Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Другие Люди
  • Виктория Виктория
    Спасибо.....Кошка привела муж...
  • Tatyana Maranjyan
    Умные и самоотверженныеПока хозяйка разд...

Как думают кошки

Часто я пишу в своих постах, что у кошек нет абстрактного мышления и что у них нет представлений о прошлом и будущем. И многие так прямо оскорбляются и начинают мне доказывать, что я кошек недооцениваю, что у них не только рефлексы и они не роботы.

 Но я этого и не хочу сказать. Отсутствие абстрактного мышления это не значит, что кошка мгновенно забывает события, которые произошли только что. Она их помнит, но только тогда, когда какой-то значимый стимул ей напоминает о них. 

Не стоит рассматривать опыт кошки  как череду событий в прошлом, которые она вспоминает. Нужно рассматривать, как то, что происходит в настоящем, но иногда, как по ссылке в электронном документе, отсылает к прошлому. И ссылкой этой является условный стимул (те события, которые ярко отпечатались в мозгу у кошки). 

Как думают кошки

Например, если кошку укусила собака, то стимулами, ведущими к этим воспоминаниям, станут запах собаки, ее лай, ее внешний вид. Бывает так, что кошка так хорошо запоминает обидчика, что начинает бояться или, наоборот, проявлять агрессию к животному определенного окраса или породы, или к человеку определенного пола. Но если в данный момент нет этой «ссылки» рядом в виде условного стимула, кошка не прореагирует.

Она не сидит холодными вечерами и не предается печальным воспоминаниям о трагическом событии, произошедшем 5 лет назад. А мы вот так можем, да. 

О будущем следует поговорить отдельно. Кошки не могут представить то, что ещё не произошло. Они не могут мечтать, то есть представлять то, чего не существует. Поэтому самая большая проблема адаптации кошки состоит в том, что подготовить кошку к предстоящим событиям мы никак не можем, они не осознают будущего, а живут в настоящем. Именно поэтому любой переезд, смена состава семьи, смена корма, перестановка в доме, поездка к ветеринару может быть стрессом для кошки. Это люди могут подготовить себя и свою нервную систему к пугающему событию. Например, мы можем пытаться настроиться на поход к стоматологу, постепенно прийти к решению о смене работы или смене жительства. А кошки так не могут, так как в их жизни нет будущего времени. 

Но! Кошки могут понять, как им себя вести, чтобы не попасть в неприятности через какое то время. И тут опять они ориентируются на стимулы. К примеру, достали вы переноску из шкафа, а кошки и след простыл! Сама по себе переноска не несет никакой угрозы, а вот вероятная поездка к ветеринару, ну очень может быть страшной. И вот переноска становится своеобразной гиперссылкой к этому страху. Увидев ее кошка начинает чувствовать именно этот страх и старается спрятаться. Некоторые животные учатся так тонко замечать эти стимулы-гиперссылки, что хозяева начинают подозревать в них телепатов. 

Как думают кошки

У кошек есть только здесь и сейчас, плюс некий разум и ассоциативное мышление (своеобразные флешбэки, которые как вспышки всплывают в мозгу в ответ на стимулы положительные и отрицательные).

 Именно поэтому любая перемена в жизни кошки это как для нас внезапное стихийное бедствие.

Ну а если до сих пор не понятно, что это такое, отсутствие абстрактного мышления, вы должны знать, что оное отсутствует и у маленьких детей.

Попытайтесь вспомнить события, произошедшие с вами во взрослом возрасте. Как вы сдавали экзамен на права, какая тема диплома была у вас в институте, как звали вашу первую кошку. Вспомнили? 

А теперь попытайтесь вспомнить себя в 1.5-2 года. Вы все четко помните? Как вас приучали к горшку, как меняли вам подгузники, как вы учились ходить и говорить, как в первый раз сказали «мама»? 

Я вот ни шиша не помню из этого времени, первые воспоминания у меня лет с 4-5. При этом, в возрасте 1.5 -2х лет ребенок вполне себе не робот, он даже кое что осмысленно говорит, бегает, писает иногда куда надо, любит маму, чувствует боль, знает как привлечь к себе внимание, смеется и плачет, узнает близких. 

Но при этом нет у него абстрактного мышления до поры до времени. Также, как у котика.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх