Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    ????а видео где?Пес научился откр...
  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...

Усач дубовый большой.

Усач дубовый большой.

Длина: 2,5-5,5 см.

Размножение: метаморфоз с полным превращением.

Срок инкубации: 12-14 дней.

Длительность личиночной стадии: 3-5 лет.

Питание: имаго – листья и древесный сок; личинка – древесина дуба.

Продолжительность жизни имаго: 1-1,5 месяца.

Латинское название: Cerambyx cerdo.

Ареал: Европа и Юго-Восточная Азия.

Усач дубовый большой.

Описание большого дубового усача.

Чаще всего дубового усача можно встретить в местах, где растут старые дубы. В некоторых странах насекомое охраняется законом, в других – считается вредителем.

Усач дубовый большой.

Систематика (научная классификация) усача большого дубового. Cerambyx cerdo.

Среда обитания.

Усач дубовый большой.

Ареал обитания большого дубового усача – обитает в Европе и Юго-Западной Азии.

Большой дубовый усач населяет Европу и небольшую часть Юго-Западной Азии. Его ареал простирается от северной части Саудовской Аравии и Средиземного моря до юга Швеции, от Франции до Западной Украины. Жука можно встретить также на Кавказе. Насекомое прекрасно приспособилось к жизни в умеренном климате и способно выдерживать даже крайне холодные длинные зимы. Несмотря на широту ареала обитания, колонии вида наблюдаются лишь там, где есть их кормовые деревья. Это насекомое предпочитает хорошо прогретые места и охотнее всего выбирает незатенённое дерево.

Чаще всего жука можно увидеть на нижней части ствола дерева.

Усач дубовый большой.

Жуки семейства дровосеков — теплолюбивые насекомые.

Охрана.

Усач дубовый большой.

Длина личинки большого дубового усача может достигать 90 мм.

В некоторых странах, например на Украине, большой дубовый усач охраняется государством. На юге Европы (во Франции и на Балканах), на Кавказе и в Малой Азии этого жука считают вредителем. Леса, где это насекомое размножается в слишком больших количествах, приходится постоянно очищать от умирающих деревьев.

Усач дубовый большой.

Самка дубового усача откладывает яйца в щели древесной коры.

Размножение.

Усач дубовый большой.

Личинка вгрызается в ствол старого дерева.

После оплодотворения самка жука отыскивает подходящее место и откладывает яйца: каждое по отдельности, в трещинки коры или в отверстия, проделанные другими насекомыми в древесине старого, но живого дуба или другого дерева, растущего на хорошо прогреваемом месте. Как правило, для откладки яиц выбирается та сторона дерева, которая обращена к югу. Через 12-14 дней появляются личинки. Вначале они остаются в коре, но со временем прогрызаются сквозь заболонь и начинают прокладывать всё более глубокие ходы в древесине ствола, оставляя за собой мелкую древесную пыль. «Коридоры», построенные личинками, могут достигать диаметра 45 мм. Безногие куколки усача довольно массивны, имеют бледно-жёлтую окраску. Тело личинки сверху покрывают большие овальные чешуйки. Личиночная стадия длится 3-5 лет. Метаморфоз осуществляется в специально приготавливаемом для этого личинкой месте – в тупике крючкообразно искривлённого коридора. Осенью из куколок появляются взрослые жуки. На зиму они остаются в древесной толще, а в мае следующего года выбираются наружу по ходам, прогрызенным ими в прошлом году.

Усач дубовый большой.

Перед метаморфозом личинка готовит себе «колыбель» в крючкообразно искривлённом ходе.

Образ жизни.

Усач дубовый большой.

От момента, когда жук выбирается из древесной толщи, и до начала периода спаривания проходит всего несколько недель.

Имаго большого дубового усача выбирается из древесного ствола, где жук провёл зиму, в конце мая. В отличие от большинства представителей семейства, усач – весьма малоподвижное насекомое. Жук летает в сумерках и ночью, на небольшие расстояния. Днём его можно увидеть довольно редко. Чаще всего полёт жука связан – с тем, что насекомое перебирается на ближайшее кормовое дерево. Дубовый усач питается листьями и соком, вытекающим из мест, где древесная ткань повреждена. Чтобы добраться до сока, жук прогрызает дерево своими мощными челюстями. Излюбленными деревьями этого насекомого являются дуб обыкновенный и скальный дуб; кроме того дубового усача можно встретить на буках, ясенях, вязах, орехах и каштанах. Естественными врагами этого жука являются насекомоядные птицы. Побеспокоенный усач издаёт громкие скрипящие звуки, потирая надкрыльями о переднеспинку. Жук стойко защищается от нападающих, чувствительно щипая их жвалами. Взрослая особь живёт 1-1,5 месяца.

Усач дубовый большой.

Усач Скополи.

Родственные виды.

Усач чёрный еловый.

Усач чёрный еловый.

Усач Скополи достигает 2,5-3 см в длину. Тело полностью чёрное. Основным кормовым деревом является бук.

Усач чёрный еловый – длина его тела достигает 4 см. Надкрылья чёрные, с коричневатым металлическим оттенком. Встречается в горах.

Знаете ли вы?

  • Известно 20 видов усачей.
  • Большой дубовый усач отличается заметным половым диморфизмом. Самец больше самки, а его усики в полтора раза длиннее тела насекомого. Самки отличаются более короткими усиками.
  • Научное название этого насекомого можно перевести как «длиннорогий жук-вредитель». Греческое слово «Cerambyx» значит «жук с длинными рожками», а слово «cerdo» по-латыни означает ремесленника-халтурщика.
  • Лесники считают большого дубового усача физиологическим и техническим вредителем. Физиологическим потому, что ходы, прогрызаемые личинками, разрушают древесные ткани, приводя к ослаблению и даже гибели дерева, а техническим – из-за того, что древесина, изгрызенная личинками, не годится для обработки и использования.
  • Ходы, прокладываемые личинками жука в дереве, быстро подвергаются поражению грибами и чернеют.
  • У личинки дубового усача много естественных врагов. На неё нападают хищные жуки, некоторые виды муравьёв, её поражают паразитические перепончатокрылые и грибки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх