Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Ему нужно быть домашним.О том, что в доме...
  • Марина Сазонова
    Спасибо за собачку.Записки ветеринар...
  • Марина Сазонова
    Взять шевство это хорошо, но было бы лучше забрать его к себе. Ну и что что часто уезжаете, у многих они становятся к...Жители построили ...

Фотограф

Фотограф

Фотограф

Я увидел его на набережной. Знаете, там, где стоят скамейки. Он сидел один. Высокий, седой, пожилой мужчина. Подойдя поближе, я увидел, что рядом с ним справа сидят большой, серый кот и маленькая, рыжая собачка. Слева от него стоял большой кофр. Кофр - это такая специальная сумка, которую носят все фотографы. На шее у него висел фотоаппарат с огромным объективом.

«Тяжелый, наверное» - подумал я. И мужчина улыбнулся, как будто услышал мои мысли.

- Присаживайтесь рядышком, - сказал он мне. - Передохните. - И он улыбнулся ещё раз.
Фотограф

Собачка вскочила и немедленно попыталась лизнуть меня в лицо, а серый кот посмотрел недовольно и подозрительно.

- Фотограф, - сказал мужчина, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос. - Много лет работал во всяких газетах и журналах. Правда, маленьких и заштатных. Так что, с деньгами было туго. А теперь на пенсии.
- И опять работаете, - улыбнулся я.

Мне почему-то показалась странно знакомой мордочка маленькой рыжей собачки. Именно собачки, а не её хозяина. Фотограф, проследив за моим взглядом, опять усмехнулся:

- Её часто узнают, - и он погладил по голове своего маленького кудлатого товарища. - Если у вас есть время, то я расскажу. Всё равно мне больше делать нечего.

Я вытащил сигарету и приготовился слушать. Спешить мне было сегодня совершенно некуда. Выходной, знаете ли. И он начал:

Всю жизнь фотографом, как я уже сказал. А в свободное время я снимал закаты и восходы на этих пляжах. Они тут особенно красивые. Иногда пытался сделать хороший снимок достопримечательностей. Но всё как-то не так. Момент не получалось поймать. Или ракурс подводил.

Короче говоря, все деньги уходили на поездки и оборудование. А вот ни разу за тридцать лет не напечатали.

Мужчина вздохнул.

Ни разу. И как меня жена все эти годы терпела? Я сам понимал, что снимаю не так и не то, но остановиться не мог. Всё, как будто казалось, что ещё один… Ещё только один и всё. И меня обязательно опубликуют. В самом лучшем журнале. На обложке. И деньги пойдут.

Мужчина улыбнулся какой-то печальной улыбкой.

Тридцать лет. Тридцать лет!

А у нас тут такие красивые закаты. Вот я и ходил. И они вот за мной бегали.

Он опять погладил маленькую рыжую собачку.

Я, видите ли, всю жизнь хотел завести котика или собачку, да всё никак не получалось. В разъездах постоянно. Вот я и подкармливал всех бездомышей на этом пляже. А они стали за мной ходить по пятам. Так я целый год и ходил вместе с ними и закаты фотографировал. Но выше головы не прыгнешь.

Всё было совершенно бесполезно. Никого мои снимки не заинтересовали. Пока…

Пока однажды совершенно случайно на фоне заката в кадр не попали вот эти актёры.

И мужчина погладил кота и собачку.

Кот за ней гонялся, а она такие кульбиты вытворяла, что твой акробат. Ну, что делать. Послал я этот кадр. По всем старым адресам, от которых отказы получал. И что вы думаете?

Фотограф

Приз года в номинации «лучший снимок городских животных»!

Где только его не опубликовали. Даже по телевизору показывали.

Тридцать лет я снимал. Всякую ерунду. Никому не интересную. Никому не нужную. А тут всего один кадр. И тот случайный.

И я, вдруг, понял. Хорошо, что хоть на старости лет сообразил. Можно обойти и объехать весь мир, но так и не увидеть, что то, что ты искал всю жизнь, на самом деле под твоими ногами.

Теперь я ходил по пляжам, приютам и городским улицам. Я лежал на пыльном асфальте и ползал за котами по рвам и кустам. Возвращался я домой грязный, уставший и голодный. А жена ругала меня, на чем свет стоит. И всё же…

Всё же, мои снимки стали печатать, и весь интернет был в восторге. Мои фото стали ставить во всех изданиях, связанных с животными. И теперь я известный фотограф, и заказов у меня море. И многие фирмы, рекламирующие корма для животных, работают со мной. Так что, на старости лет я, вроде как, разбогател.

Пожилой седой фотограф улыбнулся.

- Этих двоих я взял домой, - он кивнул на кота и смешную рыжую собачку, - а для остальных снял вон то здание, - он кивнул на длинный одноэтажный дом на набережной. - Там теперь приют. Хороший приют.

Я вечерами прихожу сюда, чтобы посидеть и вспомнить… А заодно собираю бездомышей, отвожу в приют и фотографирую.

Мне хорошо здесь с ними. Всю жизнь я занимался не тем и не с теми. Вот теперь и навёрстываю.

Пожилой, седой фотограф улыбнулся и посмотрел на большого серого кота и маленькую рыжую собачку. Они бегали друг за другом и прыгали, как настоящие заправские акробаты.

Я шел по пляжу и думал. Нет, я не завидовал. Мне было грустно.

Отчаянно грустно. Потому что, мне до таких высот было далеко.

Очень далеко…

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх