Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Котёнок

Котёнок

(Рассказ одной моей хорошей знакомой, поэтому все имена изменены)
Фото из Интернета

Катя быстрым шагом шла домой, её рука болела всё сильнее и сильнее, опухая в запястье (перелом со смещением скажут потом в травме), но это было неважным сейчас. Важным были глазёнки обычного полосатенького котёнка, глядящие на Катю с надеждой и доверием.

***

Катя жила в многодетной семье, где было всегда шумно и весело из-за проказ её двух братьев-близнецов. Родители были простыми рабочими, но жили дружно и всё лучшее старались вложить в детей.

Но настало время перемен. Рабочим платили все хуже, часто задерживали зарплату. Семья Кати всё лето работала на участке земли, оставшемся им от бабушки, чтобы зимой есть то, что вырастили на огороде. А вот с одеждой было хуже. Мама Кати перешивала свои вещи, старалась достать что-то на "барахолках", а Кате так хотелось выглядеть красиво...как первая красавица класса Инга, мать которой работала в торговле и одевала дочь как куколку. Вдруг, тогда Борис и ей, Кате, улыбнётся, как Инге.

Борис, по мнению Кати, был самым-пресамым. От его серых глаз, модной причёски и манер у неё замирало сердце. Но её простенькая одежда не вызывала у него ничего, кроме снисходительной усмешки, когда Катя, как верный оруженосец шла за Ингой и Борисом "за компанию"в кино или на тренировку Бориса.

Ведь Борис, ко всему прочему, ходил на занятия, модных тогда, боевых искусств. Многие мальчишки тогда грезили Чаком Норрисом, Ван Даммом и иже с ними и, конечно, Борис тоже увлекался ими, мечтая стать таким-же "крутым".

Мама Кати, качая головой, говорила, что это не дружба, что Катю просто используют, но мы никогда не слушаем советы, мы свои "грабли" должны опробовать сами.

Не слушала Катя и рассказ Оли, одноклассницы Инги и Кати, которая "по секрету" поделилась разговором Инги и Бориса, которые ехали в транспорте и разговаривали обо всём, и о Кате в частности. Оля рассказала, что случайно оказалась неподалёку от них и услышала, как Инга с Борисом обсуждали Катю и Борис спросил, зачем она всюду таскает с собой эту "замухрышку"? Инга смеясь ответила, что Катя ей нужна только для того, чтобы списывать у неё уроки, ведь та хорошо учится, да и для того, чтобы убежать к Борису всегда можно сказать "предкам", что была у Катьки, а та, "бедняжка", прикроет.

Катя не поверила Оле, назвала её сплетницей, мечтающей поссорить всех вокруг. Вспылившая Оля назвала Катю в ответ глупой и, покрутив пальцем у виска, убежала.

И вот Катя идёт за Борисом и Ингой на вечерний сеанс очередного боевика с голивудской звездой. Погода осенняя и тоскливая, как тоскливо на душе у Кати. Слова Оли всё же оставили сомнение в душе, и Катя шла терзаясь: да или нет, правда или неправда?

По дороге к видеосалону, троица проходила через небольшой скверик. Там под фонарём стояла скамейка, а под ней Катя заметила кроху-котёнка. Котенок был простой серый полосатик, он сидел грустно прижавшись к ножке скамьи, чтобы спрятаться от мелкого моросящего дождя. И Катя, почему-то, поймала себя на мысли, что сама выглядит, как этот котёнок: такая же серая, неприметная, неприкаянная. Несколько раз она оглянулась на котенка, пока шла, и впечатление становилось всё сильнее и сильней.

Пока шёл фильм, Катя мысленно всё была там, на улице, с котёнком.

После фильма, впечатлённый Борис, хвастливо заявлял Инге, что тоже так смог бы, не зря же он целых два месяца ходит на занятия. Вот только найти бы кого, на ком он мог показать своё умение.

- А покажи на Катьке, - насмешливо кивнула на неё Инга.

- Нет, - взгляд Бориса загорелся огнём, - Вон, смотри, на ком.

Палец Бориса ткнул в сторону той скамьи под фонарем, мимо которой они проходили накануне. Там, по прежнему прижавшись к ножке, сидел полосатый котёнок.

- Не надо,- закричала Катя, когда Борис, ухмыляясь, поднял за шкирку котёнка. Но тот отпихнул её рукой, показывая Инге "добычу".

Красавица Инга, презрительно сморщив свой носик, рассматривала котёнка, который от страха не мог мяукать, а только разевал свой ротик, а в глазёнках плескался ужас.

- Пойдет,- лениво процедила она.

И Катя вдруг так ясно, так пронзительно ощутила, что если она не вмешается - она никогда себе этого не простит.

Борис посадил котёнка под фонарь. Бедняга, сжавшись в комочек, замер.

- Смотри, как я могу, - произнес Борис, обернувшись к Инге.

Замах... нога летит ... но попадает в выставленые для защиты руки Кати.

- Каааатька, дуууура, - капризно и насмешливо тянет Инга, - Ты решила на себе попробовать, как Борис умеет выполнять приёмчик? Я же пошутиииила.

Катя медленно поднималась, одной рукой прижимая к себе котёнка. Вторая рука болела невыносимо, до слёз из глаз.

- Какие же вы оба мерзавцы, - задыхаясь произнесла она.

Затем повернулась и ушла.

-Оооооой, ненормальная!,- слышалось ей вслед, но Кате это было сейчас неважно. Важно было то, что на неё из под ладони с надеждой глядели два зеленоватых глаза, в которых отражалось её лицо.

- Не бойся малыш, тебе у нас будет хорошо.

И в ответ, с радостью, услышала робкое: "Мяу"

****

Котёнок, которого назвали Листик, прожил долгую счастливую жизнь в доме Катерины, пока не пришел срок уходить на радугу.

Она больше не общалась с Ингой и Борисом. Всё очарование от "внешнего глянца" схлынуло, как наваждение-туман. Слышала только, но Катя не уверена точно (потому, что вычеркнула их из памяти), что Борис подался в "бизнес", но прогорел и теперь ищет себя "на дне стакана", а Инга поменяла двух-трёх мужей, с десяток работ, и теперь жалуется всем на свою неустроенность.

А Катя пошла учиться, выучилась на хорошую и нужную специальность, на работе её ценят. Дома ждут муж, два сына, собака Динка и кот Пушок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх