Ушки-хвостики

5 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens7 марта, 12:46
    кто такая Алеся? Я не в теме!Ваше фото оскорбл...
  • Андрей7 марта, 12:27
    так это Алеся. Опять под веществами...Как обычноВаше фото оскорбл...
  • Жоэль6 марта, 11:37
    так я не понял: её забрали жить домой или она опять попала под псиные зубы?Кошку срочно проо...

Этой истории восемь лет. Тема: ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Этой истории восемь лет. Тема: ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Фото автора.  Самая первая фотография собаки, сделанная из окна дома 30 ноября 2012 г

В последний день осени
Вывезли собаку. Бросили.
За околицу. Накануне лютой зимы.
"Мы в ответе за тех, кого приручили." МЫ.

30 ноября 2012 г. Утро недоброе

А день обещал быть ярким
Роскошным природы подарком...
Но ящик бумажный у самой дороги
До края наполнил меня всю тревогой.
Он был не пустой упаковкой ненужной,
Его там оставил хозяин бездушный
У коего сердце железобетонное.
В коробке - собака. Коробка - картонная...

 

ПРОЛОГ

Я живу на окраинной улице посёлка. Бывает, бездушные бессердечные бесчувственные люди вывозят домашних питомцев за пределы посёлка на произвол судьбы. Животных ожидает обычно смерть - от колёс мимо проезжающих машин, голода, холода, клещей...

История, о которой я расскажу потрясла меня настолько, что даже по прошествию времени, не зарубцевались раны на сердце, возникшие в те два с небольшим месяца, когда все 24 часа в сутки у меня перед глазами была кем-то выброшенная собака - названная впоследствие мной Малыш.

УТРО НЕДОБРОЕ

Около девяти часов утра. 30 ноября 2012 г. Окраина посёлка, район памятника "Регулировщице" (в народе называемом "Маруся"), расположенном на трассе Таганрог-Успенская.

Утро зачиналось знатное для последнего дня осени - лучезарное солнце хлынуло на округу всей своей мощью.

Оно озаряло, словно яркой вспышкой длительного действия, окружающий мир. И этот мир мне захотелось обнять и кричать-кричать от восторга. Я улыбалась сама себе. Такого счастья и гармонии в душе я давно не испытывала.  Захотелось открыть окна настежь, чтобы впустить в дом ликование природы. И я подошла к окну это сделать...

Вмиг всё оборвалось внутри - заколотилось в душе, заколыхалось неистовое чувство необратимой ещё секунду назад  радости - на дороге я увидела собаку и ящик. Закралось недоброе - кто-то вывез собаку, а в ящике... Что в бумажном ящике? Может быть, кутята? Сердце моё оборвалось...Померк день, едва начавшись. Мне предстояло теперь, хочу я того или нет, быть свидетелем дальнейшей судьбы собаки. Её вывезли в картонной коробке...

Около часа собака сидела на одном и том же месте. Изредка она поднималась, оббегала вокруг коробки, осматривалась по сторонам, снова ложилась на землю рядом с коробкой. "Ждёт хозяина,"- решила я, не веря своему же решению ни на грамм. "Просто умная собака, которой подали команду "лежать" на месте," - это правдивее...

С каждой минутой пребывания в чужестранном месте собака всё больше беспокоилась – вставала с места, пройдя несколько метров в одну сторону,  она резко поворачивала – тащилась в другую. Вскоре суета и тревога ею овладели полностью. Собака  металась  - подбегала к дороге, ведущей в посёлок,  обнюхивала  землю,  бросалась бежать  за проезжающими машинами, в который раз возвращалась на место – к картонной таре.  Она залезала в коробку, через минуту выпрыгивала, беспорядочно оббегала  вокруг да около. И всё вынюхивала и вынюхивала, пытаясь взять, видимо, единственно верный след…

Прошло часа два. Собака по-прежнему не находила себе места – металась-моталась по сухому бурьяну, по пашне, к  дороге, ведущей в посёлок, осмотрела близлежащий участок с незавершённым строительством и снова оказалась на обочине дороги. Остановилась, в раздумье. Со стороны посёлка показалась белая «Волга». Когда машина сравнялась с собакой, то та радостно встрепенулась, словно,  узнав машину. Автомобиль,  до того момента ехавший неспешно, внезапно помчался с бешеной скоростью. Собака рванула за ним. На перекрёстке у «Маруси»* «Волга» повернула направо и поехала ещё быстрее  по трассе в сторону Таганрога. Собака бежала за машиной по обочине дороги до памятника «Танк»*. Я за всем этим с горечью наблюдала из окон своего дома. На некоторое время я потеряла собаку из виду.  Увидела же  её вновь у картонной коробки минут через двадцать. Собака лежала на земле.А солнце так ярко лилось с небес. И только оно сейчас было с собакой ласковым и просто рядом.

Несколько машин проехали мимо её «конуры», обдавая  пылью, даже не притормозив.  Никому нет дела до бездомных собак – сколько их развелось. Наконец,  проезжавшая мимо, «Газель»  остановилась. Мужчина разглядывал собаку некоторое время  с довольно близкого расстояния, а когда стал приближаться к ней, она насторожилась и отбежала в сторону  -  к нему  идти явно не намеревалась. Парень  погрузил  в машину коробку, надеясь, что собака запрыгнет в машину, стал её звать к себе.  Но все действия этого добродетеля остались тщетными – ему ничего не осталось, как вернуть картонную коробку на место.

7-8 декабря 2012 года. Первый снег

А в ночь, когда сыпал с небес первый снег
На чистых простынках спал Нечеловек.
Он сытый и тёплый в  постели лежал,
А пёс его верный в то время дрожал
В дырявом сарае… Сквозняк…Ветра вой…
Промёрз до костей. К утру еле живой…
Земля…Небо…Местность вся… мела белей
И чёрным пятном лишь собака на ней…

Снег. Он - белый и пушистый, если после прогулки вернуться в тёплое уютное жилище. Первый снег. Он начался с вечера седьмого числа и не прекращался до утра. Снегопад сопровождал ветер, эффектно делающий своё зябкое, промозглое, мерзкое дело.

Около полуночи я глянула в окно. Редкие автомобили, облепленные снегом, ползли по трассе, освещая дорогу неярким светом матово-жёлтых фар. Дорогу заметало неравномерно – на ней образовывались или сугробы, или лысины – перемёты. Поле, дорожки, овражки – всё завалило снегом. Злобный ветер продолжал раскидывать хлопья на все четыре стороны…

Я поспешила к другому окну, чтобы посмотреть  в сторону сарайчика, где обычно ночевал Малыш. По всей видимости, для Малыша это была первая зима, первый снег.  Внутри меня похолодело. Собака сидела возле сарая в снегу.  Обеспокоенная тем, что Малыш в такую непогоду под открытым небом, решила отнести в сарайчик ещё одну тёплую ветошь.

На дворе было сказочно страшно – ночь, снег, ветер, никого вокруг. Как только Малыш увидел, что я вышла из ворот и направляюсь в его сторону,  он удалился – проваливаясь и чертыхаясь в снегу,  отошёл от сарая. Как я ласково его ни призывала «ко мне», он не доверял мне. Стоял, утопая в снегу, на расстоянии, которое считал безопасным. Внутрь дырявого сарая  намело снега – как раз в тот угол, где место собаки. Пока я устраивала новое место, успела замёрзнуть в руки. В руки. Душа была холодна уже ровно неделю – столько Малыш находился брошенным каким то Нечеловеком в незнакомом чужом и чуждом месте – на окраине селения.

Разве можно без слёз и плача души смотреть на то, как пропадает собака... Устроив ему ночлег, положила рядом кусочек хлеба и косточку.  Вернувшись домой, прилипла снова к окну. Собаку было хорошо видно. По белоснежному покрывалу перемещалось Чёрное Пятно -  Малыш вернулся к сараю и юркнул внутрь...

Всю ночь я спала – не спала, обеспокоенная не только собакой, но и состоянием здоровья мамы после сердечного приступа  тремя сутками ранее. Она ещё не вставала – была очень слабой, почти всё время находилась в состоянии сна или забытье, не могла подходить к окнам, не видела ни снег, ни собаку в условиях зимы. Я прислушивалась к звукам внутри дома и извне, слышала каждое движение  или стон мамы, постоянно бегала то к её постели, то к окну, чтобы НЕ увидеть Малыша на снегу…

А где то в посёлке в одном из тёплых домов в эту ночь беззаботно спал тот Нечеловек, который  пристроил свою собаку,  нет, не в мои добрые руки, а на мои глаза.… На глаза моей семье, которая близко к сердцу приняла эту историю. Чтобы мы видели собаку, её страдания, верность и преданность тому, кто этого совсем не стоил…  Я мысленно пожелала тому Нечеловеку НЕдобра в его НЕчеловеческой жизни…

Настало утро. Снег уже не шёл. Ветер стих. Кругом белым бело - торжественно. И вдруг царапнуло по душе – из сарая вышла собака – Чёрное Пятно на белом покрывале зимы…

Фото автора сделано из окна дома:  декабрь 2012 года,  Малыш по-прежнему приходит к месту, где его оставил хозяин.

Фото автора сделано из окна дома: декабрь 2012 года, Малыш по-прежнему приходит к месту, где его оставил хозяин.

Я ушла на кухню с тем, чтобы начать утро с завтрака для мамы.  Одновременно разогревала горячее для Малыша…

Продолжение следует

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх