Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

Удивительное открытие в мире пчел: наполовину самец, наполовину самка

Удивительное открытие в мире пчел: наполовину самец, наполовину самка

Ученые обнаружили пчелу, состоящую из двух разнополых половинок.

Удивительное открытие в мире пчел: наполовину самец, наполовину самка

Наполовину самец, наполовину самка: удивительное открытие в мире пчел

Как правило, у животных преобладает половое разделение. Есть самцы с маленькими гаметами, есть самки с большими гаметами — и те, и другие участвуют в процессах размножения. Однако иногда у природы появляется очередная гениальная идея, и тогда на свет рождается существо, сочетающее в себе черты обоих полов.

Это состояние известно как гинандроморфизм, и ученым лишь недавно посчастливилось встретить первую особь-гинандроморфа ночной пчелы, обитающей в Центральной и Южной Америке — Megalopta amoenae.

Левая половина пчелы физиологически мужская. У нее маленькая нижняя челюсть, длинная антенная и тонкая, узкая лапка с небольшим количеством волосков. Правая же сторона принадлежит самке: ее антенна короче, челюсть массивнее, а задняя лапка — толще.

На сегодняшний день гинандроморфы были обнаружены как минимум у 140 видов пчел, а также у бабочек, ракообразных и птиц. Примечательно, что среди млекопитающих случаи гинандроморфизма практически неизвестны. Вот только «обоеполые» пчелы обычно попадают к ученым уже мертвыми — но в данном случае им удалось изучить живую особь.

 

Удивительное открытие в мире пчел: наполовину самец, наполовину самка

 

Как же происходит подобная мутация? У перепончатокрылых насекомых все довольно просто и своеобразно. Если яйцеклетка оплодотворена, из нее получится яйцо самки. Если не оплодотворена — яйцо самца. Но если после первого оплодотворения в яйцеклетку попадет сперма второго, а иногда и третьего партнера, то уже начавший формироваться женский эмбрион приобретает ткани, характерные для самцов.

В ходе наблюдений выяснилось, что пчела просыпается намного раньше, чем самцы и самки. Однако в периоды наибольшей активности модель поведения этого существа больше соответствовала женской. Ученые надеются, что в будущем им еще раз улыбнется удача и они смогут куда подробнее изучить этот удивительный феномен.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх