Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Пенсионерам этим о душе бы пора думать, а они такой грех еще на себя взяли, уроды моральные. Да, еще им денег приплат..."Родители просили...
  • Виктория Виктория
    Не будет помогать полиция в поисках живодеров: к сожалению, многие полицаи одной крови с живодерами....Выжили трое из пя...
  • Tatyana Maranjyan
    Кот!!!!"Здравствуйте, я ...

Водолазы в московской квартире: опыт владения собаками-спасателями

Водолазы в московской квартире: опыт владения собаками-спасателями

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

Почти каждый владелец ньюфаундленда мечтает, чтобы его собака была аттестованным спасателем на воде. Это, как говорится, «положено по породе». Я не исключение. Началось все, конечно, немного нестандартно. 

Моя мама мечтала о ньюфаундленде. Гертруда прошла тщательный отбор: ей удалось стать любимчиком каждого из нашей семьи. Совершенно случайно нас познакомили с энтузиастами, которые открывали школу по спасению на воде. И наша семья влилась в эту «тусовку». У меня на тот момент не было собственной собаки — и поэтому я уговаривала маму отдавать мне Гертруду на тренировки. Затем маме захотелось самой быть проводником собаки, и пришлось снова заводить щенка, и снова… Теперь в нашей семье живет три ньюфаундленда: старшей, Гертруде, 11,5 года; средней, Тэфи, — 8,5 года и младшему Бьёрну — 2 года.

Думала ли я, что в нашей семье появится столько ньюфаундлендов и что я вплотную займусь подготовкой собак-спасателей? — Скорее всего, нет.

Моя профессия никак не связана с кинологией. Я модельщик выплавляемых моделей и работаю на заводе. Для меня все было впервые.

«На первой тренировке мы в принципе знакомили собак с водой»

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

Это забавно, но на первой тренировке мы в принципе знакомили собак (у которых, к слову, в генах заложено спасение утопающих) с водой — смотрели, как они на нее реагируют, насколько велико желание спасти человека и насколько им интересно то, что человек в воде.

Сосиска, надо сказать, творит чудеса — и заход в воду мы отработали буквально на первом занятии. Следующие тренировки уже не были такими легкими.

Послушание — обязательный критерий в подготовке собаки-спасателя на воде. Лучше приходить на эту работу с питомцем, который уже прошел курс по дрессировке/послушанию. Потому что намного проще заниматься, если не приходится объяснять азы — можно сконцентрироваться на отработке навыков спасения, и тренировочный процесс пойдет гораздо быстрее.

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

Аттестация собак-спасателей (ССВ) — серьезное испытание и для собаки, и для проводника. Существует три ступени оценки: «А», «В» и «С». Где «А» — начальный уровень: судьи (действующие сотрудники МЧС) оценивают апортировку предмета из воды, спасение одного человека и «управление» собакой на воде.

Дальше задача усложняется: собака должна спасти человека без сознания и доставить его к берегу, отбуксировать лодку в нужном направлении и спасти нескольких условно пострадавших, один из которых — уходит под воду на несколько секунд. Задача довольно сложная, поэтому особенно важно, чтобы команда «хозяин — собака» работала слаженно.

Кстати, собаки, которых допускают к аттестации, должны быть довольно упитанными — весом 30 кг и выше, потому что считается, что этот вес достаточен, чтобы животное без проблем вытянуло из воды как минимум одного человека.

 «Важно, чтобы собака умела "правильно" спасать»

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

В реальности — на пляже — все иначе: тонущие люди часто не выкрикивают призывы о помощи, а играющие в воде отдыхающие наоборот смеются над «спасите-помогите». Здесь уже собака должна самостоятельно решить, действительно ли кому-то нужна помощь, и показать, что что-то не так. А дальше действовать согласно командам проводника.

Если ньюфаундленда не обучить — он может «спасать» всех подряд. Мне важно, чтобы мои собаки были управляемы на пляже, не мешали людям отдыхать и не вытаскивали из воды каждого размахивающего руками, кричащего и плещущегося человека.

Важно, чтобы они умели отличать игру от реальной опасности, поэтому я учу их спасать ПРАВИЛЬНО.

Почему собаки — лучшие спасатели

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

В экстремальной ситуации собака реагирует гораздо быстрее человека, она увидит тонущего раньше и сообщит своему проводнику; собака мощнее и выносливее — может вытащить сразу несколько человек или отбуксировать целую лодку. Еще один важный плюс: у собаки в отличие от человека густой подшерсток: он позволяет ей комфортно себя чувствовать даже в ледяной воде. И никакого ущерба для здоровья.

О реальной работе

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой
Все собаки в нашей семье — аттестованные спасатели. У них даже есть рабочие книжки, что-то вроде «трудовой», только для четвероногих. Старшие имеют право спасать утопающих и за рубежом (получили сертификаты спасателей К-9).

Мы часто дежурим на Истринском водохранилище, там же и тренируемся. В основном наша работа просветительская: рассказываем, как правильно себя вести на воде, что делать в опасных ситуациях, о породе тоже спрашивают. Часто после разговора бывает «а спасите меня!» или просят, чтобы собака «покатала» на матрасе. Мы не против, тем более это отличная возможность отработать нормативы с новыми людьми-статистами.

Мои собаки очень внимательно наблюдают за тем, как дети плещутся. Если они видят таких — сразу напрягаются, следят за каждым движением.

Плюшевые коврики на полу

Личный Архив Анастасии Киреевой
Источник: личный архив Анастасии Киреевой

С ньюфаундлендами очень комфортно жить. Они настоящие семейные собаки: большие, плюшевые, добрые, мягкие. В квартире они не очень активные — чаще просто спят после энергозатратных тренировок и прогулок. А если есть кондиционер в доме или прохладное место — то ньюфаундленд обязательно будет там. Почти постоянно. С количеством ньюфаундлендов на квадратный метр может возникнуть проблема — приходится их перешагивать. 

Дома они лежат как коврики под ногами... тепленькие. На пляже — настоящие спасатели: сосредоточенные, собранные и готовые всегда прийти на помощь. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх