Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

Они умели ждать

Они умели ждать

Они умели ждать

Есть такая профессия – мужей ждать с уловом. Собственно говоря, и без улова. Да, честно говоря, наплевать им на улов, лишь бы вернулись их мужчины. Это особая категория женщин. Другая. Они понимают, почему мужчины выпивают в кабаке после возвращения. И ещё много чего понимают. И прощают. Дай им Бог здоровья. Потому что, как не простить человеку, который ради заработка рискует жизнью? Постоянно.

Они умели ждать

Но иногда, после жуткого дикого шторма, который никто не ждал, и никакой гидромет на 100% так и не сумел предвидеть, возвращаются не все. И только Богу известно, почему одно утлое судёнышко, наполненное людьми, вышедшими в море за уловом, вернулось, а второе нет. Некоторые говорят, судьба. Некоторые всякие амулеты или обереги носят. А некоторые молятся.

И всё напрасно. У Бога свои планы и своё понятие на этот счёт. Вот они и стоят на пирсе, омываемом злыми холодными волнами, и ждут. Ждут, вглядываясь в кромку, где море сходится с небом. И надеются. На чудо.

Кот и собака всегда ходили на этот бетонный клочок, омываемый гадкой и мокрой водой. Они ждали своего человека. Капитана малюсенькой рыболовецкой шхуны. На пять человек всего. Утлой и скрипящей по всем швам.

Другие моряки давно уже советовали плюнуть и купить другую.

Но вот только купить было не на что. Капитан отдавал всю прибыль своим матросам. Так не полагается обычно. Отдаётся часть, а остаток идёт владельцу судна. На ремонт и вообще.

Но не в этом случае. Капитан считал своих ребят семьёй. Другой-то у него и не было. Сроднился он с ними за эти годы, и со старенькой шхуной тоже. Так они и ходили в море.

Всех пятерых ждали жены и дети, а его… Два существа на пирсе, сидящие отдельно от всех остальных. Кот и собака.

Кот и собака всегда точно знали, когда шхуна должна вернуться. Поэтому все остальные смотрели, когда парочка появится на пирсе, и бежали предупредить всех остальных, что их мужья, братья и сыновья должны вот-вот вернуться. Но в этот раз…

Они умели ждать

После страшного шторма, заставшего рыболовецкие шхуны врасплох, на пирсе были все. Весь посёлок. Все, кроме пушисто-кудлатой парочки. Жены, родители, дети всматривались в ещё бурлящее море с надеждой, вспоминая все молитвы, которые знали. Только кота с собакой не было.

И вернулись не все. Очень немногие вернулись. Ужас и горе стояли над пирсом, к которому приставали потрёпанные шхуны. А с них сходили не все, а только те, кого не поглотил морской бог всех рыбаков. Плач и причитания окутали бетонный островок, выдававшийся в море.

И шхуна с капитаном не вернулась. Жены кричали и обнимали детей. Они проклинали капитана, собравшегося в море и, по их мнению, виновного в гибели их родных. Кто-то предложил найти и утопить его кота и собаку в отместку. В отместку за что, не знал никто. Но полная отчаяния и боли толпа бросилась к маленькому домику капитана, стоявшему на отшибе, чтобы свершить скорую и неправедную расправу.

Кот и собака, сидевшие перед домом и всегда радостно встречавшие соседей, бросились бежать, как только увидели их. Долго гонялись люди с пирса за ни в чем не повинными животными, надеясь сорвать на них своё раздражение, отчаяние и боль. Наверное, людям так проще переносить своё горе. Когда они причиняют боль другим.

Но поймать пушистого и кудлатого им не удалось. Тогда они подожгли дом капитана. И стояли, долго наблюдая, как его жилище превращается в угли. Потом они разошлись по своим домам.

А на следующий день… К вечеру, когда Солнце окунуло свои ноги в морскую воду и легкие облачка стали багрово-красными, кот и пёс пришли на пирс.

Они умели ждать

Солнце, раскалённое докрасна, садилось в воду и казалось, что она закипает. Там, вдалеке, где море соприкасается с небом.

Одна из женщин, выглянувших в окно, увидела парочку, одиноко сидящую на пирсе и вглядывающуюся в бесконечное пространство. Она закричала и побежала звать все остальных. И вскоре пирс наполнился людьми, с удивлением смотревшими то в пустой горизонт, то на кота с собакой. Они не решались подойти к существам, которых только вчера собирались убить.

Они смотрели на них с надеждой и сами не понимали, что ждут.

И когда яростно-красный диск уже почти скрылся в воде… В последнюю минуту… В самую последнюю секунду они увидели.

Они увидели очертания хорошо знакомой им маленькой старой шхуны. Люди прыгали, кричали, махали руками и обнимались.

Они наконец-то вспомнили прозвище капитана – «Везучий чёрт».

Они кричали и уговаривали друг друга, они уверяли и клялись, что всегда верили и знали. Они боялись даже взглянуть в сторону кота и собаки, смотревших вперёд.

Они обходили их стороной. Как будто, те были немым укором им всем.

Они умели ждать

Шхуна пристала к пирсу и вся команда, целая, невредимая и с большим уловом сошла на берег. Впереди шел капитан. Люди молча расступились и пропустили кота и собаку, бросившихся к своему человеку, и только потом обняли вернувшихся моряков.

Домик капитану они отстроили. Всем посёлком. И он их всех простил. А как иначе?

Вот только жители теперь всегда стороной обходят парочку. Кота и собаку. Они сидят на пороге или играют. Капитан отдыхает в своём новом домике. А люди отводят глаза. Они не могут посмотреть в кошачьи и собачьи зрачки.

Они боятся там увидеть. Не укор и не стыд. Нет, нет. Что вы?

Они боятся увидеть там своё отражение.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх