведь он тоже имеет право на один, всего один день. Последний. И он проведёт его не на улице. А дома у одинокой старушки. Которая давно зарекшись подбирать уличных котов опять не сдержала своё слово. А может быть, кошачьему ангелу будет угодно и он подарит коту ещё немного жизни. И кот сумеет узнать, что такое любовь, ласка и забота. А потом уже и не жалко. Честное слово, не жалко. Потому что и ему тоже достанется капелька любви.
Вот так...


Олег Бондаренко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх