Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

Бог шельму метит

Бог шельму метит

Матвеевна не торопясь возвращалась из магазина, погода располагала к прогулке, да и желание поговорить с соседями было велико, хотелось поделиться радостью, что скоро сын приедет вместе с семьей на два месяца. Она подошла к изгороди и, увидя в огороде хозяйку, крикнула:
– Антонина! Доброе утро, Бог в помощь!
– Ой, бабуля, рада тебя видеть, – воскликнула племянница, – а правда, что Саша всей семьей приедет?
– Правда голубушка, я так рада, – весело улыбаясь говорила старушка,– по внукам-то соскучилась.

 

Бог шельму метит

И пошла дальше, до следующего двора. Так за разговорами с соседями и добралась до дома. Толкнув калитку, Матвевна услышала непонятный звук. Оглянувшись вокруг она заметила лежащую под вишней небольшую собачку. Позвала ее, но собака не встала, она подошла ближе и увидела, что у собачки вот-вот начнутся роды, она тяжело дышала и тихонько поскуливала. Она не заметила, что вдалеке стоял мужчина и внимательно следил за ней.

Старушка, захватив свои покупки, кинулась в дом, нашла старое покрывало, которым уже не пользовалась, и побежала за собачкой. Завернув ее, вернулась к крыльцу и положила ее там. Потом налила ей водички и принесла котлетку. Собака съела и благодарно посмотрела на нее своими печальными вишневыми глазками.

– Вишенка, лежи не беспокойся, я тебе помогу. Ты же не против, если я тебя так назову? Вишенка, – повторила она и ласково погладила собаку.

Бог шельму метит

А через два часа собака с тремя щенками уже лежала во вместительном ящике на мягкой подстилке и старательно вылизывала свое потомство. Пришедший с работы новый молодой сосед Женька увидел Буяна, который прилип к соседскому заборчику к которому раньше никогда и не подходил, он внимательно следил за Матвевной, которая крутилась вокруг ящика и что-то ласково напевала.

– Матвеевна, что тут у вас за чудеса, Буян уже готов через забор прыгнуть, – а тот услышав свое имя, усиленно завилял хвостом.
– Жень, зайди, посоветуй, что делать, – озабоченно произнесла та.
Женька стоя над ящиком и с восторгом наблюдал,как щенята, вкусно причмокивая, сосут молоко. Собака настороженно смотрела на людей, готовая тут же броситься на защиту потомства.
–Откуда у вас породистая собака, да еще со щенками?
–Под вишней у калитки нашла, Вишенкой назвала, –похвасталась Матвеевна, – и роды приняла у нее.
–Это такса, ее, наверное ищут.
–Ну пускай себе ищут, найдут, значит отдам. А пока она моя.

Прошло три недели, собака окрепла, щенки подросли. Два мальчика и девочка. Они вовсю носились по двору, вытаптывая огород, но Матвеевна не ругалась – дети же, что с них взять. Они нередко подходили к забору, туда, где у соседей сидел на цепи огромный Буян, и, на своем собачьем языке по-дружески общались с ним. Один мальчик был уже пристроен, и вскоре его должен был забрать друг Женьки.

За хлопотами Матвеевна не заметила, как Вишенка подрыла под забором яму, и каждый день, когда никто не видел, навещала Буяна, не заметила и обычного томительного ожидания сына, и только за день до его приезда начала думать, что же такого вкусненького приготовить.

Но ее думы прервал грубый окрик, стоящий у калитки мужчина кричал:

– Берта, ко мне!
– Вам кого, – спросила старушка.
– Отдайте мою собаку, – и снова позвал собаку, называя ее Бертой.

Матвеевна расстроилась, она, конечно, ждала, что хозяин когда-нибудь найдется, но этот наглый мужчина, бесцеремонно ходивший по ее двору, ей совсем не нравился. Судя по рычащему Буяну он и тому не приглянулся. Но пес не рвался к забору, а сидел и показывал незваному гостю свои клыки.

– Где собаки, – бесцеремонно произнес гость, – давайте их сюда.
– Вишенка, Вишенка, – кричала старушка, но собака не отзывалась, щенков тоже не было видно. – Странно, она обычно такая послушная, убежать она не могла, у меня все огорожено.

Мужчина, не глядя, прямо по грядкам, побежал осматривать двор, и нашел-таки яму...Язвительно позвал хозяйку:

– Зовите соседей, пусть отдают моих собак.
– Они на работе.

Он побежал к соседской калитке и вошел во двор. Буян рванулся в его сторону и неистово залаял. Тот не испугался и двинулся вдоль забора. Но тут собрались соседи и стали возмущаться, требуя, чтобы непрошеный гость покинул чужой двор. Тому пришлось ретироваться.

– Я завтра приеду с полицией, – пригрозил он и уехал.

Матвеевна так и не смогла найти своих собак, и загрустив, принялась за подготовку к завтрашнему праздничному застолью. Женькин заливистый хохот заставил ее отвлечься, а когда тот ее позвал - вышла на крыльцо.

– Соседка, – с нарочитой строгостью сказал он, – вы почему не следите за своей сворой, идите сюда и разберитесь.

Старушка с испугом вошла в калитку, думая, что же могли сотворить ее питомцы. Женька повел ее к будке, уверяя, что Буян парень добрый и ее не тронет. А в будке она увидела четыре пары вишневых круглых глаз, виновато смотревших на хозяйку. Буян крутился рядом, ожидая похвалы. Матвеевна погладила его по голове и сказала, что завтра принесет ему вкусную косточку. Собак пока оставили в будке, не забыв их всех вкусно накормить. Буяну даже добавку дали.

А потом пришел участковый, которому о визите наглого чужака сообщил кто-то из соседей. Он-то и рассказал, что этот тип разведенец, то есть тот, кто ради денег, не жалея животных, в каждую течку сводит их.

– Этот подлец удумал бесплатно содержать своих собак после родов, он находит по окрестным селам таких вот бабушек, как наша Матвеевна, подбрасывает им собак, а через два месяца благополучно забирает их, говоря, что собака случайно заблудилась. Мы никак его обнаружить не можем, видно он не из нашей области. Завтра он вряд ли приедет, а через пару дней ждите его опять в гости.
Бог шельму метит

Матвевна с Аленой, женой Женьки, договорились, что собаки пока у них останутся. С утра хозяйка собачьей стаи уже суетилась на кухне. Алена принесла клубники на вареники, а до работы успела начистить картошки. А Женька, предложив свои услуги, как специалист по шашлыку, замариновал мясо и перенес свой мангал к соседке. Буян, получив обещанную косточку, щедро отдал ее Вишенке, а сам самозабвенно играл с малышами.

Сын приехал на огромной машине, которую ему предоставили на весь отпуск. Оттуда вышла сноха Ирина, и внуки: четырнадцатилетний Артем и десятилетняя Лизочка. К удивлению всех соседей, вещи в дом перетаскали двое солдат, они же ловко поставили во дворе палатку. Саша собрался отвести их на автостанцию, но мать не разрешила, сказала, что сначала накормит их, а потом пусть едут.

К праздничному столу ждали Антонину с семьей и новых соседей, которых сын еще не знал. Все было готово, кроме шашлыка. Матвеевна сказала, что сосед сам будет его делать, он вот-вот должен прийти. Но вместо него появилась вся собачья стая. Гости с удивлением разглядывали собак. А бабуля посвящала их в свои проблемы с Вишенкой.

– Ничего, мама, разберемся, – пообещал сын, а дети тем временем пытались найти общий язык с собаками, ласково призывая их к себе.

Буян обиженно залаял, мало того, что Вишенка увела щенков, так еще и хозяева свернули в соседний двор. Женя с Аленой быстро познакомились со всеми, Алена стала помогать накрывать на стол, а мужчины занялись шашлыком.

– Мы любим шашлык с косточкой, да и собака тоже, но все же я сделал оба варианта, – объяснил Женя и приступил к священнодействию.

Через полчаса пришли родственники с детьми. Все сели за стол, расточая похвалу Матвевне, а она, счастливая, смотрела на родных и радовалась, что они приехали на целых два месяца. За шашлыком мужчины следили по очереди, а дети торопили их. Вскоре шашлык был готов. Нахваливая поваров все с удовольствием продолжили трапезу. Матвеевна, больше не могла слышать жалобное повизгивание Буяна, она попросила Лизу собрать косточки, а потом они с детьми понесли их герою вчерашнего дня.

Бог шельму метит

Отдавая угощение собаке она рассказала подробности вчерашней истории и о своей обеспокоенности по поводу следующего визита.

–Бабуль, не переживай, или ты думаешь отец с ним не справится, я тебе по секрету скажу, раз он не хочет хвастаться, ведь он у нас уже три месяца, как генерал. А генералы все могут.

Матвеевна и не подозревала, что сын дослужился до такого высокого звания, но была этому рада. Застолье затянулось до темноты. А когда гости разошлись, она с удивлением узнала, что Саша с Артемом по-спартански будут спать в палатке, да и Женя к ним напросился.

Утро началось бурно. Буян лаял не переставая – у калитки стояли два гостя, позавчерашний и новый – полицейский. Соседи толпились возле их машины.

Пока Алена разговаривала с ними, мужчины вылезли из палатки, Женя пошел домой, чтобы убедиться, что собаки в будке. Саша вошел в дом, там он позвонил участковому, который сказал, чтобы он как-нибудь потянул время, не дав преступникам уйти. Подумав, он, для уверенности в успехе, переоделся и вышел на крыльцо. Все ахнули – перед ними стоял настоящий генерал. А тот медленно пошел к соседской калитке. Подойдя к непрошенным гостям строго приказал показать документы. Ни у кого из них их не было.

– Тогда вы задержаны. – те затравленно огляделись. Вокруг уже собралась толпа, сквозь которую пробирался участковый.– Вот уже и стражи порядка.

Матвеевна стояла на крыльце, гордясь сыном и радуясь, что ее собаки теперь останутся с ней. И вдруг она увидела Вишенку, она неслась на улицу, словно боясь опоздать. И когда ее мучитель уже поднял ногу, чтобы сесть в машину, она яростно вцепилась в другую. А кто-то в толпе восторженно произнес:

 Вот это она отметила шельму.

А вечером пришел новый хозяин маленького мальчика и спросил, не отдадут ли они его соседу девочку. Матвеевна сказала, чтобы он за ней сам пришел, она должна знать в какие руки щеночка отдает. И остался у Вишенки один щенок.

Через два месяца гости уезжали. Внуки, прощаясь с бабушкой благодарили ее за Фрэя, так они назвали щеночка, которого увозили на другой конец страны. Матвеевна стояла с Вишенкой у калитки и концом платка вытерла слезы. Вишенка тоже плакала, ведь у нее забрали всех детей, но зато осталась любящая хозяйка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх