Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Как можно было даже подумать о том что бы отдать, вон она какая красавица.Записки ветеринар...
  • Жоэль
    малолетняя мразота- игорёк. жаль, что за издевательство на учёт в идн не поставили. надо бы.«Обхохочешься, пр...
  • Вера Куземцева (Шалюта)
    Вот из этого мальчишки,Коли,вырастет человек с большой буквы,а из пидермана игоря ничего путнего,идиот он ив Африке и...«Обхохочешься, пр...

Почему потерять собаку иногда тяжелее, чем потерять друга или родственника

Почему потерять собаку иногда тяжелее, чем потерять друга или родственника

Недавно мы с женой пережили одну из самых мучительных ситуаций в жизни: мы усыпили любимую собаку, Мёрфи. Я встретился с Мёрфи глазами сразу перед её смертью – она глядела на меня, будто не понимала, что происходит, будто была уверена, что все хорошо, ведь мы рядом.

Когда люди, у которых никогда не было собаки, видят, как горюют об утрате питомца их друзья, они наверняка думают, что это перебор; в конце концов, это «всего лишь собака».

Однако те, у кого была собака, знают правду: домашнее животное – это нее «всего лишь собака».

Я многократно слышал, как друзья виновато говорят о том, что горевали о потере питомца больше, чем после смерти друзей или родственников. Исследование подтвердило, что для большинства потеря собаки сравнима с потерей любимого человека. К сожалению, для потерявших питомца в нашем обществе существует очень мало ритуалов, помогающих пройти через сложности – никаких некрологов в местной газете, религиозных служб. Вместо этого, мы просто чувствуем себя неловко, когда не сдерживаемся и показываем на людях своё горе об утраченной собаке.

Возможно, если бы люди осознали, насколько связь между людьми и их собаками сильная и крепкая, оплакивание питомцев бы не осуждали.

Это бы очень помогло владельцам собак интегрировать их смерть в свою социальную жизнь и двигаться дальше.

Уникальная межвидовая связь

Что же в собаках заставляет людей настолько привязываться к ним?

Во-первых, собаки жили рядом с людьми в течении последний 10,000 лет. И они себя прекрасно показали: единственные животные, адаптировавшиеся к человеку настолько, чтобы быть его спутниками и друзьями. Антрополог Брайан Хэйр разработал «Гипотезу одомашнивания», которая объясняют, как эти животные эволюционировали из серых хищных волков в питомцев с настолько развитыми социальными навыками, что мы взаимодействуем с ними почти так же, как с представителями нашего вида.

Во-вторых, для некоторых завести питомца гораздо более удобно, чем установить крепкое взаимодействие с людьми. Собака даёт постоянный и бескорыстный фидбэк (не зря говорят – «Вот бы стать человеком, которым видит меня мой пес»).

В течение эволюции собаки обучались обращать внимание на людей, и сканы МРТ показывают: мозг собаки реагирует на похвалу от хозяина так же, как если бы их накормили (для некоторых животных похвала – стимул эффективнее, чем еда). Собаки узнают людей и могут научиться интерпретировать эмоциональное состояние человека по одной только мимике. Научные исследования также показывают, что собаки могут распознавать намерения человека, попытаться помочь ему и даже избегать людей, не желающих положительно взаимодействовать с хозяином или плохо с ним обращающимися.

Человеческая реакция на подобное поведение – искренняя радость, помощь, верность – абсолютно естественная. Люди улыбаются, лишь взглянув на собаку. Уровень благополучия у собачников выше, она счастливее – в среднем – чем люди с котами или вообще без питомцев.

Как член семьи

Наша сильная привязанность к собакам недавно упоминалась в изучении «путаницы в именах», миснейминга. Миснейминг – это когда мы называем кого-то не тем именем. Вроде родителей, постоянно путающих имена своих детей. Выяснилось, что кличку собаки тоже путают с именами родственников; это значит, что имена питомцев «хранятся» и «выталкиваются» из того же когнитивного отдела, что и имена членов семьи (Любопытно, что такое редко случается с владельцами котов).

Совершенно неудивительно, что собачники так сильно скучают по умершим питомцам.

Психолог Джули Экселрод пояснил: потеря собаки настолько ранит не только из-за того, что это смерть домашнего любимца. Это еще и потеря источника безграничной и безоговорочной любви, компаньона, заботящегося о защите и комфорте хозяина, даже протеже, за которым владелец следит, как за ребенком.

Смерть собаки серьезно влияет на владельца еще и потому, что она абсолютно меняет его быт (в отличии от потери друзей и родственников). Ежедневная рутина – даже планы на отпуск – учитывают нужды питомца. Резкие изменения в образе жизни и быту могут стать основным источником стресса.

Недавние исследования выяснили: множество горюющих владельцев собак могут принимать странные звуки в доме за движение, бег или рычание исчезнувшего любимца. Скорее всего, это произойдет сразу после смерти питомца, с теми, кто был сильно к ним привязан.

Несмотря на то, что смерть собаки – ужасное событие, собачники настолько привыкают к подбадривающему, неосуждающему присутствию своего компаньона, что, скорее всего, в конце концов заводят нового.

И – да, я скучаю по своей собаке, но я уверен, что мне придется пройти через это горе снова — через много лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх