Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Пенсионерам этим о душе бы пора думать, а они такой грех еще на себя взяли, уроды моральные. Да, еще им денег приплат..."Родители просили...
  • Виктория Виктория
    Не будет помогать полиция в поисках живодеров: к сожалению, многие полицаи одной крови с живодерами....Выжили трое из пя...
  • Tatyana Maranjyan
    Кот!!!!"Здравствуйте, я ...

Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки

Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки

Кошки одомашнены около 10 000 лет назад. И если раньше отношение к ним было утилитарным, то сегодня они живут с нами в статусе членов семьи. Новый статус, увы, полностью не искоренил устаревшие представления о здоровье кошек. Питомцы Mail.ru вместе с экспертами Purina One Cat разбирают самые популярные заблуждения.

Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки

Если кошка не выходит на улицу, ее не надо прививать 

Кошка

При отсутствии медицинских противопоказаний всех кошек обязательно надо вакцинировать от бешенства и специфических кошачьих инфекций: вирусного ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении

Прививка от бешенства в соответствии с российским законодательством обязательна вне зависимости от доступа кошки к улице. И дело не в особой строгости закона, а в том, что ситуация с бешенством в России неблагополучная. Так, в Москве несколько раз в год в разных округах объявляется карантин по бешенству. И, хотя бешенство передается только через укус (возбудителя бешенства нельзя принести на обуви), домашняя кошка все же может заразиться — например, поймав больную мышь или крысу.

Кошку необходимо прививать от бешенства и потому, что ветеринарная клиника имеет право отказать в приеме питомцу без прививки — это риск для врача.

Многие считают, что заразиться опасными инфекционными заболеваниями питомец может только на улице. И конечно, кошки на самовыгуле подвержены риску заражения больше, чем домашние, но смоделировать ситуации, в которых домашняя кошка подцепит инфекцию, несложно. Вот только некоторые — наиболее распространенные:

  • Кошка случайно выбежала на лестничную клетку и встретила либо другое животное, либо оставленного им возбудителя ринотрахеита и панлейкопении, которые чрезвычайно летучи и заразны. Бешенство может передаться при драке через укус.
  • Кошка потерялась (выскочила в окно, провела какое-то время в подвале или на улице, ее приютили люди с животными — носителями инфекций).
  • Кошка побывала в ветклинике, где до нее принимали животное с панлейкопенией и не продезинфицировали поверхности.
  • Вы принесли с улицы другое животное (в этом случае для новенького необходим карантин: для котенка — не меньше двух недель, для взрослого животного — месяц, а живущую дома непривитую кошку надо срочно привить; и т.п.
По законодательству РФ кошек прививают от бешенства 1 раз в год (вне зависимости от того, домашние они или выходят на улицу). Вместе с вакцинацией от бешенства желательно делать и другие прививки — от инфекций.Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки
Анастасия Владимировна
Ветеринарный врач, эксперт Purina

Домашнюю кошку не надо обрабатывать от паразитов

Кошка

Столь же распространенное заблуждение, что и первое. Однако даже живущую дома кошку надо дегельминтизировать по нескольким причинам:

  • кошка вылизывается, а на ее лапах и шерсти всегда есть грязь, в которой могут быть яйца гельминтов: она ходит по полу, может рыться в земле в цветочных горшках;
  • кошка может съесть зараженный гельминтами продукт (сырую рыбу или мясо);
  • яйца гельминтов переносятся внешними паразитами — блохами, а также комарами: именно через их укусы передается дирофиляриоз.

Популярное мнение, что глистогонные препараты влияют на печень и отравляют питомца, безосновательно: допущенные к продаже препараты безопасны при условии соблюдения инструкции по использованию, а вот интоксикация продуктами жизнедеятельности гельминтов — вполне реальная угроза. Гельминты вызывают не только проблемы с ЖКТ: они меняют обмен веществ, приводят к анемии, провоцируют аллергии, вызывают кашель, могут проникать в жизненно важные органы и влиять на их работу. Более подробно о том, почему и как надо глистогонить кошку, можно прочитать здесь, а обзор глистогонных средств — в этой статье.

Кроме гельминтов кошкам угрожают внешние паразиты: блохи, власоеды, ушные клещи. Насекомых можно принести в дом на обуви, они могут проникнуть в квартиру из подвала. Паразиты передаются при контакте с другим животным, а клеща можно запросто принести на одежде или с букетом полевых цветов, но эта опасность сезонная и зависит от ситуации в каждом конкретном регионе. 

Не стоит пренебрегать обработками от паразитов: внешних — 1 раз в месяц в сезон, а внутренних — 1 раз в квартал. Ассортимент препаратов сейчас очень широк, подбираются по возрасту и весу животного.Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки
Анастасия Владимировна
Ветеринарный врач, эксперт Purina

Зачем кастрировать кошку, живущую в доме? 

Кошка

Питомцев, не участвующих в племенном разведении, кастрируют прежде всего с целью избавить от страданий, вызванных нереализованным половым инстинктом, а уже потом для предотвращения незапланированного потомства. Кастрированный кот не испытывает стресса, характерного для половой охоты, и в большинстве случаев прекращает оставлять половые метки в доме и кричать. Кроме того, своевременная кастрация — это самая эффективная мера профилактики воспалительных и онкологических заболеваний мочеполовой сферы. 

Стерилизация значительно снижает риск возникновения гормонозависимых новообразований (например, опухоли молочных желез), патологий половых органов (вагинит, пиометра и др.). После процедуры стерилизации животные становятся спокойнее, ласковее, никакие таблетки и лекарства давать не требуется, поведение по отношению к лотку, как правило, не изменяется.Топ-6 мифов о здоровье домашней кошки
Вера Дмитриевна
Ветеринарный врач, эксперт Purina, стаж 2 года

Кроме того, нельзя полностью исключить ситуацию с побегом некастрированного животного, движимого половым инстинктом. Волонтеры нередко спасают с улицы и подвалов явно бывшедомашних беременных кошек и нестерилизованных котов, которых выставили за дверь за то, что они метят. 

Кошка писает не на месте из вредности

Кошка

На самом деле пописы в неположенном месте — это всегда сигнал кошки о помощи, а никак не выражение негативного к вам отношения. Кошке может быть больно, дискомфортно или страшно, а запах мочи — свой, он помогает успокоиться. Негативное отношения к испражнениям — чисто человеческая особенность, ни одно животное не считает их чем-то неприятным: просто способ передачи информации. 

Любые «туалетные проблемы» надо начинать решать с ветеринарного обследования, так как они очень часто свидетельствуют о начале мочекаменной болезни, которой подвержены кошки, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовой и репродуктивной системы. Необходимо сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, клинический анализ мочи. Если питомец здоров и кастрирован (метки мочой могут делаться для привлечения партнера при половой охоте), то нужно искать другие возможные причины деструктивного поведения: как правило, причинами пописов мимо лотка являются стресс, сепаратная тревога (при разлуке с хозяином или другим питомцем), сложившаяся отрицательная связь с лотком (там было больно или страшно), неподходящий наполнитель, неудачное расположение лотка. 

Домашней кошке не нужен уход за шерстью

Кошка

Кошке как минимум нужно регулярное вычесывание, а представителям длинношерстных пород и тем, кто чрезмерно вылизывается, еще и мальт-паста или специальный корм для выведения шерсти — иначе велика опасность образования в ЖКТ кошки волосяных шаров, трихобезоаров, которые могут стать причиной кишечной непроходимости и постоянной рвоты в попытках отрыгнуть комки шерсти. 

Исключение — бесшерстные кошки, но им нужен уход за кожей: купание со специальным шампунем, защита от прямых солнечных лучей и сквозняков. 

Кошку можно кормить со стола. Что может быть лучше рыбки, бульона и котлеток? 

Кошка

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. У кошки может быть два варианта питания: 

  • натуральный домашний рацион из мяса и субпродуктов с добавками, согласованными с ветеринаром, потому что составить кошке сбалансированное меню  самостоятельно очень сложно;
  • специально разработанный для кошек сбалансированный промышленный корм, подходящий вашему питомцу по возрасту и физиологическим особенностям: для кошек с чувствительным пищеварением,  для выведения комочков шерсти, для стерилизованных кошек, для пожилых животных и т.п.

Смешивать два типа питания не рекомендует ни один ветеринарный врач, потому что пищеварительная система животного привыкает и подстраивается к одному из них, вырабатывая определенные ферменты. Еду с человеческого стола ветеринарные врачи относят к категории запрещенной из-за несбалансированности по количеству питательных веществ, витаминов и минералов, избыточного содержания соли, специй, сахара и высокой жирности. Последствия такого прикорма или питания — нарушения работы поджелудочной железы и печени, гастриты, аллергии и т.п. Оптимальный вариант — подобрать питомцу сбалансированный рацион, удовлетворяющий все потребности кошки в питательных веществах, витаминах, минералах и пробиотиках: в этом случае питомцу не будут нужны никакие добавки (все уже есть в корме), а уход за кошкой значительно упростится.

В линейке бренда кормов для кошек Purina ONE® Cat вы найдете именно такое питание. Рационы Purina ONE® разработаны для кошек с самыми разными особенностями — в том числе для контроля образования волосяных комков. Сухие и влажные рационы от Purina One — это экспертное питание для кошек с учетом их индивидуальных потребностей, а также великолепный вкус и высокое содержание мясных ингредиентов.

А у вас есть кошка? Заполните анкету о своем питомце и получите бесплатный доступ к консультациям профессиональных ветеринаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх