Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    А песик дпже внимания не обращает.Малыш посреди ноч...
  • Елена Бреслова
    Хаски по воде, как по суху - замаскированный Бог?Просто десять сме...
  • Tatyana Maranjyan
    И хозяева счастливы тоже!Котенок и щенок т...

Как уфимский бездомный котенок превратился в домашнего питомца

Как уфимский бездомный котенок превратился в домашнего питомца

Кто бы мог подумать, что из грязного комочка Муся превратится в настоящую красотку

Мусе был месяц, когда волонтеры нашли ее в сварочном цехе моторного завода. Чумазая, вся в машинном масле. Я увидела ее жалкую мордашку в интернете и решила: беру!

Домой Муся ехала у сына за пазухой. Поначалу пищала, а потом пригрелась и уснула. Мальчишка был счастлив: свою первую кошку мы подобрали на улице уже взрослой, она только и знала, что рыбу вымогать да на подоконнике чваниться. А эту ведь потискать можно – совсем крохотуля. Сплошные ми-ми-ми и простор для воспитания.

-Мам, а можно ей со мной спать? – сын, с ног до головы залитый кошкинымислюнями, печально заглядывал мне в глаза.

А я с тревогой осматиривала пушистую писклю: кончики ушей запеклись непонятной коростой, глаз гноился, по всей шкуре - какие-то рыжие пятна, а пузо раздулось, словно киска проглотила шар. Похоже на лишай… А если еще и глисты?

Когда вокруг друзья, можно и беззаботно поиграть. Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Когда вокруг друзья, можно и беззаботно поиграть. Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Поход к ветеринару: первый и пока единственный

Первую ночь Муся провела за закрытой дверью на кухне. Ее одиночество скрашивала коробка со старым шарфом и канистра с горячей водой, чтобы не замерзла.

Наутро, спровадив дитя в школу, мы с кошкой помчались к ветеринару.

- Шкура чистая, лишай исключаю, - резюмировала врач, просвечивая котика синей лампой.

– А вот рыжие пятна странные – смотрите, зеленым светятся. Наверное, это мазут. Уши обожжены – пройдет, живот раздут - от молока. В глаз - тетрациклиновую мазь, после смены зубов – на прививку.

- Лишай исключааа-йууу, - пела я всю дорогу до дома, а Муся подвизгивала в переноске. Все остальные напасти казались мне сущей ерундой.

Впрочем, глисты в итоге все-таки обнаружились. Пришлось давать глистогонное и Мусе, и домашней кошке.

Комментарий ветеринара Ансара Шарипова:

- Дома бездомное животное нужно обязательно вымыть, высушить и внимательно осмотреть. Если есть налет в ушах – значит, хозяйничает клещ. Гноящиеся глаза могут быть последствием отита.

Под хвостом тоже могут быть «сюрпризы» - глисты у беспризорных кошек есть почти всегда. И раздутый живот – один их признаков этой напасти. Круглые глисты выводятся достаточно просто, а с плоскими нужно будет повозиться – придется глотать препараты широкого спектра действия три-пять раз с интервалом в 10 дней. Препараты следует менять, чтобы паразиты не привыкали. Также есть капли на холку. Через 10 дней после изгнания глист сделайте кошке прививку. Она убережет мурку от смертельно опасных для кошек кальцивироза и чумки.

Поставьте животное на белый лист бумаги, и прочешите против шерсти: если нападали черные точки – у мурки блохи.

Опасность лишая несколько преувеличена: человек с крепкой иммунной системой заразу подхватить не должен.

Скажи-ка, хозяйка: тот мальчик – тоже кот?! Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Скажи-ка, хозяйка: тот мальчик – тоже кот?! Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Ела все, что пахнет едой

В первую ночь Муся умудрилась проглотить блюдечко молока и столько жесухого корма. Однако после прогулки к ветеринару она снова стрелой понеслась к плошкам.

Далее опытным путем выяснилось, что в нее легко вмещается (правда, с перерывами) 75-граммовая упаковка мокрого корма, куриная нога, целая рыбина, полпачки творога, полстакана манной каши и почти целое куриное яйцо. Также регулярно объедались пакеты с печеньем, лежащие на столе, пробовался на зуб хлеб, воровался сыр и сосиски, и инспектировались под раковиной мешки с картошкой. Обожравшийся котенок раздувался дирижаблем и отползал спать под батарею.

Неуемный аппетит утих примерно через месяц, и рацион сложился из половины 75-граммовой пачки мокрого корма и трети чашки сухого.

Комментарий ветеринара Ансара Шарипова:

- У бездомышей жизнь тяжелая, поэтому они едят впрок. В первое время кормите дозировано – чувства меры у мурки нет, от обжорства она может умереть. У двухмесячного котенка желудок объемом с грецкий орех, порцию в зависимости от возраста можно рассчитать по табличке на любой упаковке с кормом. Все остальное прячьте. Вскоре животное поймет, что еда не кончится, и успокоится.

Пусти скорее – похоже, вижу мышь! Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Пусти скорее – похоже, вижу мышь! Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Бои без правил

Молодой растущий организм котенка требовал движения и игр. Мусю категорически возмущало, что по ночам все спят, и никто не играет с ней в догонялки. Сунется к старшей кошке – та навесит ей оплеух, и давай кататься клубком по всей квартире с воплями. И начхать хотели обе, что два часа ночи.

Поначалу отвлекала котенка едой. Но Муся быстро смекнула, что это прекрасный рычаг давления на человека, и начала им нагло пользоваться.

Пришлось и тут действовать по наитию. Вечернее кормление хищников по времени совместилось с человеческим отходом ко сну. А наилучшим средством против клубка ярости оказался пульверизатор с водой – вычитала совет на каком-то форуме.

Комментарий ветеринара Ансара Шарипова:

- Если животное по ночам не дает спать, то виноват либо веселый характер, либо голод. Все поправимо: голод лечится едой, кормите перед отходом ко сну, и ни в коем случае не посреди ночи – привыкнет, потом не отобьетесь . Шебутным не давайте спать днем, играйте перед сном - пусть побегает за мячиком. Если совсем уж никак, угомоняйте водой: мокрая мурка уйдет в уголок вылизываться, этот своеобразный массаж ее убаюкает, и кошка уснет.

- Эх, киска, что бы я без тебя делал! Точно бы за уроки посадили. Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

- Эх, киска, что бы я без тебя делал! Точно бы за уроки посадили. Фото: Наталья ВЯЗОВКИНА

Победили опилки

С горшком первое время было плохо. Ребенок есть ребенок: завозится с игрушкой на одеяле, и вдруг - бац! - глаза вмиг стекленеют, а под хвостом лужа натекает. Перестирала всю постель вместе с одеялом дважды, прежде чем дошло: надо хватать котенка сразу после еды, и тащить на горшок. Так парумесяцев и бегали с сыном наперегонки.

Но и это еще не все. Пока нас не было дома, Муся метила все, что плохо лежало: кресло, половичок в ванной и возле двери, и даже брошенная на пол куртка сына. Признаюсь: я уже проклинала день, когда в голову пришла эта безумная идея – взять беспризорницу в дом. В интернете котоводы советовали менять вид наполнителя кошкиного туалета до победного, пока не полюбит. Победили самые дешевые в мире прессованные опилки: 50 рублей за три кило. К слову, и старшая кошка гадить, где попало, перестала.

Комментарий ветеринара Ансара Шарипова:

- Вы все сделали верно. К своему туалету кошки относятся трепетно, некоторые грязные горшки не выносят, требуют немедленно убрать – скребутся, грохочут. Подберите тот наполнитель, который понравится вашей мурке, и мойте туалет как можно чаще.

kp.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх