Ушки-хвостики

5 425 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Виктория16 января, 10:38
    Помоги, Господи!!!!Собачка пришла в ...
  • Андрей16 января, 8:23
    собака никогда не предаст и не продаст.Девушка потребова...
  • Nina Pudikova14 января, 20:11
    Живите долго и счастливо!!!Пустой и Полный с...

Игры с кошками. Самые популярные вопросы зоопсихологу.

Игры с кошками – это очень мощный инструмент в коррекции поведения. При коррекции поведения кошек мы обязательно должны оценить игровую активность и сделать так, чтобы она была достаточной в соответствии с возрастом. Ведь игра для кошки – это первоочередная потребность, это имитация охоты – важнейшей части ее жизни. Охота позволяет кошке двигаться, решать умственные задачи, получать мощное удовольствие от захвата и поедания добычи. Все это кошка может получать и дома через игры! Охота и игры представляют важнейшую из пяти свобод животных (составляющих благополучия) – свобода осуществления видотипичного поведения! 

Итак, если вы не имеете возможности предоставить кошке охотничьи угодья на улице, то ваш выход – это ежедневно играть с кошкой во избежание нежелательного поведения. А если таковое уже появилось, то потребность в игре становится критичной! Именно поэтому при почти любой проблеме в поведении кошки я назначаю игры в той или иной форме. И по этому поводу постоянно возникает много вопросов, не смотря на то, что эту тему я освещала и ни раз. Я решила ответить на самые распространенные вопросы от владельцев кошек по поводу игр с их питомцами.

Игры с кошками. Самые популярные вопросы зоопсихологу.

1. Сколько нужно играть с кошкой по времени?

Это зависит от возраста и темперамента конкретной кошки. Средние показатели – котята от 3 до 12 мес – чем дольше, тем лучше, они готовы к игре круглосуточно, минимальное время игры 2 часа в день; кошки от 1 года до 7 лет – 1.5 часа в день; кошки от 7 до 12 лет минимум 30 минут в день, кошки старше 12 лет хотя бы 15 минут перед сном. При этом нужно учитывать активность кошки и ее породу. Например, Корниш рекс в возрасте 3х лет может играть и 3 часа в день и ему будет мало. А перс 1.5 лет может удовлетвориться и 30 минутами игры. 

При этом кроме игры с человеком, у кошек должны быть самостоятельные игры. 

2. Почему кошка не хочет использовать пищевую головоломку?

Пищевая головоломка это отличный инструмент, который помогает кошке оставаться в форме и поддерживать мозговую и физическую активность. Но очень многие хозяева пишут мне, что у их кота пищевая головоломка не зашла. Давайте разбираться почему. 

Чтобы пищевая головоломка работала, кошке нужна мотивация. То есть, она должна быть голодной и очень хотеть добыть еду, которую вы в головоломку положили. Поэтому, если у вашей кошки корм в постоянном доступе, то пищевая головоломка с ней может прокатить в двух случаях – если вы весь ее корм выдаете в пищевой головоломке или если кошка чрезвычайно мотивирована на еду и вы ей в головоломку кладете нечто намного более привлекательное, чем корм в ее миске. 

В идеале, для использования пищевой головоломки кошка должна питаться по режиму и быть хоть немного голодной. 

Часто пишут о том, что кошка вначале очень мотивирована добывать кусочки еды, но головоломка оказывается для нее сложной и она теряет интерес и не играет.

Смысл пищевой головоломки в том, чтобы вызвать самоподкрепляющееся поведение. Кошка прилагает усилие (достает пищу) и за это получает награду (ест вкусный кусочек). Если кошка после усилий награду не получает, то поведение не закрепится и не будет повторяться. Все работает по принципу формирования условного рефлекса. Поэтому если у кошки поначалу не получается достать лакомство, то помогите ей. Покажите, как это лакомство доставать и дайте ей его съесть. Снизьте уровень сложности, например, положите еду в головоломку так, чтобы ее невозможно было не добыть! Повышайте уровень сложности постепенно. 

Кошки все разные, в том числе и по умственному развитию. Кому-то из них головоломки даются легко, а с кем-то надо несколько дней посидеть и помочь им, чтобы хорошенько замотивировать и научить. Если вы видите, что вашей кошке трудно даются сложные задачи, приобретайте наиболее простые головоломки. 

Игры с кошками. Самые популярные вопросы зоопсихологу.

3. Почему кошки не играют с одной игрушкой вместе?

Кошки одиночные охотники и не охотятся стаями, как собаки. Поэтому все игры кошек, построенные по принципу ловли добычи, не предусматривают коллективное участие. Котята еще могут играть толпой, так как в природе они так играют, когда мама приносит им мышку для тренировок, но взрослые кошки не будут кидаться вместе на одну и ту же добычу, так как это может привести к драке. Чаще всего коллективная игра одной игрушкой-удочкой с кошками выглядит так: одна кошка играет, а остальные смотрят. Мало того, такая игра с конкурирующими между собой животными может привести к конфликту. 

Именно поэтому я советую играть с кошками раздельно за закрытыми дверями. Пока одна кошка увлечена электронной игрушкой или пищевой головоломкой, вы играете со второй удочкой, а потом меняете кошек местами. 

Дружественных кошек есть возможность научить играть вместе, соблюдая очередь, но лучше всего играть с ними на разных уровнях пространства. Например, одна кошка играет на кровати, а вторая на полу. Или одна играет в комнате, а вторая в коридоре при открытой двери. При этом они не заходят на территорию друг друга. Часто кошки быстро соображают, что это выгодное сотрудничество и соблюдают установленные вами правила игры. 

4. Почему кошка не играет с удочкой?

Чаще всего это связано с тем, что игрушка на конце удочки или движения этой игрушки кошку не мотивируют и не запускают ее охотничий инстинкт. Главные правила игры – игрушка должна напоминать добычу по виду и текстуре, издавать привлекательные звуки (тихий писк, шуршание, стрекот и т.д.) и двигаться от или поперек поля зрения кошки. Не нужно двигать игрушку в сторону кошки, прыгать ей по телу кошки или совать ее в морду. Никакая добыча в своем уме не запрыгнет кошке в рот самостоятельно. Возьмите удочку в руку, игрушку поместите на пол и просто идите быстрым шагом по квартире туда-сюда мимо кошки волоча игрушку по полу. Спрячьте игрушку в щель между мебелью и шуршите там, привлекая внимание кошки. Перемещайте игрушку так, как будто она улетает от кошки или бежит по стене или столбику комплекса. 

Часто кошки отказываются играть в удочку, если она слишком короткая. Кошки любят находиться на комфортном расстоянии от других живых существ, даже от хозяина. Приобретайте удочки по тому принципу, что игрушка и часть веревочки (хотя бы 15 см) должны лежать на полу, когда вы стоите во весь рост и держите удочку в руках. 

Даже если кошка наблюдает за удочкой – это все равно считается игрой. Кошки на охоте не бегают по полянке как сумасшедшие. Они сидят в засаде часами и потом делают один точный прыжок и смертельный укус. 

Игрушка-удочка
Игрушка-удочка

5. В чем различие между удочкой и махалкой?

Удочка – это палка с веревкой и на конце игрушка. Махалка – это палка с игрушкой на конце. Махалка предназначена для привлечения внимания кошки на выставке или когда она сидит на поверхности на уровне лица человека. Махалкой нельзя поиграть в полноценную охоту. Для полноценной игры с кошкой в охоту используйте удочки! Махалкой вы можете немного развлечь кошку сидящую на комплексе или на полочке. Самый большой минус махалки это невозможность поддерживать комфортное расстояние между кошкой и владельцем и то, что ей трудно имитировать движения добычи. 

Махалка или дразнилка
Махалка или дразнилка

6. Котик поиграл 5 минут и устал. Физическая нагрузка, как правильно нагружать котика?

Игра для кошек это не только удовольствие и работа мозга, но и физическая нагрузка, которая им необходима ежедневно. И как у любой тренировки у кошачьего фитнеса есть свои законы. Представьте, что вы пришли в спортзал. Вы походили по беговой дорожке 5 минут и пошли домой. Потом в обед еще походили 10 мин и вечером 15 минут. Будет результат у такой тренировки? Конечно нет! Ведь для того, чтобы сжечь хоть немного энергии нужно ходить какое-то продолжительное время. Человеческая тренировка обычно длится час-полтора и включает различные упражнения на разные группы мышц. Также и у кошек. Кошачья тренировка должна длиться минимум пол часа. 

Что же делать если ваш котик поиграл 5 минут и устал? Сделайте маленький перерыв (3-5 мин), возьмите более привлекательную игрушку и продолжите игру! Мотивируйте кошку, как хороший тренер мотивирует своего подопечного! Угостите вкусняшкой за лучшие кульбиты и прыжки! А за то, что котику удалось поймать игрушку – выдайте целую гору вкусняшек! 

Если котик пищевик, а не игровик, то можно привязать на веревочку кусочек кошачьей «колбаски», галеты или даже кусочек мяса и сделать так, чтоб котик догонял непосредственно еду. Меняйте вид игрушки во время игры хотя бы три раза за пол часа. 

Игры с кошками. Самые популярные вопросы зоопсихологу.

 7. Как мы можем использовать игры в коррекции поведения?

Игра помогает во многих аспектах коррекции поведения. Игры помогают в адаптации диких и полудиких кошек, так как они способствуют формированию привязанности между кошкой и ее новым хозяином. Во время игры выделяется дофамин, гормон радости, поэтому игра сама по себе может быть положительным подкреплением. Совместные игры на расстоянии помогают кошкам познакомиться с движениями нового кота и связать его присутствие с приятным времяпрепровождением. Игра помогает активным или агрессивным кошкам слить излишки энергии, что уменьшает вероятность нежелательного поведения и агрессии. Игрушки могут помочь привести кошку из пункта А в пункт Б не применяя насилия и принуждения. Все аспекты применения игр в коррекции поведения и не вспомнить, так их много! Не пренебрегайте таким важным инструментом и используйте его правильно! 



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх