Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Лада

Лада

Когда-то в юности у меня была очаровательная собачка Лада. Мелкая, но необычайно шустрая. Это была обычная беспородная дворняжка с рыжеватым пузиком, черной лоснящейся спинкой и настороженно торчащими ушами. Она попала к нам в дом совершенно случайно, а после случившегося имела все шансы быть возвращенной в лесную глушь.

Да-да, собачка попала к нам из леса. В бабушкиной деревне у знакомого лесника ощенилась его помощница, вот они и пристраивали потомство куда могли. Я до сих пор не понимаю, чем руководствовались родители, когда брали абсолютно дикое животное в городские условия. Эта маленькая «зверюга» до нашей семьи из людей видела только лесника и была вольна бегать где угодно в любое время.

Кто-то может подумать, что прозвище «зверюга» слишком грубое для маленькой невинной собачки, но это существо могло за себя постоять. Нашу первую встречу мне вряд ли когда-то удастся забыть. Как-то сложно выкинуть из головы взбесившийся комок шерсти, рвущей на тебе когтями колготки. Благо, Лада была в наморднике, а то укусов не удалось бы избежать.

Именно тогда мама грозно сказала: «Всё! Хватит! Увози обратно в лес псину! Мало того, что воет по ночам, так и ребенка мне чуть не покалечила».

Я испуганная стояла в прихожей. Колени саднили от глубоких царапин, сердце колотилось с удвоенной скоростью. Медленно доходили мамины слова. Понимание того, что, пока я гостила у родственников, дом обрел и может тут же лишиться собаки, испугало меня еще сильнее.

От маминого окрика собачка тоже испугалась. Она прекратила грозную атаку на незнакомую ей меня и юркнула в комнату под стол. В доме стало пугающе тихо. Мои мысли метались — хотелось, чтобы собаку оставили, но и в душе уже тлел страх перед ней.

Спустя полчаса колготки были отправлены в мусорку, царапины обработаны, а в кухне устроен настоящий собачий трибунал. Мама эмоционально доказывала опасность такой собаки для детей. Она справедливо поясняла, что домашний питомец должен быть приучен к людям, а не оставаться необузданно диким.

Впрочем, в противовес звучала обоснованная позиция выгоды — незапланированный проезд на поезде с собакой до бабушкиной деревни стоил денег и дополнительного отгула для одного из родителей, т. к. путешествие туда-обратно в два дня не укладывалось.

Вскоре я пошла открывать дверь сестре и увидела виновницу кухонных споров, напряженно глядящую на меня из-под стола.

Лада

Этот взгляд мне тоже никогда не забыть — черные бусины собачьих глаз смотрели с опаской, какой-то тоской и даже с безысходностью. Шерсть около глаз была явно мокрой.

Собака больше не рычала и не скулила. Она будто безропотно ждала решения своей участи. Мне стало безумно жалко эту еще неизвестную мне собаку. Я увидела в тот день ее впервые, но встреча была крайне неприятной. Однако что-то в ее глазах поднимало во мне бурю сопереживания.

У нас словно состоялся немой разговор — собака посмотрела мне в глаза и, понурив голову, вышла из-под стола. Она просто стояла рядом, молча, но напряженно. Сестра, наблюдавшая эту картину, сказала: «Лада, играть!»

К моему удивлению собачка начала пытаться догнать свой хвост. Она, видимо, хотела схватить его зубами, но мешал намордник. Сестренка подошла и, немного опасаясь за меня, сняла его с Лады. Команда «играть» прозвучала вновь, и собака активно щелкала зубами, хватая себя за шерсть хвоста.

Как потом мне пояснила сестра, это лесник научил ее так делать. Впрочем, это неважно, суть была в другом — мне было совсем нестрашно, да и Лада не пыталась на меня нападать или рычать в мою сторону. Родители все еще выясняли участь собаки и не видели, что она больше никак не угрожает мне.

Мама моя была женщиной волевой и решительной, к тому же сейчас находилась в состоянии гнева, поэтому судьбу несчастного животного определили просто — зверюга едет домой в лес. Если бы не начало рабочей недели, то Лада поехала бы к леснику без промедления. Пока же бедную собачку просто выводили гулять, а потом запирали на балконе, выставив ей туда миски с едой и водой.

Бедолага чувствовала беду — она почти не ела и даже перестала выть по ночам. Сестренка была очень расстроена. Она уже успела привязаться к этому спесивому зверю. Мне тоже было грустно, ведь я так давно хотела собаку. Однако я знала, что отменить мамино решение практически невозможно.

Мы с сестрой уже морально простились с Ладой. Вечером в пятницу мы вышли прогуляться с ней в последний раз — в субботу утром собаку собрались увозить обратно в деревню к леснику. Если бы это была обычная прогулка, то так бы оно и произошло. Хорошо, что судьба оказалась на нашей стороне — маме довелось увидеть ситуацию, в корне изменившую отношение к этой маленькой зверюшке.

Увидев маму, мы пошли в сторону подъезда. В этот момент из-за гаража выбежала бездомная псина солидного размера. Уж не знаю, чем мы ей не понравились, но она с рычанием двинулась на нас. Как хорошо, что наша Лада оказалась не из трусливых! Это маленькое создание с поразительной отвагой стало нас защищать, несмотря на то, что противник был почти втрое крупнее.

Впрочем, это отдельная история, ведь Лада защищала нас неоднократно впоследствии. Да, мама, увидев ее отважный поступок, простила Ладу, решив оставить эту смелую «зверюгу» дома.

Автор Валентина Вагнер

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх