Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Спасибо тебе добрый человек ,и всем спасателям животных. Рада за тигрят.Тигрица вышла на ...
  • Марина Сазонова
    Хорошо что так всё закончилось , все счастливы.Выйдя из школы, м...
  • Марина Сазонова
    Все животные прекрасны сами по себе. А сестре бы я посоветовала еще завести котика, без животных невозможно скучно ж...Как котик которог...

Хамелеон обыкновенный и другие.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Длина: 20-48 см.

Размножение: яйцеродящий.

Число яиц в кладке: 6-12.

Срок инкубации: 6-9 месяцев.

Питание: насекомые.

Продолжительность жизни: до 5 лет.

Латинское название: Chamaeleo chamaeleon.

Ареал: хамелеоны рода Chamaeleo водятся в Африке, Испании, на островах Средиземного моря, Аравийском полуострове, на Шри-Ланке и в Индии.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Описание обыкновенного хамелеона.

Семейство хамелеонов объединяет группу сходных по строению и образу жизни рептилий. У всех хамелеонов туловище сильно сжато с боков, лапы похожи на клешни, глаза двигаются независимо друг от друга, а эластичный язык способен сильно растягиваться. Почти все они живут на деревьях, и лишь несколько видов водятся в пустынях.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Систематика (научная классификация) хамелеона обыкновенного. Chamaeleo chamaeleon.

Среда обитания.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Ареал обитания обыкновенного хамелеона – хамелеоны рода Chamaeleo водятся в Африке, Испании, на островах Средиземного моря, Аравийском полуострове, на Шри-Ланке и в Индии.

В гуще древесных ветвей хамелеон чувствует себя как дома. Помимо лап, отлично приспособленных к жизни на верхних этажах леса, ему помогает и цепкий хвост, выполняющий функции «пятой руки». Крепко обвивая ветку, он обеспечивает хозяину надежную опору.

Облюбовав подходящее дерево или кустарник, хамелеон считает его своей крепостью. Здесь он прячется от врагов и застраивается на ночлег. В тех редких случаях, когда необходимо спуститься на землю, хамелеон двигается с величайшей осторожностью, вытянув в струнку все тело и хвост и опираясь на всю плоскость стоп. При этом три лапы всегда стоят на земле и только одна перемещается вперед. Даже спасаясь бегством от опасности, хамелеон не изменяет этому раз навсегда усвоенному аллюру. Пестрые полосы и пятна, которыми изукрашено его тело, помогают хамелеону раствориться в мозаике зелени и веток, а ритмичные раскачивания вперед-назад делают его незаметным на фоне играющей на ветру листвы.

Хамелеон обыкновенный и другие.

По утрам хамелеон покидает свое убежище и всегда по одному и тому же пути отправляется погреться на солнышке.

Размножение.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Отложив яйца, самка старательно зарывает их в землю.

Самки хамелеонов немного уступают размерами самцам. В брачный сезон кавалер покидает родное дерево и пускается на поиски подруги. За право спариться с дамой сердца соперники затевают жестокие поединки, переходя от попыток взаимного устрашения к мощным ударам головой, и частенько пуская в ход острые края шлемов и зубы. Счастливый победитель настигает самку, намертво вцепляется челюстями ей в загривок, а лапами-клешнями обхватывает ее спину, лапы и хвост. В этот момент происходит таинство спаривания. Эмбриональное развитие оплодотворенных яиц начинается еще в организме матери. С приходом осенних холодов самка готовится к откладыванию яиц. Рано поутру она спускается на землю и передними лапами роет гнездовую норку глубиной 10-20 см, затрачивая на эту работу несколько дней, после чего с продолжительными интервалами откладывает в нее 6-12 продолговатых яиц. Если какое-нибудь яйцо упадет мимо ямки, мамаша заботливо водворит его на место. Яйца остаются в гнезде в течение всей зимы. Юные хамелеоны проклевываются с мая по август следующего года и с первых дней жизни предоставлены сами себе.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Добыча намертво приклеивается к языку липкой слизью.

Образ жизни.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Выбрав удобное местечко, хамелеон терпеливо выслеживает свою жертву.

Хамелеон привык жить отшельником и без лишних церемоний изгоняет чужаков со своей территории. Завидев пришельца, он первым делом пытается его напугать – раздувается чуть ли не вдвое против обычного, привстает на всех четырех лапах и раскачивается из стороны в сторону, широко раскрыв пасть, грозно фыркая и ворча. Единственное средство защиты хамелеона – полная неподвижность и безупречный камуфляж. Охотиться он предпочитает из засады — выбрав подходящее местечко, терпеливо высматривает добычу, неустанно вращая глазами во все стороны. Заприметив насекомое одним глазом, он медленно поворачивает голову и переводит на него второй глаз, чтобы лучше оценить дистанцию. Пойманная жертва немедля проглатывается целиком. Если же закуска слишком велика, хамелеон размалывает ее зубами, крепко зажав в челюстях.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Решив, что добычу языком не достать, хамелеон медленно сокращает дистанцию.

Охрана.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Наконец, меткий бросок эластичного языка – и обед пойман.

Хищническая вырубка лесов, в которых обитают хамелеоны, ведет к неуклонному сокращению их численности. К тому же люди частенько убивают хамелеонов понапрасну – одни опасаются, что этот безобидный зверь может накликать на них несчастье, другие убеждены, что он способен убить человека ядовитым плевком в глаза. Неоднократные попытки содержания хамелеонов в неволе редко имеют успех – в террариумах они быстро погибают.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Если лапы-клешни не могут обхватить слишком толстую ветку, хамелеон запускает в нее когти.

Родственные виды.

Хамелеон обыкновенный и другие.

Пантерный хамелеон (Chamaeleo pardalis).

Существуют шесть подвидов обыкновенного хамелеона. Их представители, как и все прочие хамелеоны, обитают только в Старом Свете. Больше всего видов населяют Восточную Африку и Мадагаскар, и все обладают способностью быстро менять окраску.

Гигантский хамелеон  (Chamaeleo oustaleti).

Гигантский хамелеон (Chamaeleo oustaleti).

Гигантский хамелеон (Chamaeleo oustaleti) — кожный покров матовый, окраска коричневая с желтыми, зеленоватыми и красными крапинками.

Знаете ли вы?

  • Своеобразная танцующая походка (раскачивание всем телом вперед-назад) присуща только хамелеонам.
  • За пару минут хамелеон может проглотить добрую сотню мух. Удар языка оглушает пчелу или осу прежде, чем та успевает пустить в ход жало.
  • Распространенное мнение о том, что хамелеон меняет окраску под цвет окружения ошибочно. Ученые полагают, что смена окраски отражает эмоциональное состояние либо изменение температуры тела животного.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх