Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    хороший Мужик Семен Николаевич, человечный! Старому Джеку радуги, а новому долгих лет и всех благ Джеку с Семеном и а...КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
  • Tatyana Maranjyan
    Да...КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ
  • Йовка Златева
    Трогателно! Я заплакала...Другие Люди

Полезные советы по лечению экзотических домашних животных

Полезные советы по лечению экзотических домашних животных

Полезные советы по лечению экзотических домашних животных

Недовольно мурчащий котик или малоактивная собака быстро привлекают внимание. С ними привычно, владельцам всегда легко оценить их состояние. А вот экзотические животные проявляют симптомы недуга более разнообразно, подчас незаметно. Важно определить перемены в поведении, верно провести базовую диагностику и принять меры к лечению питомца.

Перемены поведения, на которые следует обратить внимание

Хозяину нужно регулярно следить за экзотическим питомцем. Некоторые острые заболевания могут убить шиншиллу или хорька буквально за сутки. При этом если недуг выявлен, и обращение к ветеринару прошло своевременно, то питомец переносит болезнь и живет в обычном ритме. Сегодня лечение экзотических животных возможно даже на дому, так что сложностей с ним не возникнет. Главное обратиться к профессионалам.

Необходимо насторожиться и внимательно следить за животным, если произошло:

— Резкое снижение аппетита. Иногда зверек выпивает много воды. Наблюдается нарушение пищеварения.

— Изменение внешности. Выпадает шерсть, появляются пятна, язвы, отслоения покровов.

— Вялость и апатичность или напротив гиперактивность с агрессией. Наиболее неопределенный, но крайне тревожный симптом.

Когда стоит нести питомца к ветеринару

Некоторые состояния проходят самостоятельно.

Например, небольшая вялость или агрессивность может быть следствием рациона или текущих условий. Питомцу также бывает жарко, а пища на обеде кажется невкусной. Сюда можно отнести небольшие кишечные расстройства.

Любые проявления с покровами требует немедленной диагностики. Для хорьков и морских свинок особенно опасен триксакароз. Это подкожный клещ, который вызывает чесотку, боль и выпадение шерстки. Без лечения, питомец может даже погибнуть.

Срочного лечения потребуют различные травмы, особенно переломы, которые регулярно встречаются у шиншилл, особенно в больших клетках. Важно проверять остроту органов чувств – зрения, слуха, у грызунов распространены такие заболевания, они практически не лечатся на поздних стадиях.

Лечение и уход за больным питомцем

Самостоятельно почти невозможно поставить точный диагноз и определить лечение. Особенно для чувствительных к препарату или маленьких питомцев. Поэтому стоит обращаться в клинику.

При недомогании необходимо обеспечить полноценное и правильное питание, с нужными витаминами. Давать много воды. Часто убирать клетку или аквариум. Однако если состояние не улучшается 2-3 дня, то питомца необходимо показать ветеринару, возможно это серьезное заболевание.

Уход критически важен для успешного выздоровления. Необходимо давать назначенные препараты. Питомец будет активно пытаться избавится от наложенного гипса или повязки, это следует оперативно пресекать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх