Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    хороший Мужик Семен Николаевич, человечный! Старому Джеку радуги, а новому долгих лет и всех благ Джеку с Семеном и а...КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
  • Tatyana Maranjyan
    Да...КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
  • Йовка Златева
    Трогателно! Я заплакала...Другие Люди

НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ КОШКУ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОЦЕДУРЫ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

НУЖНО ЛИ СТРИЧЬ КОШКУ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОЦЕДУРЫ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 

Мнения владельцев насчёт необходимости стричь пушистых питомцев расходятся. Одни уверены, что любимцам необходима регулярная стрижка 2–4 раза в год. Другие полагают, что животные вполне могут обойтись без неё. К тому же, сами кошки это мнение полностью разделяют. Рассмотрим все «за» и «против».

Плюсы: спасение от жары и проблем со здоровьем

Стрижка избавляет длинношёрстных кошек от появления колтунов

  1. Одним из самых распространённых аргументов в пользу стрижки кошки является летняя жара: от неё в знойное время года особенно страдают представители длинношёрстных пород.
  2. Стричь кошку нужно, если она по какой-то причине (например, в силу возраста) не в состоянии должным образом ухаживать за шубой, а у вас нет возможности регулярно её расчёсывать. Шерсть пушистого питомца спутывается, образуя доставляющие дискомфорт колтуны. Кожа под ними стягивается, перестаёт дышать. Появляются опрелости, зуд. Всё это – благодатная среда для паразитов, грибков и инфекции.
  3. Ухаживая за собой, кошка проглатывает большое количество шерсти, которая образует комки в желудочно-кишечном тракте. Они могут привести к различным неприятностям вплоть до непроходимости, что потребует визита к ветеринару. В особо серьёзных случаях дело доходит до операции.
  4. Стрижка кошки может стать спасением для хозяев, страдающих аллергией или астмой.
    Она поможет устранить фактор, вызывающий удушье и обострение заболевания.

Минусы: неприятные последствия стрижки

Большинство кошек негативно относится к стрижке

  1. Стрижка, как и купание, является стрессовой процедурой для кошки. Животное после неё может выглядеть грустным, подавленным, а от обиды, возможно, начнёт игнорировать хозяина. Особо гордые питомцы могут в отместку за посягательство на шубку оставить «сюрприз» в хозяйских тапках.
  2. После стрижки меняется структура волосков шерсти: они становятся несколько тоньше. Кроме того, окрас животного может стать светлее.
  3. Если подстричь шерсть слишком коротко, кошка рискует перегреться на солнце либо простудиться, переохладившись под кондиционером или на сквозняке. Также возможно появление сухости кожного покрова и потеря эластичности.
  4. В ряде случаев после стрижки на некоторых участках кожи не отрастает шерсть, то есть возникает алопеция. К ней приводят переохлаждение и изменение правильного роста шерстинок. Эта патология обычно встречается у собак, однако изредка возникает и у кошек. Если залысины начали появляться до стрижки, не пытайтесь с её помощью решить проблему: здесь необходима консультация ветеринара.

Кошачья парикмахерская на дому

Подстричь кошку можно самостоятельно

Если вы приняли решение постричь животное, то для процедуры понадобятся:

  • машинка для стрижки с одной или несколькими насадками;
  • ножницы с закруглёнными концами;
  • расчёска;
  • перекись водорода (если вы по неосторожности пораните любимца).

Также потребуется помощник, который будет держать стремящегося сбежать кота. Если животное очень активно вырывается, придётся дать ему успокаивающее средство.

Начинайте стрижку кошки с боков, затем приступайте к спине.

Далее – область живота. Здесь следует действовать особенно аккуратно, чтобы не травмировать молочные железы и половые органы. 

Затем стрижётся шерсть в подмышках, вокруг анального отверстия и на задних лапах.

Хвост можно не трогать совсем. Если решите привести его в порядок, то обязательно сделайте кисточку на конце: голый кончик хвоста кошка будет грызть.

Учтите: нельзя стричь шерсть на голове, в ушах, а также усы.

Машинку включайте на некотором отдалении от животного, чтобы меньше пугать его. Насадка должна оставлять длину шерсти не менее трёх миллиметров. Стричь шерсть можно как по направлению роста, так и против. Второй вариант несколько усиливает дискомфорт у кошки, но позволяет завершить процедуру быстрее: таким способом за раз снимается большее количество шерсти. Обязательно натягивайте кожу любимца в области прохождения машинки. Пропущенные волоски срежьте ножницами.

По завершению стрижки тщательно вычешите питомца пуходёркой и протрите влажным полотенцем. Так вы удалите всю состриженную шерсть, чтобы кот впоследствии её не нализался.

Стрижка кошки – процедура непростая. Если нет уверенности, что справитесь самостоятельно, или пушистого питомца необходимо привести в порядок к выставке – лучше обратиться к профессиональному грумеру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх