Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    Никакого аутизма у него нет, поведение у аутистов совершенно иное. А папаша не идиот, он гораздо хуже. Насчет поводка...Собачий укус...
  • Елена Бреслова
    тварь аутентичная и папаша идиот...((( а в судах справедливости не найти(((Собачий укус...
  • Елена Ульянова
    выдуманная история. коты намного умнее и отходчивее, чем тут написано. если они чувствуют искреннюю любовь, простят в...Кот не смог прост...

«Ледяной червь» (лат. Mesenchytraeus solifugus)

«Ледяной червь» (лат. Mesenchytraeus solifugus)

«Ледяной червь» (лат. Mesenchytraeus solifugus)

«Ледяной червь» (лат. Mesenchytraeus solifugus)

Даже в таком негостеприимном биотопе, как ледник, можно обнаружить жизнь. Одно из немногих существ, способных вынести эти суровые условия,  — червь Mesenchytraeus solifugus, крайне интересная олигохета, заселившая североамериканские ледники от Аляски до севера штата Вашингтон. По-английски это существо так и называется — «ледяной червь» (ice worm). Питаются мезенхитреусы, скорее всего, микроскопическими водорослями, растущими на поверхности ледников, и пыльцой, которую туда приносит ветер.

Несмотря на свою кажущуюся выносливость, эти черви могут выживать только в очень узком диапазоне условий: при температуре –6,8°C олигохета замерзает, а уже при температуре +5°C в теле червя запускается процесc автолиза — растворения живых тканей и составляющих их клеток под действием своих же собственных ферментов. Автолиз встречается не только у ледяного червя: например, после созревания спор саморастворению подвергаются грибы-навозники, а еще автолиз обеспечивает исчезновение хвоста головастика при превращении его в лягушку. Вот и тела мезенхитреусов «тают» при слишком высокой температуре.

«Ледяной червь» (лат. Mesenchytraeus solifugus)

Ледяные черви на снегу. Фото © Walter Moar с сайта flickr.

com

Летом черви выбираются на поверхность только по ночам, и с первыми лучами солнца уходят обратно вглубь ледника. Это отражено в их видовом названии: solifugus означает «бегущий от солнца». Если черви днем и остаются на поверхности, то только в лужах и ручейках талой воды. Там мезенхитреусы иногда собираются группами — возможно, для спаривания, хотя жизненный цикл этих олигохет до сих пор практически не изучен. Неизвестно также, как черви выживают зимой. Ученые предполагают, что они остаются в глубине ледника, где снежный покров обеспечивает стабильную температуру около 0°C, а пищу находят в фирне — слое слежавшегося снега, представляющего собой переходное состояние между снегом и льдом.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх