Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Никакого аутизма у него нет, поведение у аутистов совершенно иное. А папаша не идиот, он гораздо хуже. Насчет поводка...Собачий укус...
  • Елена Бреслова
    тварь аутентичная и папаша идиот...((( а в судах справедливости не найти(((Собачий укус...
  • Елена Ульянова
    выдуманная история. коты намного умнее и отходчивее, чем тут написано. если они чувствуют искреннюю любовь, простят в...Кот не смог прост...

Первые сутки в доме с кошкой. Чего ожидать?

Хотя приобретение кошки – это очень радостное событие, оно еще и очень волнительное для всех участников! Особенно, если вы взяли взрослую кошку из приюта или питомника (чаще всего котята адаптируются намного проще и быстрее, чем взрослые кошки, так уж устроена их нервная система). И очень полезно бывает узнать заранее, с чем же вы можете столкнуться в первые 24 часа жизни рядом с кошкой, что нужно сделать в это время, а что категорически нельзя. 

Первые сутки в новом доме могут быть пугающими для вашей кошки. Ваша задача постараться создать для кошки комфортную среду и максимально снизить уровень тревоги. 

Первые сутки в доме с кошкой. Чего ожидать?
Коробка - лучшее укрытие для кошки.

Начать следует уже на этапе поездки домой. 

Обычно, кошки не очень любят поездки. Чтобы минимизировать стресс и обеспечить безопасность, убедитесь, что вы используете специальную переноску. Переноска должна быть проветриваемой,  с жестким дном, надежно закрывающейся. Не следует везти кошку просто за пазухой или в спортивной сумке, так как это добавит ей волнения, и она может сбежать от вас в дороге. В переноску положите подстилку с прежнего места жительства кошки, это добавит кошке уверенности и чувства безопасности.

Поездка домой должна быть максимально тихой и спокойной, не нужно брать с собой собаку или маленьких шумных детей. 

Вы можете опрыскать переноску спреем, содержащим синтетический аналог феромонов кошек (его можно приобрести в зоомагазине). Это даст дополнительный успокаивающий эффект. 

Если ваша кошка испытывает стресс от поездки на машине или не приучена к переноске, то когда она освоится у вас дома, вы можете поработать над коррекцией поведения и создать более позитивные ассоциации с поездками.

Первые несколько часов дома следует обеспечить кошке тихое безопасное пространство с множеством укрытий, например, выделить отдельную комнату, в которой расставлены кошачьи домики, коробки и где есть много укрытий под мебелью.  Не вынимайте кошку из переноски насильно, просто оставьте ее в комнате и откройте дверку. Дайте кошке возможность самостоятельно решить, когда покинуть ее укрытие. Переноску оставьте в комнате в качестве дополнительного домика. 

Первые сутки в доме с кошкой. Чего ожидать?
Перевозите кошек в безопасных переносках, а не в хозяйственных сумках.

Не нужно окружать кошку слишком многими новыми стимулами и объектами в первый же день дома.  По крайней мере, в течение одного дня, оставьте ее в тихой комнате с лотком и водой, чтобы не перегружать ее нервную систему.

Не пускайте в эту комнату других животных, первый день слишком волнительный для того, чтобы осуществлять знакомство, кошка на стрессе может реагировать на все слишком агрессивно.  Попытка осуществить знакомство двух кошек или кошки с собакой в первый же день в доме, может заложить неправильные ассоциации и в дальнейшем препятствовать мирной жизни животных. 

Через несколько часов после приезда, когда кошка немного успокоится, предложите ей еду. 

Лучше не кормить кошку в дороге или сразу же после приезда, так как стресс может спровоцировать рвоту и увеличить шансы на расстройство желудка. Возьмите привычную кошке еду из прежнего дома в небольшом количестве, чтобы не переводить кошку резко на новое питание. 

Кошка в стрессе  может не есть в течение первого дня или двух. Если она не начнет есть и позже, то попробуйте предложить ей более ароматный корм (например, консервы вместо сухого корма или рыбу вместо мяса). Если кошка ничего не ест больше двух дней, лучше проконсультироваться с ветеринаром насчет ее здоровья. 

Через 4-6 часов после прибытия кошки в новый дом, вы можете осторожно начать знакомить с ней семью, по одному – два человека. Ведите себя с кошкой спокойно, предупредите детей, чтобы они не бегали и не кричали

Хорошей идеей будет начать проводить время в комнате с кошкой, просто читая книгу, изучая соцсети или смотря тихую телепередачу. Это позволит кошке привыкнуть к вашей компании в том темпе, как это комфортно ей.

Если кошка уходит в укрытие, когда вы входите в комнату, не выгоняйте ее оттуда насильно. Пусть она выйдет, когда она будет готова к этому. Если кошка сама решила подойти к вам, не нужно сразу хватать ее на руки и прижимать к себе, лучше вознаградите ее лакомством или предложите легкое поглаживание по голове, протянув к ней руку и дождавшись, когда она сама потрется о вас.

Если у вас есть дети, убедитесь, что они понимают, что не следует преследовать или пугать кошку, и что они взаимодействуют только в том случае, если кошка обращается к ним в поисках внимания.

После 12 часов  в тишине и покое можно попробовать поиграть с кошкой. Имейте в виду, что если кошка до сих пор пребывает в стрессе, то она может не отозваться на ваше приглашение и проигнорировать игрушку. Но если кошка выразила желание погоняться за бантиком на веревочке, то это будет один из лучших способов помочь ей освоиться и укрепить вашу дружбу! 

Первые сутки в доме с кошкой. Чего ожидать?
Не знакомьте кошку с другими животными в первые дни после приезда в новый дом.

Что не нужно делать в первые 24 часа.

Некоторые мероприятия лучше оставить на потом, когда у вашей кошки не будет стресса от недавнего переезда. Ведь если вы поспешите, то кошка может сформировать негативные ассоциации, а плохой первый опыт может усложнить кошке и вам жизнь в дальнейшем. 

Мытье

Если вы взяли кошку из приюта или подобрали на улице, то ваше естественное желание ее быстрее помыть. Но не спешите с этим. На стрессе кошка, обычно переносящая мытье со спокойствием слона, может впасть в истерику и даже нанести вам или себе серьезные травмы. Тем более, что вам точно не нужно формировать негативные ассоциации с этим процессом, так как мыть кошку может понадобиться и в будущем. Подождите пару дней и причешите кошку с сухим шампунем. А первое мытье лучше провести через месяц после вашего знакомства с кошкой и то, если у нее нет проблем в общении с людьми, и вы с ней  сформировали доверительные отношения. 

Знакомство с другими животными

Кошки являются территориальными животными, и знакомство с другими кошками это сложный для них процесс, так как приходится формировать ассоциации идущие вразрез с территориальным инстинктом.  Иногда полная интеграция новой кошки в семью может занимать недели или месяцы. В первые дни лучше держать кошек раздельно, так, чтобы они не могли видеть друг друга, а затем начинать постепенное и позитивное знакомство. 

Знакомство с собаками также должно быть постепенным, и первые встречи будут более предсказуемыми, если ваша собака будет на поводке. Убедитесь, что у вашей кошки есть места выше человеческого роста, где она может спрятаться от собаки. Детские ворота безопасности могут помочь вам держать собаку вне комнаты кошки.

Если у вас дома живут птицы, грызуны или другие мелкие животные, то они должны содержаться, поначалу, отдельно от кошки, и вам, возможно, придется подумать над тем, будет ли разрешено вашей кошке входить в комнату, в которой они находятся. Поскольку птицы и грызуны являются естественной добычей кошек, опасно оставлять их наедине друг с другом. Также, присутствие кошки в непосредственной близости, может быть источником стресса для вашего маленького питомца.

Первые сутки в доме с кошкой. Чего ожидать?
Не отпускайте кошку на свободный выгул минимум 2 недели после переезда.

Свободный выгул

Если вы планируете выпускать свою кошку на свободный выгул, не делайте этого в течение первых 24 часов и последующих 13 дней. Стресс и дезориентация в новой среде увеличивают шансы кошки потеряться, получить травму или сбежать. Обычно рекомендуется подождать не менее двух недель, прежде чем начать знакомство кошки с внешним миром. Через 14 дней после прибытия в новый дом, можно начать выводить кошку гулять на шлейке, чтобы она изучила прилегающую территорию, и только когда она окончательно освоится, можно позволить ей гулять одной. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх