Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Кошелюбы - самые лучшие!ТАКОЙ МЯГКИЙ...
  • Марина Сазонова
    Идиотов множество. Для чего котиков выпускать одних без присмотра? Пока не поздно что бы потом лить слёзы, пусть буде...Котик очень любил...
  • Марина Сазонова
    Кыся путешественник.В США кот сбежал ...

Модно, но под запретом: почему собакам категорически нельзя авокадо и виноград

Модно, но под запретом: почему собакам категорически нельзя авокадо и виноград

Поделиться с собакой едой из своей тарелки — самый простой способ сказать «я тебя люблю, дорогая собака» на понятном ей языке. Кто из нас не попадал в ловушку молящих глаз и возведенных бровей любимого питомца? В этой статье расскажем, какие продукты с человеческого стола опасны для собак. Предупрежден — значит вооружен.

Авокадо

Собака и авокадо

Едите вы, скажем, бутерброд с авокадо за воскресным бранчем, а под столом некоторое количество четвероногих ожидает от вас подачки. Не поддавайтесь. Согласно исследованиям, в авокадо содержится токсин, вызывающий неврологические проблемы у млекопитающих и птиц. Собаки, по некоторым данным, менее восприимчивы к нему — и все-таки, если у вас нет «запасной собаки», рекомендуем не проводить домашних исследований. Когда покупаете авокадо, условьтесь с домочадцами, что никакие аргументы собаки не стоят риска ее испорченного здоровья. Особенно в разгар воскресного бранча.

Виноград

Собака и виноград

Механизм негативного воздействия винограда и изюма на организм собаки пока не до конца изучен, однако исследователи склоняются к версии, что в них содержится токсин, провоцирующий почечную недостаточность. Пока нет уверенности, что эти продукты безопасны, ветеринары советуют избегать их случайного или преднамеренного скармливания собакам.

А еще изюм содержит слишком много сахара для вашей и без того «сладкой булочки». Дополнительные калории и лишние складки на меховой талии сами по себе могут стать причиной множества болезней.

Шоколад

Собака и шоколад

Вы, наверно, слышали истории про чужих собак, съедавших целые упаковки шоколадок — «и ничего». Верить в такие истории и даже становиться их очевидцами — личное дело каждого. Но если речь идет о собственной любимой собаке, то пусть вкус горького шоколада навсегда остается для нее загадкой. Дело в том, что какао-бобы содержат теобромин. По своему действию он похож на кофеин, улучшающий настроение и работоспособность у человека. Для собак теобромин токсичен и в больших дозах вызывает рвоту, судороги, мышечный тремор и даже сердечный приступ. Можно предположить, что только горький шоколад, в котором содержится большое количество какао, опасен для собак. Это справедливое суждение, но есть пара замечаний. Молочный и белый шоколад содержат слишком много сахара и жира, которые могут привести к расстройству желудка. Не об этом мечтает хозяин, угощая собаку ломтиком бельгийского шоколада.

Опасная доза шоколада определяется четырьмя факторами:

  1. вид шоколада, съеденного собакой;
  2. вес собаки;
  3. доза съеденной шоколадки;
  4. индивидуальные особенности организма.

Крошка шоколада, упавшая со стола, вряд ли убьет кавказскую овчарку, однако оставленная в сумке 100-граммовая шоколадка может причинить серьезный вред здоровью шпица, йорка или французского бульдога. Если собака уже съела небольшой кусок запретного лакомства, понаблюдайте за ней некоторое время и при необходимости обратитесь к врачу.

Жевательный резинки и диетические продукты с сахарозаменителем

Собака и баночка

Ксилит — один из распространенных сахарозаменителей, который часто используется в жевательных резинках, зубных пастах и средствах для ополаскивания рта. Предположим, человеческие зубы в безопасности, а что с собаками? Две пластинки жевательной резинки могут спровоцировать падение уровня сахара и проблемы с печенью у собаки любого размера. Эффект от воздействия ксилита иногда проявляется не сразу, а в течение 12 часов — все зависит от продукта, с которым он был съеден. Признаки отравления ксилитом: слабость, рвота, судороги. Если хозяева подозревают, что собака могла съесть жевательную резинку, им следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Важно: если вы используете арахисовую пасту как лакомство для собак, пожалуйста, убедитесь, что в ней нет ксилита.

Напитки

Собака и напитки

Кофе, чай, алкоголь, фруктовые соки, молоко, сливки, какао — все эти привычные человеческие напитки по разным причинам не подходят собакам. Некоторые из них токсичны для питомцев, другие могут плохо подействовать на ЖКТ. Более-менее безопасно — разделить с собакой нежирный и несладкий кисломолочный напиток, например 1%-ный кефир или натуральный питьевой йогурт. Однако и здесь нужно соблюдать умеренность и осторожность. У некоторых собак может проявиться аллергия на коровье молоко, либо лакомство окажется слишком жирным и приведет к диарее.

Лук и чеснок

Собака, лук и чеснок

«Ну, это легко, — скажут собачники, — собака лук и чеснок не станет есть ни за какие коврижки!» Все верно, в сыром виде эти продукты для них совершенно не аппетитны. Проблемы начинаются там, где на пол обронили луковое колечко из фастфуда, чесночную гренку или любое другое блюдо, в составе которого эти ингредиенты могут быть незаметны. Чеснок провоцирует проблемы с желудком, а в луке содержатся токсины, которые могут привести к анемии. Негативные последствия могут возникнуть после употребления чеснока и лука в любом виде: сушеном, жареном, в виде пудры или в составе котлетки. Хотите порадовать хорошего мальчика — разделите с ним морковку!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх