Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    Пенсионерам этим о душе бы пора думать, а они такой грех еще на себя взяли, уроды моральные. Да, еще им денег приплат..."Родители просили...
  • Виктория Виктория
    Не будет помогать полиция в поисках живодеров: к сожалению, многие полицаи одной крови с живодерами....Выжили трое из пя...
  • Tatyana Maranjyan
    Кот!!!!"Здравствуйте, я ...

«Теперь у меня есть лучший друг»: как я искала себе собаку 5 месяцев и нашла

«Теперь у меня есть лучший друг»: как я искала себе собаку 5 месяцев и нашла

Взять ответственность за живое существо  — дело не из простых. Но для начала нужно подготовиться и найти ту самую собаку, с которой случится настоящая любовь. У шеф-редактора проекта Питомцы Mail.ru Ануш Долуханян это заняло 5 месяцев.

Первый опыт 

Как и многие люди, я с детства мечтала о собаке: уговаривала родителей, но они были непреклонны. В какой-то степени я им благодарна. Скорее всего, я не смогла бы взять полную ответственность за живое существо и заботы о собаке легли бы на родителей. 

Рокки
Рокки — родительский пес.

Когда мне было 19, родители купили собаку для себя, а точнее для того, чтобы он стал сторожевым псом на даче. Сначала пес жил в квартире — и был для семьи пушистым антистрессом и прекрасным другом. Я его очень люблю, но все-таки он родительский. С тех пор как Рокки уехал вместе с родителями на дачу, мне очень хотелось завести своего пушистого песика. 

Муки выбора

Я откладывала появление пса сначала из-за учебы, потом из-за работы. А когда начала работать в Питомцах Mail.ru, мне открылись разные сложности и преимущества владения собакой. Я все больше погружалась в «тему», и мне все больше хотелось завести пушистого друга. 

Личный архив Ануш Долуханян. Марсель
Марсель у заводчицы.

Передо мной встал сложный выбор. У меня не было цели покупать щенка определенной породы — я хотела сделать доброе дело и взять питомца из приюта. Скажу честно: я даже попыталась это осуществить, но, к сожалению, мы с собакой не прошли период адаптации. Я оказалась не готова. Это разбило мне сердце — и на какое-то время я решила отложить появление в моей семье собаки. 

В феврале 2020 года я подумала, что, возможно, я наконец готова. А в марте 2020-го, когда мы все оказались заперты по домам, я поняла, что собака просто жизненно необходима. И я начала искать. 

«Что сложного найти-то?»

Личный архив Ануш Долуханян. Первый день Марселя дома
Первый день Марселя дома.

Мне задавали этот вопрос несколько раз, и я скажу, что искала не просто собаку, а друга. Друга, который станет моим напарником по спорту и походам в рестораны и магазины, моим крошечным психотерапевтом и моим смелым защитником. 

После немецкой овчарки я понимала, что это должен быть щенок, который вырастет в собаку маленького или среднего размера: обеспечить прогулки по 3–4 часа каждый день я не смогу, да и квартиру все-таки немного жалко. Я хотела в меру активную и непугливую собаку. 

Казалось бы, критериев не так много, но искала я пса 5 месяцев. 

Пудель и только пудель

Личный архив Ануш Долуханян

После долгого анализа и изучения пород, я поняла, что мне нужен друг пудель — той, карликовый или метис. Это активные собаки, которые легко поддаются обучению, ориентированы на человека, дружелюбны со всеми, практически не линяют, не пахнут и маленького размера! 

Когда направление поисков было выбрано, у меня появился статус — «в активном поиске». 

Что я делала: 

  • мониторила группы спасения пуделей в Москве и по России;
  • мониторила приюты;
  • искала заводчиков в поисковиках;
  • добывала рекомендации друзей и знакомых;
  • искала на «Юле» и «Авито» (привет всем разведенцам!).

Почему так долго?

Личный архив Ануш Долуханян

Я до последнего надеялась, что смогу найти какого-то щеночка, который бы нуждался в семье. Но щенков либо быстро разбирают, либо не так часто бросают. Кроме того, как оказалось, сейчас для пуделей не самые популярные времена: всем нужны мальтипу (мальтезе + пудель) и йоркипу (йорк + пудель), а не просто пудели.  

Сайты заводчиков пуделей выглядят, мягко говоря, странно, как будто из 2000-х, да еще и не обновляются: у некоторых последние пометы 2005–2006 года, а потом — тишина. На сайтах типа «Юлы» объявления щенков за 20 тысяч рублей. У друзей — заводчики корги, биглей, но не пуделей. 

За все время я пообщалась более чем с 40 заводчиками, многие из них оказались разведенцами. Я сформировала круг вопросов, которые я задавала заводчику, если кто-то отказывался отвечать на них, я не продолжала беседу: 

  1. Пришлите фотографии и видео питомца (их должно быть много). 
  2. Пришлите фотографию и видео прямо сейчас (если удобно, позвоните по видеосвязи). 
  3. Расскажите мне о породе. 
  4. Расскажите мне о родителях (фотографии, видео, документы, размеры). 
  5. Какие документы уже есть у щенка? Пришлите фотографии. 
  6. Есть ли клеймо? Покажите. 
  7. Пришлите щенячью метрику. 
  8. Пришлите ветпаспорт со страничками вакцинаций и обработок. 
  9. Какого размера будет пес по вашим предположениям. 

Это минимум моих вопросов. Если кто-то отказывался мне отправлять фотографии родителей, я сразу же прекращала диалог. Многие продают щенков без документов за 10–15 тысяч. Я даже боюсь представить, какими проблемами могут обладать такие песики. Таких я тоже сразу отсеяла.

Личный архив Ануш Долуханян

Еще очень важный момент: ответственный заводчик будет задавать вопросы в обратную сторону — о моем опыте владения питомцами, о моих жилищных условиях и образе жизни. Он должен быть вовлечен в процесс «пристраивания в хорошие руки». Показательно, что такие профессиональные заводчики чаще всего называют своих собак «малышами», «чудами», «солнышками». 

После долгих поисков я нашла ту самую девушку, которая ответила на все мои вопросы. Песик жил в Армавире, и я сразу поняла, что люблю его всем сердцем и он мне очень нужен. Шоколадный карликовый пудель! 

Поезд, Москва, первый день 

Личный архив Ануш Долуханян

Мои переживания в день, когда я забирала Марселя, были на пределе. Я поехала на вокзал к двум ночи, хотя поезд прибывал в три с копейками. Когда я увидела переноску, а потом открыла и увидела Марселя, то поняла, что не зря пять месяцев искала собаку. Он был идеален. 

В первую ночь и день он не скулил — сразу начал лизать мне руки, играть со мной и засыпать на мне. Он с первых минут понял, что это его новый дом. Он с первых дней знал, куда и как ему нужно ходить по всем «делам».

Заводчица по сей день интересуется Марселем, следит за его жизнью — это показательно, значит, ей не все равно. 

Любовь и только

Личный архив Ануш Долуханян

Марсель оказался чрезвычайно умным псом, и за первый месяц выучил 7 команд, начал спокойно ходить на поводке и не делать лужи там, где нельзя. Он ездит со мной по рабочим делам, в магазины, кафе, салоны красоты. Теперь у меня есть лучший пушистый друг на свете. 

После появления собаки ко мне каждый день подходят разные люди и просят погладить ее, спрашивают породу или говорят комплименты о Марселе. Его полюбили правда все: и мой муж, и моя семья, и мои друзья. Папа, который по умолчанию не признает маленьких собак, говорит, что Марсельку невозможно не любить. Я с ним полностью согласна.

Марселька волшебный — и я безумно рада, что у меня есть этот маленький комочек любви и счастья. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх