Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек ,и всем спасателям животных. Рада за тигрят.Тигрица вышла на ...
  • Марина Сазонова
    Хорошо что так всё закончилось , все счастливы.Выйдя из школы, м...
  • Марина Сазонова
    Все животные прекрасны сами по себе. А сестре бы я посоветовала еще завести котика, без животных невозможно скучно ж...Как котик которог...

Хамелеон Джексона.

Хамелеон Джексона.

Длина: 20-30 см.

Вес: 900-1800 г.

Размножение: яйцеживородящий.

Количество яиц: 5-25.

Срок инкубации: 190 дней.

Половая зрелость: 9-10 месяцев.

Питание: насекомые, паукообразные.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

Латинское название: Chamaeleo jacksonii.

Ареал: Восточная Африка и Гавайские острова.

Хамелеон Джексона.

Описание хамелеона Джексона.

Экзотическое украшение на голове самца делает его похожим на миниатюрного рогатого динозавра. Хамелеон Джексона разгуливает по ветвям с ловкостью акробата и является искусным охотником.

Хамелеон Джексона.

Систематика (научная классификация) хамелеона Джексона. Chamaeleo jacksonii.

Среда обитания.

Хамелеон Джексона.

Ареал обитания хамелеона Джексона – обитает в Восточной Африке и на Гавайских островах.

Хамелеон Джексона обитает в лесах Кении и Танзании, порой забираясь в горы на высоту до 3000 м. Его исконные владения лежат в поясе тропического климата, где годовой перепад температур сравнительно невелик, зато суточный весьма значителен — от 28 °С днем до 5 °С ночью. Около пятидесяти лет назад хамелеон Джексона был завезен на Гавайские острова, где успешно приспособился к новым условиям жизни.

Хамелеон Джексона.

Хамелеон охотится в кронах деревьев, хватая добычу меткими бросками длинного клейкого языка.

Охрана.

Хамелеон Джексона.

Выпуклые глаза хамелеонов могут двигаться во все стороны совершенно независимо друг от друга. Глаза защищены сплошными; покрытыми чешуей кольчатыми веками, в центре которых имеются небольшие отверстия для зрачка.

Поскольку хамелеон Джексона обитает в глухих труднодоступных местах, численность этого вида точно не известна, хотя кое-где он распространен довольно широко. До недавнего времени местные жители во множестве отлавливали этих хамелеонов на продажу любителям экзотических рептилий. При содержании в неволе хамелеоны живут от 5 до 9 лет, но размножаются очень редко. Серьезную угрозу выживанию вида представляет интенсивная вырубка экваториальных горных лесов в Центральной и Восточной Африке.

Хамелеон Джексона.

Чтобы дотянуться до добычи, хамелеон иногда делает стойку на задних лапах.

Образ жизни.

Хамелеон Джексона.

Перебираясь с ветки на ветку, хамелеон пользуется цепким хвостом, создающим дополнительную точку опоры.

Хамелеон ведет древесный образ жизни. Уверенно разгуливать по ветвям ему помогают необычайно цепкие лапы и хвост. Скороходом его не назовешь, но на облюбованную ветку он доберется без особого труда, неторопливо переставляя одну ногу за другой. Утро хамелеона начинается с солнечной ванны: для успешной охоты нужно как следует прогреть остывшее за ночь тело. Хорошенько разогревшись, рептилия отправляется на промысел. Охотящийся хамелеон неподвижно сидит на удобной ветке или слегка раскачивается всем телом, притворяясь листочком на ветру, и, поводя глазами во все стороны, высматривает добычу. Заметив насекомое, охотник поворачивает к нему голову, чтобы оценить дистанцию, и если она слишком велика, начинает медленно двигаться в его сторону, пока не приблизится на достаточное для атаки расстояние. Затем следует молниеносный бросок длинного, клейкого на конце языка – и добыча схвачена. Мелких насекомых ящерица проглатывает целиком, а крупных сначала размалывает зубами. Водой хамелеона снабжают капли росы или дождя. Самцы занимают домашние участки и яростно обороняют их границы от соседей. Затеяв драку, противники наносят друг другу удары рогами, кусаются, хрипло ворчат, фыркают и стараются столкнуть супостата с ветки. Изредка спускаясь на землю, хамелеон принимает характерную позу – приподнимается на лапах и распрямляет хвост. Единственной защитой от врагов ему служит удивительная способность быстро изменять окраску и сливаться с окружением.

Хамелеон Джексона.

Передвигаясь по земле, хамелеон принимает характерную позу и опирается на кончики пальцев.

Размножение.

Хамелеон Джексона.

В поединках за самку соперники пускают в ход рога.

Хамелеон Джексона принадлежит к числу яйцеживородящих ящериц. Самка выводит потомство два раза в год, и через 20 дней после откладки яиц снова готова к оплодотворению. Охваченные любовным пылом самцы вступают в ожесточенные драки, пуская в ход рога и зубы. Победитель немедля приступает к ухаживанию, издавая полные страсти звуки и часто меняя окраску. Если кавалер придется самке по душе, она для виду бросается наутек – чтобы спариться, партнер должен догнать ее и крепко обхватить всеми лапами. За 11 дней брачного периода самка спаривается со многими самцами. Оплодотворенные яйца развиваются в ее организме в течение 190 дней. Когда детеныши готовы появиться на свет, мамаша откладывает яйца, и юные хамелеоны немедля выходят наружу, разорвав оболочку.

Хамелеон Джексона.

Леопардовый хамелеон (Furcifer pardalis).

В одном выводке насчитывается до 25 светло-коричневых детенышей длиной 5,5 см и весом 6 г.

Брукезия  (Brookesia decaryi).

Брукезия (Brookesia decaryi).

Родственные виды.

К семейству хамелеонов принадлежат 85 видов ящериц, имеющих целый ряд сходных внешних черт и способных изменять окраску. Почти все хамелеоны обитают в Африке, Южной Азии и на Мадагаскаре, предпочитая селиться во влажных тропических лесах, но некоторые приспособились к жизни в сухом средиземноморском климате, в горах и даже пустынях. Несколько видов ведут наземный образ жизни, но большинство этих рептилий живут только на деревьях.

Леопардовый хамелеон (Furcifer pardalis) – отличается плотным телосложением. На передней части головы у него расположен небольшой рог.

Брукезия (Brookesia decaryi) – небольшая рептилия с невысоким, расширенным шлемом и двумя рядами шипов по обе стороны спинного хребта.

Знаете ли вы?

  • Хамелеоны Джексона, обитающие в горах Восточной Африки, заметно крупнее своих равнинных сородичей и отличаются более яркой окраской.
  • Самый маленький представитель семейства хамелеонов имеет в длину около 25 мм, а самый крупный – гигантский хамелеон – более 550 мм.
  • В популяциях хамелеонов самцов всегда больше, чем самок. Обычно самцы составляют 60-70% данной популяции.
  • Хамелеоны насекомоядны, но каждая особь имеет свои пристрастия. Одни предпочитают мух, другие – бабочек, а третьи не представляют себе жизни без пауков.
  • В 1972 г. 36 хамелеонов Джексона завезли для продажи на Гавайские острова. Однако после долгой дороги рептилии были так плохи, что хозяин зоомагазина выпустил их на волю. В результате хамелеоны успешно прижились на новом месте и положили начало небольшой популяции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх