Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Кошелюбы - самые лучшие!ТАКОЙ МЯГКИЙ...
  • Марина Сазонова
    Идиотов множество. Для чего котиков выпускать одних без присмотра? Пока не поздно что бы потом лить слёзы, пусть буде...Котик очень любил...
  • Марина Сазонова
    Кыся путешественник.В США кот сбежал ...

Да не оскудеет рука дающего

Да не оскудеет рука дающего

Я часто проезжал мимо этого перекрёстка. Там просил милостыню мужчина лет сорока. Одна нога у него была короче другой, и он прихрамывал, опираясь на палочку. Я опускал окошко и доставал из кармана заранее приготовленную бумажку. Он кивал мне и благодарил. Чем я ещё мог помочь? А вот, оказывается, мог.

Возле столба на островке, между потоками машин в две стороны, всегда лежал его рюкзачок с нехитрыми пожитками, бутылкой воды и парой бутербродов. А рядом…

Да не оскудеет рука дающего

Рядом с ним сидели двое. Рыжий пёс и серый кот. Они тоже работали. Не просто наблюдали. Они поддерживали своего человека. А как бы иначе он выстоял целый день на палящем солнце в мареве машин и клубах газов?

Так что, я проезжал мимо специально. Выскочив на пару секунд во время красного светофора, я оставлял рядом с парочкой два пакета с кормом. Они внимательно смотрели на меня. Собачка радостно лаяла, а кот, принюхавшись, глядел строго.

Проезжающие машины останавливались, и некоторые ругали мужчину за то, что таскает с собой кота и собаку, а некоторые старались помочь. Такие друзья заслуживают помощи, честное слово, дамы и господа.

В этот день пекло лилось с неба, растекаясь равномерным катком по городу и казалось…

Казалось, что ничто живое не может существовать без кондиционера, вне закрытого помещения.

Я подъехал и протянул мужчине пакет с двумя бутылками воды и мелочью внутри. Он как всегда поблагодарил меня и, отнеся подношение к рюкзаку на островке безопасности, налил воды своим кошачье-собачьим помощникам и пошел дальше.

Впереди меня стояла машина из разряда тех, про которые говорят – огромная. Я не очень разбираюсь в их марках, но, кажется, это был большой белый мерседес.

Мужчина остановился у двери водителя, и окошко открылось. Обратил я внимание на него потому, что оттуда появилась рука и что-то начала показывать. Мне это не понравилось, и я даже не могу объяснить почему. Знаете, бывает такое – ощущение опасности.

Вот оно и появилось.

Мужчина, стоявший возле мерса, что-то объяснял и показывал на свою ногу, а рука яростно крутилась в воздухе. Потом дверца открылась и на асфальт под ноги калеки полетела мелочь.

Да не оскудеет рука дающего

Машина взвизгнула колёсами, прокрутившимися с такой бешеной силой, что из-под них выстрелила струя белого плотного дыма. Сорвавшись с места на красный свет, огромный автомобиль исчез за поворотом.

Я открыл дверцу и вышел. Мужчина стоял посреди дороги. Он закрыл лицо руками и плакал, я нагнулся и, собрав мелочь, положил её ему в карман. И тут я увидел, что кот и собака примчались к своему человеку и трутся об его ноги. Они старались, как возможно, утешить его. И он постепенно успокоился. Стараясь не думать о произошедшем, я сел за руль. Но нервы у меня были, как натянутые струны.

Тихонько выдохнув и зажав внутри возмущение, жалость и чувство безысходности, я нажал на газ. Зелёный горел давно.

Думаете, все ехавшие позади меня умчались в солнечном мареве дороги, яростно мне сигналя?

А вот и нет. Вы ошиблись.

Все водители и остальные пассажиры вышли из своих машин и стали кучкой вокруг инвалида. Они доставали деньги и открывали багажники. Тут же оказалась женщина из социальной службы. Она взяла мужчину под руку и повела в направлении своей машины. Остальные понесли его рюкзак, собаку и кота.

Делать тут мне больше было нечего. Может, этот случай помог ему. Я надеюсь. Но это не конец истории, дамы и господа.

Проехав метров двести по направлению к дому, я увидел справа на тротуаре страшную аварию. Огромный белый мерседес вылетел на правую сторону и врезался в столб электропередач. Столб был бетонный, монолитный, высокий и толстенный.

Да не оскудеет рука дающего

Так что, машина обняла его своей передней частью со всех сторон. Стёкла осыпались крошкой, дверь водителя висела на каких-то железках, а сам владелец, судя по всему, выбив лобовое головой, вылетел наружу.

Он думал, что ему всё можно и всё нипочём. А оказалось, что это бетонному столбу абсолютно всё можно и именно ему было всё нипочем. Столб даже не наклонился.

Водитель сидел на асфальте, обхватив голову руками. Его лицо было залито кровью. Анжела медсестра и она…

Немедленно потребовала, чтобы я остановился на обочине. Долг, хорошее воспитание и доброе сердце требовали от неё оказать первую помощь этому человеку. Я нехотя остановился. Я-то, не так хорошо воспитан, как она и вообще… Честно говоря, будь я один, то непременно проехал бы мимо. Оказывать первую помощь этому человеку я не хотел. Не ангел я всепрощающий, дамы и господа. Скорее, наоборот.

Ну, так вот. Я остановился метрах в двадцати, и Анжела, выбежав из машины, подошла к небольшой толпе, образовавшейся за это время. Там уже были медсёстры и врач. Они пытались как-то помочь.

А я вдруг увидел, что губы водителя, сидевшего на асфальте, шевелятся. Не знаю почему, но меня как магнитом потащило туда. Меня не интересовало его состояние, но почему-то очень важно было услышать, что он шепчет.

Подойдя поближе, я наклонился и заглянул ему в лицо. На меня смотрели налитые кровью, совершенно безумные глаза. Он явно был в шоке.

- Что, что? - спросил я, пододвигаясь ещё ближе.
- На землю. На землю. На землю. На землю.

Мужчина бесконечно твердил эти слова. Потом, вдруг остановился и посмотрел на меня. На какую-то долю секунды его глаза просветлели, и он совершенно явно сказал:

- Я ему на землю бросил.

И тут его лицо исказила такая гримаса лютой боли и отчаяния, что я не смог больше смотреть. Отвернувшись, я вернулся к своей маленькой машинке и закурил. В эту минуту подлетела скорая и пожарные. Они все вместе пытались открыть задние двери машины. Как оказалось, там была жена водителя. Вскоре мы уехали. Нечего нам было там делать. Да и остальным тоже. Они только мешали подъехавшим профессионалам.

Больше я не видел инвалида на этом перекрёстке, как, впрочем, и нигде больше. Я так понимаю, что женщина из соцслужбы смогла помочь.

Жаль только вот, что для этого должно было произойти всё это.

А судьбой водителя из мерседеса, обругавшего калеку и бросившего мелочь ему под ноги, я не интересовался. Не волновало меня это.

Не ангел я всепрощающий. Я же уже говорил.

Скорее наоборот.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх