Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамми Единственная
    Как это всё знакомо. Читала как-будто сама написала. Увы и мне...Мои кошки, которы...
  • Виктория Виктория
    Годы собачьей вер...
  • Марина Сазонова
    Умничка какая, сладкуличка. Никогда не боялась их, и они тоже хотят кушать и жить. Думаю что к ним относятся все не с...Впервые в истории...

Уличный

Уличный

Уличный
Его забрали из детского дома, когда ему было два года. А в детский дом он попал из милиции, куда его и привёз наряд, нашедший его на улице. Орущий свёрток лежал на скамейке. В парке. Там, где алкаши собирались, чтобы отметить свои ежедневные праздники.

Приёмные родители в нём души не чаяли. Обожали и старательно скрывали, что он приёмыш. Поэтому и переехали в другой город. Чтобы он никогда не узнал, что неродной сын.

Но в школе, где он учился, кто-то узнал об этом и постарался разнести всем вокруг. И вскоре ребёнка дразнили уличным подброском, найдёнышем. Смеялись, издевались, тыкали пальцами и били. За что и почему, он так и не смог понять. Ведь он рос спокойным и молчаливым ребёнком.

Уличный

Поэтому отец, потемневший лицом, когда узнал всё о творящемся в школе, отвёл его в секцию по боксу. К своему хорошему знакомому. Там его нещадно лупили, стараясь сбить с ног. А он вставал и улыбался окровавленным ртом. И шел вперёд. Для него после школьных издевательств это было как отдых.

И вскоре он научился не просто давать сдачи, а стирать наглую усмешку с лиц тех, кто издевался над ним. Он стал грозой школы.

После окончания он поступил в университет на факультет зоологии. Окончив его, устроился в экспедицию, ехавшую в Африку изучать повадки животных. Простым рабочим, но вскоре отличился и был переведён в штат вместо выбывшего из-за малярии младшего научного сотрудника.

Уличный

Назад вернулся перспективным и целеустремлённым сотрудником одного из журналов о животных и работником университета и огромного зоопарка.

Всё, вроде бы, отлично. Но тут заболела мама.

И он, бросив университет, сидел с ней сутками, пытаясь написать очередную статью для журнала. Мама заболела после смерти отца. Тот ушёл внезапно. Просто инфаркт за рулём грузовика, на котором он работал.

После того, как похоронил маму, он переехал в их квартиру. Тут всё напоминало о тех, кого он любил больше жизни и кто сделал для него всё.

Уличный

И тогда он подобрал первого малюсенького серенького котёнка.

- Пойдем, найдёныш, - сказал он, - не плачь, теперь всё будет хорошо. Я ведь тоже когда-то был уличным найдёнышем.

Это был первый. Вскоре в его двушке была куча котов и собак.

Он очень старался ухаживать за всеми, выносить песочек, выгуливать, таскать к ветеринару. Так и проходили годы. В заботах об уличных и домашних животных, в работе в университете, куда он вернулся, и в журнале. А с личной жизнью было не очень.

Нет, он знакомился, конечно, с женщинами. Но всё заканчивалось, когда они приезжали к нему домой. Знаете, есть такие мужчины – горе от ума.

Уличный

Вот он таким и был. Ну не мог он навести порядок дома. Не получалось, хотя старался. И дамы, войдя в его маленькую квартирку и почувствовав запах, узрев бардак и услышав лай и мяуканье, воротили носом и больше не отвечали на его звонки.

Поэтому к рубежу в пятьдесят он подошел одиночкой. С хорошей зарплатой, должностью в университете и читателями в журнале. Что, впрочем, нисколько не помогало почему-то в делах любовных.

Уличный

Это свидание он назначил по фото в интернете на сайте знакомств. Очень уж она ему понравилась. А когда пришел в ресторан, где назначили свидание, и сел за столик, то сразу вспотел.

Напротив него сидела красавица лет сорока с длинными ногами, ухоженным лицом и платьем от Кутюр.

- Господи, - подумал он, - опять напрасно потраченное время. Зачем такой красивой и молодой - потасканный, стареющий мужчина с кучей животных в маленькой квартирке.

Они посидели, перекусили и немного выпили. Чисто символически. Она смотрела на него и не понимала, зачем согласилась на это свидание. Ведь были предложения и получше. Всё же, что-то удерживало её от того, чтобы встать и уйти сейчас же. Может, совершенно обезоруживающая и беззащитная детская улыбка, блуждавшая на его губах?

Юродивый, что ли, - подумала она. - Почему он так улыбается, и почему я до сих пор сижу и слушаю об его поездках за границу…

Но тут вдруг услышала:

- Вы, конечно, извините. Я понимаю, что я вам не пара и больше вы не ответите на мои звонки. Тем более, что дома у меня бардак и куча котов и собак. - И он улыбнулся.
Врёте. Ну зачем вы врёте? Зачем? - возмутилась она. - Как некрасиво. А если я вот сейчас встану, и мы поедем к вам домой? Вам потом не будет стыдно за то, что солгали?
Простите, - изумился он и привстал.
- Это ведь всё неправда насчёт котов и собак? - переспросила она, решив смягчить тон.
- Я готов поехать немедленно и доказать, что говорю правду, - ответил он.

Они встали и, расплатившись, пошли к его маленькой машинке.

Уличный

Когда поднялись на второй этаж, и он открыл двери, в ноги ему бросились четверо котов и три собаки. Потом они уставились на неё.

- Боже мой! - всплеснула она руками. Семь любопытных пар глаз смотрели снизу вверх. -Так значит, всё, что вы говорили, правда?
- Конечно, - ответил он. - Они все уличные найдёныши, как и я.
- Как это? - удивилась она.
- Найдёныши мы с ними, - улыбнулся он, - меня в школе так и звали – Найдёныш.

Пройдя в комнату, он смел в пакет мусор со стола, предложил ей сесть и стал суетиться, расставляя тарелки и закуски из холодильника. А потом сел напротив и начал свой рассказ.

Когда её лицо стало каменным, а глаза покраснели, она попросила налить чего-нибудь спиртного. И тогда он достал бутылку старого французского вина. Благо, деньги ему позволяли.

Уличный
- Не к этому случаю, - заметила женщина. – Налейте-ка мне водки.

Выпив, она наконец-то смогла взять салфетку из сумочки и вытереть глаза, из которых градом полились слёзы.

- Очень уж водка у вас крепкая, - сказала она.

А он присел на своё место и продолжал рассказ. Он говорил и говорил. Наверное, первый раз в жизни доверяя свою историю постороннему человеку.

И тут она увидела, что под её ногами семь пар глаз смотрят на неё с надеждой и со страхом.

- Ах вы, мои хорошие, - сказала она. - Сейчас, сейчас я всё сделаю. Вы уж меня извините, - повернулась она к Найдёнышу, - но есть у нас очень срочное дело, - она улыбнулась. – А не найдется ли у вас спортивного костюма? - вдруг спросила она его.

Найдёныш опешил и принёс ей из гардероба старый, растянутый на коленях костюм.

Она вышла в ванную комнату и переоделась. А когда вернулась, то сказала ему:

- Сейчас будете мне помогать, - и начала уборку с выгребания песочка из кошачьих туалетов.
Уличный

Он ползал вместе с ней по полу и отчаянно мешал. Найдёныш объяснял ей, что точно вот так и водит половой тряпкой, и точно вот так всё и сгребает. А она смеялась и дергала его за правое ухо, замечая, что всё он обманывает. И тогда они смеялись вместе.

А когда она пошла выносить мусор, у дверей встали все четыре кошки и три собаки. Они смотрели на неё снизу вверх. Семь встревоженных пар глаз, полные страха и намерения не выпустить из квартиры. Она рассмеялась.

- Честное слово, - она присела и, отложив в сторону полные пакеты, стала всех гладить. - Честное слово, я сейчас вернусь, вернусь обязательно!

И тогда они расступились.

Когда она вернулась, то первым делом спросила у Найдёныша:

- А скажите-ка честно, вы ведь не читали моего резюме на сайте знакомств?

Он смутился, и опять детская улыбка преобразила его лицо.

- Да я, честно говоря, и не прочел. Очень уж мне фотография понравилась. Вот я и позвонил.
- Ясно, - ответила она. - А если бы прочли, то увидели бы, что я ветврач, кандидат наук и владелица большой клиники для животных.
-Ух ты, - выдохнул он.
Уличный

Она улыбнулась и, подойдя к Найдёнышу, поцеловала его в губы. И собаки запрыгали и залаяли радостно. А кошки все четверо тёрлись о её ноги.

- Ну, пойдёмте, - сказала она. - Надо приготовить что-нибудь на утро. Потому что мне рано вставать и пора подумать о завтраке…

С тех пор в маленькой квартирке у Найдёныша стало чисто, уютно и запахло вкусными вещами. Коты и собаки располнели и обленились. А ещё через несколько месяцев они переехали в большую просторную квартиру в центре города.

Найдёныш не понимал почему, как и за что на него свалилось это счастье. Зато его, то есть, теперь их питомцы, понимали.

Они ведь тоже могут просить для своих любимых людей удачи, счастья и всего, всего. И иногда кошачьи ангелы слышат их молитвы. И помогают тому, за кого просят.

Иногда!

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх