Ушки-хвостики

5 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Жоэль
    да это же, похоже, заграничная статья. а там сами просто не будут это делать. наши люди всегда идут до победного конц...Котяшка-замарашка...
  • Виктория Виктория
    Кот пытался преду...
  • Елена Бреслова
    Тимур, бывший владелец, ты - урод!В Москве спасли п...

Мирт

Мирт

Когда мы с мужем жили в деревне, наши коты гуляли сами по себе, ловили мышей и птиц, поэтому отслеживать их питание было проблематично. При этом они и дома ели свой любимый корм, успевая после еще поклянчить из хозяйской тарелки.

Котов у нас двое, но речь пойдет об одном симпатичном бродяге по имени Мирт. Облик милого зверька с повисшим ушком может сбить с толку. Кот – хитрец, попрошайка и неуклюжий динозавр.

Его задние лапы настолько большие, что он порой сам не понимает, как ими управлять. Он долгое время жил на улице, побираясь возле подъездов, пока мы не забрали его. Нелегкая судьба не сломила его волю, но приобретенная страсть к еде сыграла свою злую роль.

Акт 1. Исчезновение друга.

В полдень выйдя из прохладного дома, я присела на крыльце. Летнее солнце обдало жаром. Мысленно заглянула в предстоящий отпуск и едва почуяла соленый морской запах. Рыжий кот подкрался незаметно и вернул меня в реальность нежным прикосновением когтей к бедру. А где же его пушистый друг?

«В последнее время Мирт какой-то сонный и совершенно пассивный», – подумала я, – «Может, заболел? Посмотрю, чем он занят»…

На осмотр дома, всех кошачьих тайных уголков и двора потребовалось около получаса. Кота нигде не было.

К моим поискам подключились домочадцы, безуспешно обыскивая одни и те же места.

Волнение нарастало, а дело близилось к вечеру. Однажды я уже потеряла кошку и не могла допустить этого снова. Истерично «кыскыская», я носилась по двору и опрашивала соседей. Услышав издалека свое имя, я со всех ног бросилась на голос мужа.

Мирт

«Пропавший» прятался в гараже, захламленном старой мебелью, не издавая ни звука. Поэтому мы его не могли найти. Животные, чувствуя свою слабость, стараются укрыться от опасностей в темных труднодоступных местах.

Весь грязный, в паутине и опилках, наш хвостатый собирался встретить свой последний час! Конечно, мы не могли позволить ему этого.

Акт 2. Жертва во имя спасения.

Кот ничего не ел целый день, а зная его повадки, мы сочли это уже очень серьезным и тревожным сигналом. Он практически не реагировал на окружение. Словно плюшевую игрушку, мы уложили кота на кровать.

Несколько минут в молчании, не веря в происходящее, гладили Мирта вместе. Муж заговорил с котом. Стеклянные полузакрытые глаза больше не отзывались интересом к звукам и голосам. Что же случилось с нашим маленьким другом? Ведь все же было хорошо! Что произошло!?

Я начала обзванивать ветклиники ближайшего города. С трудом добившись срочного приема, я ждала брата, которого попросила отвезти нас с Миртушкой к врачу.

Время тянулось, как тесто, которое мама замешивала на кухне. Отчим неодобрительно смотрел на мое беспокойство. Наконец, сказал:

– Что будет с твоим котом, у них же девять жизней, подумаешь… еще и деньги тратить на ветеринара. А я говорил, что от котов только убытки!

Мать бросила тесто. Тяжело вздохнула. Начала шинковать капусту. Отчим не унимался, продолжал выводить меня из себя:

– Самый бесполезный кот, только жрет и спит. Второй хотя бы мышей ловит, но тоже балбес. Че ты с ним нянчишься, не помрет кошак твой, кинь его на улицу, полежит немного и очухается.
– Хватит! – сказала я – мой кот – не вещь, и вообще, это член семьи! Если тебе чужды эти эмоции, мне остается только пожалеть тебя! – а затем, встала и вышла из кухни.

Перед тем, как уехать к ветеринару, ко мне подошла мама и сказала: «Если спасти нельзя, то лучше усыпить, не надо мучить кота». Я резко подняла голову и посмотрела ей прямо в глаза, о таком исходе я и слышать не хотела!

Только не мой кот, мой маленький добрый пушистик с большущими глазами, так доверчиво глядящими на своих всемогущих людей. Он приходил каждую ночь и ложился спать рядом, согревая теплом своего пушистого пузика. А сейчас он лежит один на подстилке. Неуклюжий забавный котик с повадками пса, что отличает его от многих кошачьих, он был преданным другом.

Муж не переставая строчил мне смски с работы, справлялся о самочувствии своего «братишки», так он называл Мирта. Каждый раз, садясь за стол, он звал с собой кота, и они вместе делили ужин. Случалось, муж отдавал последний кусок Мирту, а тот ласково терся об ногу в знак благодарности.

Мирт

Наблюдать за их дружбой было одно удовольствие, потому что мужу это было несвойственно, он никогда не питал особой любви к животным и не отличался нежным характером, но Мирта он действительно обожал.

*****

В ветклинике поставили уколы, по предварительному обследованию заключили, что вероятнее всего это химическое отравление. Но чем?

– Ваш кот уличный, верно? Вы боретесь с грызунами ядами? – холодно спросил врач.
– Конечно нет. У нас два кота, с момента их появления грызуны нас больше не беспокоят, – чуть менее холодно, но все-таки сдерживая раздражение, ответила я.
– Возможно, ваши соседи разложили крысиную отраву. Для животных у нее приятный запах, случалось, что даже лошади наедались ею и все заканчивалось неблагоприятно. Конечно, это не заключительный диагноз, Мирт мог что-то проглотить, что застряло в желудке. Но так как слизистая в полости рта раздражена, предполагаю, что это яд.

С кипой бумаг, мы с Миртом покинули клинику. Ему назначили УЗИ, множество уколов, таблеток и двухнедельную капельницу. Я сразу поняла, что об отпуске можно забыть и потратить на лечение накопленные средства. Наш отпуск, кусочек желанной жизни, был ничем по сравнению с жизнью нашего кота.

Нам даже не пришлось этого обсуждать, потому что решение было очевидным. Ни я, ни муж не смогли бы оставить в беде любимца, доверяющего хозяевам свою жизнь.

Узнать того пройдоху было невозможно, это был кот, лишенный живости. Для него словно ничего не существовало, и его не существовало тоже. Под капельницей лежал спокойно. Неспокойны были только наши сердца. Единственное, что выдавало в нем жизнь – его слабое дыхание.

Мирт

По четыре часа в день мы поочередно сидели над его тельцем, осторожно придерживая лапку с катетером. Мирт все так же не ел и не пил, капельница заменяла ему это. Я выстригала ему шерсть под хвостом и мыла, пока муж обнимал своего кота-брата и уговаривал выздороветь:

– Пожалуйста, Миртушка, не болей. Когда мы вылечим тебя, не ешь больше всякой дряни. Лучше попроси у меня, я всегда поделюсь с тобой, ведь мы же друзья. Ты только не болей…

Казалось, время остановилось. Нам никогда даже в голову не приходило, что такое может произойти. Мы смотрим на наших зверят и думаем, что они будут с нами всегда, такие же озорные и ласковые. Но в недобрый час осознание приходит мгновенно… его может не стать.

Мама переживала вместе с нами и временами сидела с больным, я была благодарна ей за это. Отчим тоже изредка заглядывал и с сожалением глядел на кота под капельницей. А рыжий кот чувствовал что-то плохое и даже не заходил в комнату, где лежал его товарищ.

День за днем мы проводили лечение, и каждую минуту находясь с котом, накатывала грусть и отчаяние.

– Он должен выздороветь! Мы не бросим его никогда, правда?
– Да, милая, мы обязательно его спасем.

Взглянув в глаза коту, муж сказал: «Брат, живи». Мирт медленно моргнул в знак согласия и повернулся на бочок, чтобы заснуть в окружении любящей семьи.

Акт 3. Исцеление

Спустя несколько дней котик начал подавать признаки жизни, попытался попить, было видно, что ему сложно это дается, но он начал самостоятельно двигаться. Обезумев от радости, я начала прыгать и смеяться, ведь это значит, что лечение помогает!

Теперь и на капельницах он лежал менее спокойно. Ему хотелось перевернуться на другой бок и поджать под себя лапку с катетером. Сложнее стало давать ему лекарства, кот слегка брыкался и прикрывал мордашку лапками.

Но мы больше не грустили, и переживания отошли на второй план. Мы разговаривали с ним, шутили над его упрямством и недовольной мордой, когда наступало время пить отвар.

Мирт, совсем как маленький ребенок, почувствовав, что ему становится лучше, стал поглядывать на миску с едой и пытался незаметно пробраться к ней, пошатываясь по пути. Муж пообещал Мирту, что приготовит ему самый вкусный ужин в его жизни, пусть только больше не ест на улице что попало.

Хвостатый вредничал и пытался увильнуть от лечения, но мы, как ответственные родители, должны были закончить курс, чтобы точно знать, что наше дите будет в порядке.

Мирт

Исцелившись, дурашливый кот с длинными задними лапами, ничуть не потерявший страсть к еде, сидел на окошке, слушая летнее щебетание птиц. Его пушистую шерсть обдувал теплый ветерок и, казалось, ничего этого не было.

Услышав шуршание пакета с кормом, Мирт соскочил с окна и помчался на кухню, радостно виляя хвостом.

Эпилог

Не важно, какие именно животные, как они пакостят и сколько доставляют хлопот. Ту радость, которую они дарят просто своим существованием, не заменит ничто! Мы любим их просто так, безусловно.

И всегда в ответе за жизни тех, кого приручили.

Автор ALAYNA SUNA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх