Ушки-хвостики

5 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens7 марта, 12:46
    кто такая Алеся? Я не в теме!Ваше фото оскорбл...
  • Андрей7 марта, 12:27
    так это Алеся. Опять под веществами...Как обычноВаше фото оскорбл...
  • Жоэль6 марта, 11:37
    так я не понял: её забрали жить домой или она опять попала под псиные зубы?Кошку срочно проо...

Как сделать путешествие комфортным для кошки? Метод зоопсихолога.

Как все кошатники знают, большинство кошек не в восторге от длительных поездок и смены места жительства. Но людям время от времени приходится перемещаться из точки А в точку Б, и иногда им нужно брать кошку с собой. Как же облегчить кошке стресс от путешествия, какой вид транспорта выбрать, как подготовить кошку к предстоящему приключению – обо всем этом ниже. 

Как сделать путешествие комфортным для кошки? Метод зоопсихолога.

Подготовка.

Я не устаю повторять, что ко всему, что может случиться в жизни, кошку идеально готовить с детства. В том числе и к поездкам. Если вы только что завели котенка, побеспокойтесь о том, чтобы он получил в детстве положительный опыт от поездок, от пребывания в переноске и от выхода на улицу. Для этого просто сажайте его в переноску вместе с кучей лакомств, потом начинайте постепенно в ней выносить на улицу. Берите котенка в переноске с собой в зоомагазин, прокатитесь с ним в гости к друзьям, погуляйте вокруг дома или посидите на лавочке во дворе. Делайте так хотя бы несколько раз в неделю и вы легко, почти не прилагая усилий, приучите котенка к тому, что прогулки в переноске вовсе не связаны с чем-то страшным (например, посещением грумера или ветеринара), а могут быть очень веселыми.

Ведь так классно сидеть в своей безопасной переноске и наблюдать за тем, как голуби рядом клюют пшено, или как гуляют маленькие и звонкие собачки. 

Нервная система котенка устроена так, что легко справляется со стрессами и приобретает положительный опыт почти мгновенно. Только перед прогулками, даже в переноске, не забудьте привить котенка. 

А дома продолжайте иногда подкидывать в переноску вкусности и держите ее открытой в доступном для котенка месте, чтобы она стала его домиком с вкусняшками и местом для отдыха. 

К сожалению, чаще бывает так, что кошку не приучали к переноске, ей уже 7 лет и вдруг понадобилось переезжать в другой город, а то и страну. Можно ли в короткий срок подготовить кошку к переезду? 

Тут все зависит уже от темперамента кошки, упорства хозяев и некоторых других факторов, например, крепости вестибулярного аппарата кошки. 

Чтобы подготовить взрослую кошку к поездке, в первую очередь, вы должны приучить ее к переноске! Без этого никак нельзя, потому что если сама переноска будет вызывать у кошки стресс, то поездка уже начнется не так, как нужно. К сожалению, взрослую кошку почти невозможно приучить к переноске также быстро и просто, как котенка. Но, в любом случае, вы должны начать с приобретения этой самой переноски. 

Как сделать путешествие комфортным для кошки? Метод зоопсихолога.

То, какую переноску вам приобретать, будет зависеть от правил перевозки животного, погодных условий во время поездки, вашего удобства и безопасности кошки. О том, как правильно выбрать безопасную переноску я уже писала вот здесь, повторяться не буду. Только скажу, что, например, у каждой авиакомпании есть свои требования к размеру и виду переносок. В одном случае требуют, чтобы это были жесткие контейнеры, в которых животное может встать и развернуться, в другом случае требуют, чтобы это была мягкая переноска минимальных размеров. Все эти требования вы можете узнать, непосредственно, у вашего перевозчика перед приобретением билета.

Если вы едете в машине, то я бы рекомендовала приобретать контейнер для перевозки, так как это наиболее безопасный вид переноски для автоперевозок. 

Если вы едете на поезде, особенно в холодное время суток, то удобнее будет мягкая утепленная переноска, которую можно нести на плече (ведь нужно будет и остальной багаж как-то дотащить до посадки на поезд). К тому же в купе уже можно будет кошку достать из переноски и держать на поводке. 

Итак, вы узнали о том, в какой переноске вы повезете кошку и приобрели ее. Если до вашего отъезда осталось хотя бы немного времени, начните позитивное приучение кошки к переноске. Поставьте переноску, с мягким одеяльцем внутри, в открытом виде в удобное место, где кошка любит отдыхать. Начните разбрасывать вокруг переноски лакомства, чтобы кошка приходила отдохнуть и находила их. Насыпьте внутрь переноски кошачью мяту или мататаби. Каждый день засыпайте лакомства все глубже и глубже в переноску, чтобы кошка заходила в нее ежедневно. Особо осторожных кошек можно начать кормить сначала рядом, а потом внутри переноски. Первую неделю лучше дать кошке с переноской ознакомиться, поесть в ней, поспать и никак не кантовать ее при этом. 

Затем начните заманивать кошку едой в переноску и закрывать дверцу. Сначала на несколько секунд, потом на минуту. После открытия дверцы кормите кошку и хвалите. 

Когда кошка привыкнет к этой процедуре начните поднимать кошку в переноске, а затем и носить ее по квартире. После упражнения и в процессе нужно угощать кошку лакомствами. Пусть это упражнение станет для нее веселым приключением, как катание на аттракционах в парке развлечений!

Когда кошка привыкнет к тому, что переноска безопасна в стенах квартиры ее можно будет постепенно начать выносить в ней в подъезд, а потом и на улицу. Начинайте с коротких сеансов, после которых запланируйте кормление самым вкусным кормом. В процессе упражнений за стенами дома кошка, скорее всего, лакомства брать не будет от стресса, но если берет и ест – угощайте. 

Когда кошка постепенно привыкнет к выходам из дома и прогулкам вокруг него, вы можете протестировать то, как ее вестибулярный аппарат будет реагировать на поездки (если предстоит поездка на машине или на поезде), прокатившись с ней на машине или автобусе вокруг района. 

К сожалению, многих кошек укачивает в машине, таким животным перед поездкой нужно будет приобрести и скормить ветеринарные таблетки от укачивания, иначе они могут промучиться рвотой всю долгую дорогу. 

Некоторые кошки могут писаться от стресса и даже какаться. Для таких товарищей нужно взять в дорогу побольше влажных салфеток для животных и одноразовых пеленок. 

Если кошка будет правильно приучена к переноске, вы будете знать, как она на самом деле переносит поездки и к чему во время них готовиться, то половина дела уже будет сделана. 

Как сделать путешествие комфортным для кошки? Метод зоопсихолога.

Второй этап это приучение кошки к шлейке. Конечно, можно просто надеть на нее поводок перед выездом, но если, например, предстоит не перелет, где кошку нужно будет достать из переноски три раза на досмотрах, а долгий, в несколько дней, переезд на поезде, то тут вам пригодится умение кошки ходить на поводке. Ведь будет очень плохо, если у  кошки не будет возможности спокойно сходить в туалет на безопасном поводке. 

В машине тоже может пригодиться шлейка в то время, когда вы, например, меняете кошке пеленку в переноске и вынули ее наружу. О том, как приучить кошку к шлейке читайте здесь. 

Ну вот, основные приготовления позади, кошка приучена к переноске и к шлейке. Скоро выезд, а вы раздумываете, как обеспечить кошке максимальный комфорт. Вот несколько пунктов, на которые я хотела бы обратить ваше внимание:

- Узнайте подробные правила перевозки животных до того, как оплатить билеты! Некоторые авиакомпании перевозят животных только в багаже, в некоторые поезда нельзя с животными, въезд с животными в некоторые области и страны может быть закрыт из-за карантина;

- Для перевозки в большинстве видов транспорта кошка должна быть полностью привита за месяц до поездки и чипирована, на кошку выдается отдельный билет;

- Если есть возможность не сдавать кошку в багаж при авиаперелете, то не делайте этого. Слишком много было страшных случаев, когда кошки погибали или убегали во время погрузки или непосредственно во время полета;

- Если у кошки есть заболевания сердца или проблемы с сосудами и давлением (а это нужно проверить, сделав эхо и измерив давление у ветеринара), то лучше выбрать наземный транспорт, а не самолет;

- Обработайте переноску кошки перед выездом спреем с феромонами. Так кошке будет спокойнее во время путешествия;

- Если кошка сильно беспокоится в поездке, то можно начать давать ей  курс легкого успокоительного за неделю до поездки, дать лекарство непосредственно перед поездкой и после. В самолет лучше не давать никаких препаратов без назначения врача;

- Если ваше путешествие на поезде или автомобиле длится больше 8 часов, то возьмите для кошки в дорогу лоток с ее любимым наполнителем. Некоторые кошки могут за такое время уже немного расслабиться и воспользоваться туалетом во время остановки в дороге;

- Если ваша поездка на автомобиле больше 24 часов, то лучше предусмотрите ночевку в придорожном отеле, куда можно заселиться с животным;

- В коротких, до 24 часов поездках, здоровых кошек допускается не кормить, чтобы не допустить рвоты и дефекации в переноске под себя;

- Если при поездке погода жаркая, то нужно обеспечить кошке доступ к воде и проверять ее время от времени на предмет обезвоживания. Если кошка обезвожена, но не пьет самостоятельно, то можно ее допоить принудительно из шприца без иглы. Во избежание перегрева можно использовать в переноске охлаждающее одеяло;

- Используйте утеплительный чехол для пластиковой переноски и шерстяное одеяло внутри, если вы боитесь, что кошка замерзнет;

- Не нервничайте во время поездки, ведите себя спокойно с кошкой, тогда и она будет держать свои эмоции под контролем. 

Итак, если вы собрались в путешествие с вашей кошкой, то обеспечьте ей своевременные прививки и ветеринарный осмотр, приучите к шлейке и удобной переноске, немного приучите к поездкам – и вперед! Ведь некоторым кошкам, в итоге, даже нравится путешествовать! Главное приучать их к таким приключениям на позитиве. 

Делитесь тут своими лайфхаками о том, как облегчить путешествие для кошки! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх