Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Ушки-хвостики»
Вы хотите запомнить сайт «Ушки-хвостики»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

У собаки к человеку только одна просьба: люби меня

Поиск по блогу

Кошачий бог 2

развернуть

Кошачий бог 2

Начало
9

Накрапывал дождь, по белому полотну хижины сползали разноцветные капли. Проснувшись, хозяйка осмотрелась. Разношерстный прайд дремал. Окотившаяся царь-кошка гордо приподняла голову, муркнула, что все в порядке. Четверо котят мяли ее брюхо, причмокивая, пятый лежал сытым пузцом вверх всех, раскинув лапы во все стороны, закинув голову, удивленно смотрел, приоткрыв ротик, высовывал язычок, делал сосательные движения. Мечтатель.

Она проверила время, неужели можно проспать целую неделю, щелкнула на календарь. 3021 год. Сигнальный маячок так и не заработал. Можно было думать об искажении времени или допустить, что все приборы врут. Но женщина привыкла доверять интуиции.

Четкая картинка прощания с другом. Затем она спустилась в подвал за мешком корма, поднималась через гараж. Вся живность ломилась в гаражные ворота, которыми давно не пользовались. Она бросила мешок в прицеп аварийного внедорожника, распахнула ворота, сторожевая Нора ухватила ее за локоть и тащила на выход. Пестрая лента убегающих животных вот-вот могла исчезнуть из виду. Она скомандовала: «Марш в машину»! Оставшиеся рядом питомцы сразу запрыгнули. Царь-кошка истерично орала, не сумев забраться на сидение, ее пришлось посадить рядом, остальные облепили стекло заднего обзора.

Выехав, она остановилась, чтобы осмотреть дом и гараж, найти опасность, от которой все рванули прочь. Только Нора уже бежала со щенком в зубах и не дала ей войти назад. Она тронулась не спеша. Спринтерский бег кошки только на короткие дистанции. Так и было. Они ползли вперед с высунутыми языками или уже часто дышали, обреченно опустив голову, не в силах пошевелиться. Каждые десять метров приходилось останавливаться. Нора делала круг, подтаскивала к машине, забегала вперед. Прицеп и салон заполнились. Они въехали на пригорок, остановились. Глаза бегали по головам и хвостам, гадая, - все ли здесь? Нора обежала машину, нарезая круги вокруг хозяйки, вскидывая нос кверху и подвывая, и толкая ее всем корпусом, призывая к движению. Тут она услышала гул транспортника, не видимого из-за холма развалин мегаполиса. Питомцы в жуткой тесноте и неудобстве вжались друг в друга. Инстинкт животного страха молнией пробил и ее. Овчарка уже мчалась вперед, не сомневаясь в понимании человека, указывая приемлемую дорогу. Мелкий сухой кустарник царапал днище машины, благо ухабов почти не было, иначе животные из прицепа повылетали на полном ходу.

10

Сначала пронзительный свист, затем страшный треск оглушил округу, ледяная волна сбила собаку, она кубарем укатилась в кусты, полегшие вровень с землей. Рухнуло несколько деревьев. Потемнело и похолодало, связи не было – ни личной, ни аварийной. Развернуться не удалось. Кошки в прицепе оказались под брезентом в сильнейшем ступоре. Это были самые преданные и обессиленные детки. Под свет фар она вытащила Нору, кости были целы, под шерстью чувствовались царапины и ушибы. В салоне постепенно куча-мала стала разделяться, спрыгивать на землю, группируясь вокруг Норы, толстолапый щенок жалобно скулил около матери, вылизывал ей морду. Ледяная волна ветра затихала где-то впереди, надламывая вековые деревья. Невозможно было оценить безопасность стоянки в темноте. Мелкий кустарник дальше переходил в колючую непроходимую поросль терновника выше ее гренадерского роста. Моросящий дождь прошел, оставив непривычный холод. Дискомфорт приводил в чувство, кошачий прайд начал постепенно вылизываться, только сильно потоптанная царь-кошка жалобно следила глазами за хозяйкой, хотела помощи. Она обтерла ей мордочку мокрыми руками, погладила…

- Все будет хорошо, Миляуси, твои полномочия никто не отменял.

Она поцеловала ее между ушек, в ответ она лизнула щеку, полностью доверяясь человеку. Автомобиль заработал в аварийном режиме, как только она открыла бардачок и достала палатку и защитный костюм для себя. Она прочитала инструкцию. Впервые. Требовался диаметр в 30 метров для установки. Раскладывалась она как автоматический зонтик, только белый и светящийся в ночи, как и одежда. Ей нужно было осмотреть, что находится за прицепом, чтобы сделать маневры заднего хода. Животные заволновались, вытягивали шеи, но не покинули своих мест, она завела машину, освободила пятьдесят метров, проверенных колесами и охваченными ближним светом. Крыша машины покрылась инеем…

11

Как только она воткнула зонтик в землю, телескопическая штанга опоры почти бесшумно ушла вглубь, на макушке включилась подсвеченная кнопка. С шелковым шелестом вырастала хижина, каждая спица по кругу пронизывала территорию, предупреждая мигалкой и отпугивающим звуком. Распашной вход открылся с восточной стороны. В палатке был неяркий свет, полы натянулись и накачивались. Получилась мягкая постель. Хозяйка перенесла овчарку и царь кошку, захватила питание и аптеку, проверила прицеп, сильно пострадавших не было, с испугу невозможно было отцепить от себя перепуганных животных, но увидев царь-кошку, спрыгивали к ней. Эвакуация была закончена.

Автоматический подсчет не обнаружил потерь. Да, утром она покормила семьдесят три питомца и Нору со щенком. Все здесь. Первый вздох облегчения. В полной темноте мерцали далекие огоньки вертолетов, были какие-то странные вспышки, словно мерцало северное сияние, но связи не было. Она вернулась к подопечным. Скулящая Нора с растерянным малышом уже легла у выхода, пришлось закрыться изнутри. Она начала ручное сканирование. Ушибы у многих, но не смертельные. И после проверки мамой, помятые питомцы, слизав капельные дозы питания, засыпали на ходу. Только царь-кошка отказалась даже от воды, начались потуги. Все пятеро родились живыми, но вялыми. Мамка, съев послед, вылизала каждого и потеряла сознание. Пришлось вкапывать особый раствор ей на язык и потомству, прикладывать котят к полупустым молочным железам. Она повернула кошку к себе так, чтобы новорожденные не могли расползтись и погибнуть. Синхронное мурчание и посапывание мехового одеяла из котиков убаюкивало.

12

Она проснулась окончательно, в клинообразном проеме выхода светился день, и на страже сидела Нора. Кошки оживились, старались всячески ублажать хозяйку, на движение подошла и собака. Но ужас! Это не Нора, это кобель! Взрослый, крупный черный щенок Норы. Он облизал хозяйку и выбежал из хижины. Она вышла на свет, осмотреться после бегства. Ночью она не рассмотрела местности, но вдруг поняла, что все это случилось не вчера. Внедорожника не было… И, возможно, часы на руке не врут, просто она не помнит, сколько всего произошло.

Поляна истоптана до песка, тропки разбегались в разные стороны. Можно было подумать, что в походе они устроились на высоком берегу. Непривычно солнечный, почти жаркий день удивил не меньше… Здесь все обжитое. На ветке у толстенного ствола сосны сушился ее комбинезон, еще мокрый. Значит, она могла позволить себе стирать, мыться. Примотанная перевернутая фляга полная воды служила и душем и умывальником, чуть тронь крышку и наслаждайся. Да, прекрасно! Но откуда избыток воды?! Не вспомнить… Кошачья жизнь шла своим чередом. Кто-то грелся на солнышке, кто-то катался по песку на спине. Никто не кинулся к хозяйке в ожидании кормления. Она посвистела, из тени вышла овчарка, вопросительно посмотрела на нее, полакала из поддона умывальника.

- Гулять, Нора, пойдем гулять.

Нора повела ее в свое убежище. Густая черная шерсть лоснилась красотой и здоровьем, что радовало. В ее логове копошились крохотные щенята, два серых и один Черныш. Седой волк охранял их.

- Акела и Маугли, - прошептала она в страхе, зверь равнодушно посмотрел на нее, развернулся брюхом вверх, обнаружив налитые молоком сосцы. Глаза у волчат почти открылись, с изумлением она приложила их к мамке.

Нора позвала ее вверх по тропе вдоль обрыва, очень скоро они оказались у бобровой запруды. В глинистом спуске прорублены ступени. Ага, догадалась она, - место для купания, забора воды. Но интуиция ничего не шепнула ей, когда она все это обустроила. Вокруг запруды много кошек разделывалось с мелкой рыбешкой. Отрадно, что нашли себе пропитание. Нора со скучающим видом ждала на высокой точке, глядя в белесое небо.

Она умылась, напилась, зачерпывая воду ладонями. Что может быть чудесней! Бобры – чуть крупнее кошек - не отвлеклись от своей непонятной работы на ее возню. Несколько котов шли перед ней с гордо поднятыми хвостами, они тащили добычу в стан. Две туго заплетенные косы неприятно хлестали ее мокрыми концами. Странно, у нее была удобная короткая стрижка, неужели, действительно, все так давно случилось. И странно, что их не искали, только в день катастрофы летали спасатели.

Если нас в душе похоронили, то искать и не пытались… Из травы – почти на метр – вертикально подпрыгивали охотники. Некоторые из них держали в зубах змей с переломанными хребтами, хвосты волочились по земле и кровили головы гадюк и ужей. На это было страшно смотреть.

Ее питомник явно удвоился и приспособился. Некоторым нравилось подолгу сидеть на деревьях, загадочно глядя вдаль. Женщина присела около волчицы, она была старой, клыки желтые и сточившиеся, наверно, она была последней из своего вида и сама вышла к ним... Как еще объяснить ее давнее присутствие? Женщина вздохнула. Словно стерли память, а инстинкты продолжали работать. Хижина шелестела, подзаряжаясь энергией от света. Она пересчитала фляги, весь аварийный запас, был приспособлен для сбора воды огромными воронками, торчащими из горловин. Значит, бывают проблемы… Возможно, она каждое утро начинала с удивления и не помнит вчерашних забот.

13

Она сняла часы с руки, стала пролистывать записную книжку. Прочитанное ничего не пробуждало, только фиксировались способы выживания и продвижения на юг. Последняя запись обрывалась пометкой, что не хватает памяти. Прибор был рассчитан на то, что сообщения отправляются, освобождая место, но связи не было.

Не было смысла перебираться за каменные стены Академгородка, да и не было там свободного места с домом и газоном для питомцев, а раздавать их по чужим рукам она опасалась. Ей очень не хотелось жить под контролем сетки генетиков. Конечно, программа нужная и своевременная, на экране вспыхивали точки нахождения, перемещения и угасания ДНК-материала, а по старому стилю – человека. Кого-то это помогло сохранить для общества, но чаще по сетке работали утилизаторы. Далеко не все хотели работать за питательные капсулы, не все хотели жить вечно.

Первое столетие по новому стилю после внедрения долгожительства вызывало эйфорию. Власть имущие администраторы академии перестали быть таковыми без лишнего шума. Она ничуть не сомневалась, что лучшие умы негласно провели селекцию, подбирая индивидуально дозы. Сначала было приятно чувствовать себя молодой, работоспособной и влюбленной. Но повзрослевшие внуки-правнуки становились на одну ступень с предками, продвигая свои идеи, в которых совершенно не учитывался исторический опыт.

Необходимые технические совершенства возводились технократами выше человека живого, чувствующего. Интеллектуальная война продолжалась более двух веков, но академик не позволил внедрять искусственный разум людям. Рациональность в чистом виде отрицала душу, порождала черствость, беспамятность. Бессовестность (устаревший термин первого поколения старожилов) породит желание обладать превосходством над себе подобными, только работающими в других, менее наглядных, направлениях. В итоге предпосылка к войне роботов, а разрушений на планете сверх всякой меры…

Противостояния такого рода истребили потребность в родственных отношениях с тысячелетними предками, владеющими непонятно каким-то опытом и принципами, которых они и представить не могли. Простой вопрос ставил их в полное недоумение. Материнство и отцовство заканчивалось сразу после становления личности, получавшей распределение. Этим пользовались экзаменаторы, чтобы подальше направить особо рьяных умников.

- Так чем же отличается кошка от собаки? Проза от белого стиха? Любовь от соития?

Ее хутор находился под высочайшим покровительством, громко назывался опытным поселением, с агрокафедры лаборанты прилетали возделывать сад-огород. Чума так всех опустошила, что даже не пытались проложить дорогу по земле вокруг мегаполиса, проще было открыть воздушную трассу со стоянкой над крышей теплиц. Надо же было случиться еще одной катастрофе, чтобы обнаружить, что земля явно жива и продолжает плодоносить… Вчера собранные ягоды, произвели сок, а сверху начинает заводиться плесень. Очень не хватает мини лаборатории, где же все-таки они застряли и, видимо, надолго.

За четыре года она могла это выяснить, но спутник-навигатор был только в машине. Она прилегла к царь-кошке. Миляуси ругалась, воспринимая ее за свою дочку - переростка, нескладную и вдобавок неуклюжую. Что тут непонятного, время подремать и не пихаться. Женщина примагнитила экран ручных часов к полотну палатки для зарядки, сложила подушку, - раскрылся старый подголовный планшет.

Как мы смогли выжить в эти четыре года? Загадка. Запас питания и воды в аварийном режиме гарантировал около трех месяцев существования. В пакете еще оставались капсулы, пару горстей на черный день. Она до мелочей помнила тысячелетнее существование после крысиной чумы, но не знала, что было вчера. Это наводило на размышления. Неужели в производстве порошков завелись новаторы-селекционеры, решившие стереть память старожилам. И академику? Почему он не слышит ее отчаяния столько лет? Ведь у них был один доктор из своих, которого никто не проверял.

продолжение следует...

 


Источник →

Ключевые слова: Палатки
Опубликовано 10.03.2018 в 21:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ася Зырянова
Ася Зырянова 12 марта, в 19:48 с нетерпением жду продолжения. Выше похвал!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Кошка нежно прижимала к себе…

Кошка нежно прижимала к себе раненого бельчонка… История 3-х усатых друзей, полная счастливой любви!

18 июл, 17:30
+12 1
"Встал - место продал" — как…

"Встал - место продал" — как моя кошка выдала, что она только прикидывается дурочкой

17 июл, 00:50
+6 1
В Новосибирском зоопарке пок…

В Новосибирском зоопарке показали котят манулов, рожденных этой весной

16 июл, 12:01
+9 1
Дама в недоумении — неужели …

Дама в недоумении — неужели ее кошка в прошлой жизни была француженкой?

15 июл, 23:31
+5 2
Дружба вопреки

Дружба вопреки

12 июл, 05:01
+4 4
В лесу кто-то отчаянно выл… …

В лесу кто-то отчаянно выл… То была собака, привязанная к дереву бывшим хозяином!

14 июл, 18:30
+8 1
И пусть не спорит интернет -…

И пусть не спорит интернет - милее выдры зверя нет! Смотрите, какие лапули!

15 июл, 00:09
+6 1
Нежнейшая дружба  — белка не…

Нежнейшая дружба — белка неразлучна с людьми, спасшими ее 8 лет назад

14 июл, 00:41
+2 1
Один день из жизни енота, ра…

Один день из жизни енота, рассказанный самим енотом

13 июл, 18:33
+4 1
Порция счастья — животные, к…

Порция счастья — животные, которые состоят из мокрого носа, 4-х лап, хвоста и бесконечного очарования!

17 июн, 22:29
+5 1
Нет у нас в Евразии зверя, с…

Нет у нас в Евразии зверя, страшнее медведя. Такой у него характер

11 июл, 00:39
+5 1
Усатая банда с печальным про…

Усатая банда с печальным прошлым нашла лучший дом в мире! Но до этого им пришлось пережить многое…

13 июл, 18:30
+8 1
Мурчащее чудо

Мурчащее чудо

13 июл, 05:01
+14 1
"Призрак океана": Редчайшего…

"Призрак океана": Редчайшего белого ската засняли у берегов Австралии

12 июл, 20:34
+4 1
Фотографии собак действуют л…

Фотографии собак действуют лучше любых антидепрессантов. И вот 20 тому доказательств

12 июл, 15:43
+6 1
Старушка и представить не мо…

Старушка и представить не могла, какого кота она подобрала на улице и спасла

12 июл, 10:56
+16 2
Когда пса не стало, в дом пр…

Когда пса не стало, в дом пришла кошка и… отказалась уходить! Хозяева удивились, но прогонять не стали…

11 июл, 08:30
+9 2
Этой собаке всё прощается! Д…

Этой собаке всё прощается! Даже то, что она съела диван за час. А всё из-за её редкой особенности…

11 июл, 19:30
+5 2
В Германии колли "усыновила"…

В Германии колли "усыновила" лисенка, мать которого сбила машина

10 июл, 05:02
+8 1
Большое собачье сердце. У дв…

Большое собачье сердце. У дворняжки Найды погибли щенки, она горевала, и найденышей приняла, как родных!

10 июл, 01:05
+13 1
Наглый попугай и кот пофигист

Наглый попугай и кот пофигист

23 янв, 10:06
+212 31
История о крошечном защитнике

История о крошечном защитнике

23 апр 17, 09:13
+111 25
Ее просто выбросили на помойку...

Ее просто выбросили на помойку...

11 дек 17, 22:10
+100 8
Когда девушка потребовала, ч…

Когда девушка потребовала, чтобы парень избавился от собаки, он разместил это объявление

23 апр 17, 15:54
+83 21
Новорожденные животные

Новорожденные животные

3 апр 17, 09:42
+79 3
История о крошечном защитнике

История о крошечном защитнике

12 июн, 15:26
+72 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Васил Хасанов
Виктория Виктория
Tanya Tarhova
Игорь Кузнецов
Обожаю кошек!
Игорь Кузнецов Дама в недоумении — неужели ее кошка в прошлой жизни была француженкой?
Васил Хасанов
Обсуждаем
Кошка нежно прижимала к себе раненого бельчонка… История 3-х усатых друзей, полная счастливой любви!
18 июл, 17:30
+12 1
"Встал - место продал" — как моя кошка выдала, что она только прикидывается дурочкой
17 июл, 00:50
+6 1
В Новосибирском зоопарке показали котят манулов, рожденных этой весной
16 июл, 12:01
+9 1
Дама в недоумении — неужели ее кошка в прошлой жизни была француженкой?
15 июл, 23:31
+5 2
Дружба вопреки
12 июл, 05:01
+4 4
В лесу кто-то отчаянно выл… То была собака, привязанная к дереву бывшим хозяином!
14 июл, 18:30
+8 1
И пусть не спорит интернет - милее выдры зверя нет! Смотрите, какие лапули!
15 июл, 00:09
+6 1
Нежнейшая дружба — белка неразлучна с людьми, спасшими ее 8 лет назад
14 июл, 00:41
+2 1
Один день из жизни енота, рассказанный самим енотом
13 июл, 18:33
+4 1
Порция счастья — животные, которые состоят из мокрого носа, 4-х лап, хвоста и бесконечного очарования!
17 июн, 22:29
+5 1