Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

8 мифов об аллергии на кошек

8 мифов об аллергии на кошек

В комментариях под постами о пристройстве кошек в связи с аллергией разворачиваются нешуточные баталии. Увы, 90% советов и мнений по теме не имеют никакого отношения к реальности.

8 мифов об аллергии на кошек

Миф №1. Аллергия бывает только на шерсть (только на перхоть и т.п.)

Аллергия на кошек

На самом деле в 95% случаев аллергию на кошек вызывает специфический белок Fel d1, который продуцируется в сальных и слюнных железах кошек и, соответственно, попадает на шерсть и кожу животных, а также в окружающую среду. Кошки, как известно, постоянно вылизываются, распространяя белок по всей поверхности тела и шерсти, а в периоды обновления кожного и шерстяного покровов — по всему дому. 

Кроме Fel d1, в организме кошки есть и другие белки, которые могут вызывать аллергические реакции у человека — всего около 10, но основной враг — именно Fel d1.

Миф №2. Существуют гипоаллергенные породы кошек

Аллергия на кошек

Все кошки без исключения вырабатывают белок Fel d1, поэтому пород, не вызывающих аллергию, в природе нет. К гипоаллергенным породам часто причисляют сфинксов по той логике, что они лишены или почти лишены шерсти, а также сибирских, невских маскарадных, русских голубых кошек, девон-рексов и корниш-рексов… Это маркетинг, не имеющий ничего общего с реальным положением: представитель любой кошачьей породы, как и метис или беспородная кошка, может стать причиной аллергии просто потому, что выделяет тот самый белок.

Миф №3. Если животное кастрировать, аллергии на него не будет

Аллергия на кошек

Этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому утверждать, что кастрация никак не препятствует слюне и сальным железам вырабатывать Fel d1, нельзя. Возможно, скоро у науки появятся ответы — но пока точных данных нет.

Миф №4. Аллергия — это проявление психосоматических проблем

Аллергия на кошек

Если бы аллергию можно было бы объяснить только опытом, который пережил взрослый человек, то аллергическая реакция не наблюдалась бы у детей и младенцев. 

Аллергию на животных предлагают лечить даже гипнозом, однако никаких научных исследований, доказывающих эффективность этого метода, нет. 

Аллергия может усилиться на фоне стресса, но сам по себе стресс никогда не является ее причиной.

Миф №5. Если ребенок растет с кошками, у него не может быть на них аллергии 

Аллергия на кошек

Вариация мифа: если будущая мама общается с кошками, ребенок защищен от аллергии. На самом деле есть исследования, результаты которых позволяют предположить, что от некоторых видов заболеваний (в их числе бронхиальная астма) защищает детство с собакой — однако никаких научных данных о влиянии ранних контактов с кошками на отсутствие аллергии на кошек нет. 

Миф №6. К аллергену можно привыкнуть, и аллергия пройдет

Аллергия на кошек

Основания так думать дает методика АСИТ — иммуноспецифическая терапия, в период которой проводится ряд процедур по постепенному введению пациенту очищенных аллергенов в микродозах, что позволяет организму приспособиться к ним. Однако эффективность АСИТ при аллергии именно на кошек не доказана и вызывает большие сомнения в медицинском сообществе, а в России вообще не выполняется: нет лицензированных и сертифицированных препаратов и протоколов лечения. 

Почему от владельцев кошек иногда можно услышать, что они всю жизнь живут с кошками... и аллергия постепенно ушла? Причин много: от неправильной постановки диагноза (аллергия была не на кошек: устаревшие методы исследования часто дают ложноположительные результаты; кроме того, положительный тест на аллергию не равен ее клиническим проявлениям — они могли быть обусловлены другими аллергенами и т.п.) до тщательных уборок дома и правильного ухода за кошкой.

При несильных проявлениях аллергии (без астматического компонента) мирно сосуществовать с кошкой помогают частая тщательная сухая и влажная уборка, наличие воздухоочистителя, а также профессиональный груминг кошки с мытьем и вычесыванием подшерстка, на котором концентрируется большое количество аллергенов: так поступают те, для кого «без кота жизнь не та».

Большинство врачей-аллергологов считают, что такие полумеры ставят под угрозу здоровье, потому что развитие сильной аллергической реакции может быть стремительным, а удалить аллергены бытовыми методами при наличии в доме кошки практически невозможно.

Миф №7. Если в детстве и юности аллергии не было, то она уже не появится

Аллергия на кошек

Никакой гарантии, увы, нет. Спектр аллергенов на протяжении жизни может меняться — и, как правило, в сторону расширения. 

Миф №8. Есть лекарства, которые можно давать кошкам для снижения выделяемого аллергена

Аллергия на кошек

Лекарств нет, но не так давно был разработан специальный корм, снижающий концентрацию белка Fel d1 в организме кошки и, следовательно, уменьшающий выделение его слюнными и сальными железами животного. Научные сотрудники PURINA выяснили, что уровень Fel d1 кошки может быть снижен при употреблении особого яичного ингредиента. Исследования показали, что Fel d1 связывается и блокируется при помощи иммуноглобулина IgY, содержащегося в желтках куриных яиц, а затем уже дезактивированный Fel d1 переносится кошкой на шерсть во время вылизывания. Метод не нарушает общий метаболизм Fel d1 и влияет на физиологию кошек, а  снижение концентрации Fel d1 на шерсти и чешуйках кожи было обнаружено у 97% участвовавших в исследовании кошек. Установлено, что через три недели специализированной диеты количество аллергена на шерсти животных снизилось в среднем на 47%. Узнать больше о корме можно здесь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх