Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория
    <i>Комментарий скрыт</i>Котенка бросили о...
  • Виктория Виктория
    Спасибо.... До слез................Здесь бродят псы, доверчивы и тощи, К прохожим льнут - не отогнать никак! Хозяева...Другие Люди
  • Виктория Виктория
    Спасибо.....Кошка привела муж...

«Бескорыстно и безвозмездно»: как волонтеры спасают кошек на Валааме

«Бескорыстно и безвозмездно»: как волонтеры спасают кошек на Валааме

В северной части Ладожского озера находится остров Валаам, который известен прежде всего благодаря Валаамскому ставропигиальному мужскому монастырю. Но некоторые туристы называют его «Остров кошек» —  из-за проживающего там большого кошачьего племени. Кошкам на Валааме приходится сложно, поэтому к ним каждый сезон приезжают ветеринары-волонтеры. О том, кто и почему спасает кошек с Валаама — в материале.

Вначале было... 

Ветеринарный врач Марина Макеева уже 8 лет каждый год приезжает на Валаам лечить животных. «Впервые я оказалась на острове в 2012 году: было интересно, что это за остров такой посреди Ладожского озера. Приехала волонтером, помогала оформлять клумбы с цветами. Познакомилась с послушником Димитрием, большим любителем кошек. Мы разговорились, и он рассказал мне о плачевном состоянии кошачьего племени на острове», — рассказывает Макеева. 

Послушник Димитрий
Послушник Дмитрий Гераскин. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

Кошки стали бездомными после того, как в 90-е годы началось переселение людей с острова на материк. Животные остались, практически все были не стерилизованы — и постепенно их популяция заметно выросла. 

В 2012 году на острове кошек было так же много и большинство из них были больны вирусом герпеса и другими кошачьими болезнями.

Тогда ветеринар предложила свою помощь. По ее словам, сначала она лечила животных местных жителей, оставшихся на острове. 

Я ходила по вызовам, оперировала, делала прививки, давала консультации. Все исключительно для того, чтобы воплотить свою давнишнюю мечту: лечить животных бескорыстно и безвозмездно. «Бескорыстно и безвозмездно»: как волонтеры спасают кошек на Валааме
Марина Макеева
ветеринар-волонтер

Из-за невозможности организовать стационар животных приходилось держать после операций в сараях и подсобных помещениях. «Условия подчас были, что называется, полевые. Но это был хоть какой-то шанс для того, чтобы приостановить эпидемию вируса кошачьего герпеса и других заболеваний и снизить численность рождающихся больных животных... Операционные оборудовались сразу на местах, и такие места были и на ферме, и в квартирах жильцов, и даже на конюшне», — вспоминает ветеринарный врач. 

Марина Макеева
Ветеринар Марина Макеева. Источник: личная страница ветеринара Марины Макеевой

Ветеринарный вагончик

«Спустя 2 года моей волонтерской работы на острове игумен-настоятель Валаамского монастыря разрешил поставить и организовать вагончик — ветеринарный пункт для лечения и проведения операций. В нем обустроили операционную, стационар, оснастили необходимым оборудованием. И животные стали попадать к нам не только из центральной усадьбы, но и из других скитов острова Валаам. С тех пор так и работает лечебница: сезонно, с мая по декабрь», — рассказывает Марина Макеева. 

Валаамская лечебница
Вагончик Лечебницы. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

Одной работать очень тяжело, поэтому Марине помогают волонтеры, а также иногда приезжают ее коллеги с материка. Котят и кошек стараются пристраивать как можно скорее: раздают на пристани острова туристам, а также вывозят и ищут дом в Санкт-Петербурге. 

Суровая зима на Ладоге 

«Из Санкт-Петербурга до острова около 3 часов пути на машине, а затем от Приозерского причала 1 час на метеоре или 4 часа на тихоходном судне. Кошек на острове очень много, все они — потомки завезенных сюда когда-то сибирских и ангорских кошек. Некоторая часть популяции кошек — дикие и недоверчивые к человеку», — делится Макеева.

Валаам зимой
Зима на Валааме. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

Переживать лето кошкам проще: летом на острове много туристов, а также именно в это время чаще всего приезжают волонтеры-ветеринары.

Однако вне сезона, большую часть года, животные вынуждены страдать от голода, холода и болезней. Зима на острове суровая с сильными ветрами. 

Проблема голода решается волонтерами: перед началом холодов они собирают корма для кошек. Минимально, чтобы прокормить только подопечных стационара, необходимо около 100 кг сухого корма на четыре месяца — с ноября по март. Корм приходится завозить заранее: зимой по Ладоге практически не ходят суда из-за толстого слоя льда. 

Зима на Валааме

Собрать такое количество на добровольные пожертвования — тяжело. Но, к счастью, в 2020 году волонтерам на Валааме помогает фонд «Дарящие надежду» — удалось собрать средств на 845 кг корма, который в ближайшее время отправится котикам. 

Спасение в пандемию 

Пандемия осложнила и без того сложную волонтерскую деятельность. Из-за карантина кошек нельзя было раздавать туристам на причале. Кошек могли вывозить только волонтеры, которые возвращались с работ в город. При этом на острове произошло пополнение — новое поколение от оставшихся нестерилизованных кошек, а это 11 котят. 

Валаамские коты
Валаамские кошки. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

Большую часть времени за кошками ухаживала волонтер Валаамской лечебницы — Ксения. Она в одиночку помогала и лечила более 30 взрослых кошек и 20 котят. «Я бесконечно признательна Ксюше, что она ежедневно в одиночку выполняла всю эту работу, не бросила, не испугалась, не покинула кошачьи души», — делится Марина Макеева.

Сейчас волонтеры готовятся к зиме и активно ищут дома для котят и кошек, надеясь, что, несмотря на все сложности, удастся пристроить как можно больше животных. 

Счастливая история

В июне 2018 года у волонтеров появился новый подопечный — котик по имени Тюленчик. 

Еще зимой 2018-го какая-то местная собака «схватила» его на улице, в результате чего у Тюленчика случилась травма позвоночника и парез задних конечностей. Его выхаживали, а летом Марина Макеева привезла его в Санкт-Петербург на физиотерапию, чтобы появилась спинальная походка. Однако, к сожалению, это оказалось невозможно. 

Тюленчик
Тюленчик. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

По словам волонтера, это ласковый и добрый кот, который «мечтал о доме». К счастью, все получилось и в июле 2018 года у Тюленчика все-таки появилась «мама» — Светлана Лебедева. Женщина забирает к себе, лечит и проводит реабилитацию именно таких котиков с травмами позвоночника. Тюленчика она согласилась взять сразу, поэтому теперь он в надежных руках и общается с точно такими же котиками, как он сам.

Вообще же, валаамские кошки активно находят дом, волонтеры тщательно отбирают хозяев, проводят собеседования и заключают договоры. Посмотреть на счастливых валаамских питомцев, нашедших своих людей, можно здесь

Иногда спасают не только котиков 

В начале сентября 2018 года волонтеры нашли на дороге ворону с открытым переломом крыла. После такого ранения птицы больше не могут летать, поэтому Каркушу (так назвали ворону) решили лечить и искать ей дом. 

Каркушу долго выхаживали, она начала жить в вольере. А спустя время, в декабре 2019 года, Каркуша с острова Валаам переехала в дом в Санкт-Петербурге, в котором ее ждали 15 кошек, собака и новый друг — ворон Карл. 

Каркуша
Каркуша с Карлом. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

«Теперь Карл будет прививать нашей Каркуше светские манеры. Будет она хорошо питаться, двигаться в просторном вольере и наблюдать за жизнью квартирантов. Вот так и бывает: ты покалечен, и никому не нужен, и летать не можешь, и выглядишь не очень, но приходит время — и ты получаешь награду за свое терпение: возможность жить дальше и радоваться маленьким и большим птичьим радостям», — написали волонтеры в публикации о пристрое вороны. 

Если не мы, то кто...

Валаамские кошки
Валаамские кошки. Источник: страница «Вконтакте» — «Валаамская Ветеринарная Лечебница»

Спасение кошек и забота о них в таком отдаленном месте на бескорыстной и безвозмездной основе — вот чем занимаются волонтеры в лице ветеринара Марины Макеевой. Этим кошкам не помогут другие: им нужна помощь каждого из неравнодушных. 

Приютить котенка или взрослую кошку с Валаама — это спасти жизнь и получить «прекрасного друга, ласкового и доброго, пушистого и теплого». 

«Забирая котиков из нашего приюта вы даете им реальный шанс выжить. Что это значит? Это значит, что немногие кошки выживают на острове зимой. Без помощи людей кошкам не выжить. Уйти с острова некуда. Еду добывать негде. И здесь надежда только на людей, которые забирают с собой наших пушистиков в теплые дома. Наши котики уезжают в Питер, Приозерск, Москву, Нижний Новгород, Новосибирск, в Сортавала… Их забирают туристы, волонтеры, некоторые люди приезжают на остров специально,чтобы увезти отсюда кота или кошечку… И все, кто взял питомца с острова, чувствуют свою причастность к общему и доброму делу — подарить счастье живому существу. Ведь все существа достойны любви», — пишут волонтеры у себя на странице «Валаамская ветеринарная лечебница». 

Забрать кошку с Валаама или помочь можно здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх