«Котенок у нас убежал, подари еще одного»

Рассказала мне эту историю знакомая по имени Ирина.

Она – заводчик. Настоящий заводчик-селекционер, из тех, которые соблюдают все правила разведения животных и вносят вклад в улучшение породы.

Занимается Ирина разведением шотландских вислоухих кошек. Котята красивые, весьма недешевые, так что, в принципе, затраты на их разведение окупаются (хотя источником дохода селекционная работа быть не может).

Есть у Ирины сестра, а у сестры – дочка. Дочка, конечно же, просто без ума от красивых кошек Ирины.

И вот вся родня – и сестра, и мать, и всякие тетки-троюродные бабки и прочая «седьмая вода на киселе» несколько лет подряд уговаривали Ирину: «Подари племяннице котенка! Что ты, как не родная, кошек полный дом, а родной племяннице подарок сделать не можешь!»

Время шло, родственники уговаривали, да и племянница просила себе котенка. Ирина согласилась.

На семилетие племянницы она приехала с живым подарком – вислоухим котиком неземной красоты.

Из-за необычных ушей эти кошки выглядят необычно и мило. Но это не значит, что они - живые игрушки. Вот это незнакомое мне чудо с просторов Интернета таит в себе опасного, кровожадного и независимого хищника, как и все его прямоухие сородичи.
Из-за необычных ушей эти кошки выглядят необычно и мило. Но это не значит, что они - живые игрушки. Вот это незнакомое мне чудо с просторов Интернета таит в себе опасного, кровожадного и независимого хищника, как и все его прямоухие сородичи.

Девочка была счастлива, что и понятно. Мама девочки со скучающим видом выслушала инструкции по уходу за котенком, покивала, пробормотав «ага-ага, я и так знаю». Праздник закончился, Ирина уехала домой с нехорошими предчувствиями и ощущением того, что сделала что-то плохое и неправильное.

Но время шло, месяц сменялся месяцем, а предчувствия не оправдывались. Котенок рос, питался кормом, который порекомендовала сама Ирина, развивался и чувствовал себя прекрасно.

Беда случилась больше, чем через год. Ирина позвонила сестре, заодно дежурно спросила о том, как поживает котик.

«А ты знаешь… он у нас убежал. Ищем, найти не можем», - ответила сестра.

Ирина была возмущена и шокирована. Как так?! Кот убежал уже какое-то время назад, а ее никто не поставил в известность. Еще больше ее поразили обстоятельства побега кота.

Оказывается, все это время котика периодически выпускали в подъезд – погулять. И всегда он, нагулявшись, домой возвращался. А вчера не вернулся. Хозяева предположили, что кто-то выпустил его на улицу, походили вокруг дома, поискали, позвали… не нашли.

Ирина развила бурную деятельность – и в социальных сетях, и физическую. Она размещала объявления в Интернете, она расклеивала объявления в районе, где жила ее сестра.

Через неделю с ней связалась незнакомая девушка. Связалась и сообщила, что подобрала кота, сильно похожего на того, которого ищет Ирина. Только котик в плохом состоянии – девушка отбила его у дворовых собак, он ранен и сейчас она занимается его лечением.

Бросив все свои дела, Ирина примчалась к незнакомке.

Да. Это оказался тот самый кот. И выглядел он ужасно.

Девушка-спасительница была готова отдать своего подопечного, но было ясно, что к котику она привязалась и расставаться с ним очень сильно не хочет.

Ирина мысленно сравнила свою легкомысленную сестру, которая даже искать-то котика толком не искала, и эту девушку, которая бросилась ради кота в стаю собак и лечила его за свой счет.

Решение было очевидно. Котик остался у девушки навсегда. Сестре Ирина ничего не рассказала.

А спустя некоторое врем позвонила Ирине сестра и сказала: «Дочка так переживает из-за потери котика. Подари нам еще одного котенка».

Сказать, что Ирина была возмущена – ничего не сказать. Для заводчика-селекционера котята – не живой товар, а почти что дети. И вот одного такого почти-что-ребенка эти люди загубили, и требуют еще одного!

«У меня нет сейчас котят, все предзаказаны, возьмите с улицы или из приюта», - сухо ответила она сестре.

«Так там беспородные, простенькие, а твои – красивые!» - возразила сестра.

На этом отношения с сестрой закончились. Завели ли эти люди нового котенка, Ирина не знает и знать не желает. Но своих котят им не отдаст ни за какие деньги.

Такое ни одного ребенка не оставит равнодушным.
Такое ни одного ребенка не оставит равнодушным.

 

Источник ➝

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Стеклянная лягушка / © Geoff Gallice

Эти существа «изобрели» очень редкий для наземных животных способ маскировки.

Исследователи из Университета Макмастера выяснили, что прозрачная кожа нижней части тела делает стеклянных лягушек неразличимыми на листьях, создавая оптическую иллюзию. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стеклянные лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке, получили свое название из-за уникального внешнего вида: их кости, кишечник и бьющиеся сердца можно отлично рассмотреть сквозь кожу.

До сих пор было неизвестно, почему такой необычный признак мог эволюционно закрепиться у этих маленьких животных, но новая работа, по-видимому, предлагает объяснение.

Прозрачность кажется идеальной формой камуфляжа. Но, как отмечает ведущий автор работы Джеймс Барнетт, к сожалению для наземных животных, такая уловка работает в основном под водой, где особенности преломления света в жидкости помогают такому животному скрываться, не будучи вычисленным по видимым частям внутренних органов. Именно поэтому прозрачность тканей встречается у жителей вод, а наземный зверь, такой как стеклянная лягушка, удивляет ученых.

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Стеклянная лягушка прячется под листом / © Caters News Agency

На самом деле, если посмотреть на них внимательно, стеклянные лягушки не полностью прозрачны: их спинки окрашены в жизнерадостно-зеленый цвет, как и полагается добропорядочным лягушкам, а прозрачны их бока и животы. Этот «градиент» вызвал интерес биологов и послужил ключом к разгадке тайны стеклянной лягушки.

Чтобы исследовать их камуфляж, ученые сфотографировали 55 стеклянных лягушек на зеленых листьях и на белом фоне. Затем исследователи провели три эксперимента. Во-первых, они использовали компьютерный анализ, чтобы оценить цвет и очертания лягушки на каждой фотографии.

Авторы обнаружили, что лягушки всегда выглядели зелеными, но они становились светлее или темнее в зависимости от фона, на котором сидели. Такое «подкручивание» яркости позволяет этим амфибиям более точно соответствовать оттенку того листа, на котором они сидят в данный момент. При этом их бочка, животики и лапки прозрачны — чем «периферийнее» участок тела, тем прозрачнее. В комплексе это создает эффект размытия контуров сидящего животного, что помогает идеально слиться с окружающей средой и стать практически невидимкой для хищника.

Зачем стеклянным лягушкам полупрозрачная кожа

Прозрачность стеклянных лягушек — это их камуфляж / © BioNotes

Также исследователи показали группе добровольцев из 25 человек 125 изображений лягушек, смоделированных на компьютере и различающихся по степени прозрачности. Они попросили испытуемых как можно быстрее обнаружить лягушек, и самыми сложными для поиска оказались те, прозрачность которых была характерной для стеклянной лягушки.

В третьей серии экспериментов ученые сделали 360 поддельных лягушек из желатина и оставили их на три дня в эквадорском тропическом лесу. Одна половина искусственных лягушек была непрозрачной, а вторая — полупрозрачной, и исследователи обнаружили, что на непрозрачных лягушек птицы — естественные хищники местных амфибий — нападали более чем в два раза чаще.

Ученые поясняют, что визуальные системы очень чувствительны к наличию четких контуров, которые образуются там, где один цвет резко переходит в другой. Многие виды животных имеют окраску, которая различными способами устраняет видимость контуров. Две наиболее распространенные стратегии — рисунок, который повторяет элементы окружающей среды, и «разрушительная окраска», при которой узоры с высокой контрастностью создают неузнаваемые формы, скрывающие очертания животных.

Стеклянные лягушки используют принципиально другую технику: их размытый градиент помогает идеально слиться с фоном, не отмечая на нем границ тела, при этом используется регулирование прозрачности тканей, а не, например, яркости цвета. Исследователи назвали эту новую технику камуфляжа «диффузией по краям».

 

В движениях губ шимпанзе обнаружилась ритмика человеческой речи

В движениях губ шимпанзе обнаружилась ритмика человеческой речи

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Кажется, что человеческая речь развилась из вокализаций приматов. Однако одними ими дело не ограничилось: полноценная речь потребовала и других способностей, включая ритмические движения губ. В самом деле, каким бы ни был человеческий язык, частота смены циклов «рот закрыт — рот открыт» (гласный звук — согласный звук) при разговоре составляет от двух до семи раз в секунду, в среднем — четыре-пять раз.

Примерно с той же частотой происходят мимические движения губ у некоторых других приматов, включая орангутанов. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Biology Letters, показали, что это характерно и для ближайших наших родственников — шимпанзе. Руководителем работы выступил Адриано Ламейра (Adriano Lameira) из Сэнт-Эндрюсского университета.

На этот раз Ламейра и его коллеги проанализировали видеозаписи двух популяций приматов, живущих в естественных условиях в Уганде, и двух — в неволе, в зоопарках Лейпцига и Эдинбурга. Обнаружилось, что во время груминга они совершают характерные «причмокивания» губами со средней частотой 4,15 раза в секунду. По мнению авторов, такие ритмические движения могли стать одной из ключевых способностей приматов, обеспечивших развитие человеческой речи.

Все необходимые для этого «ингредиенты» — и вокализации, и ритмичная мимика, и развитый «язык жестов» — имеются не только у нас, но и у соседей по эволюционному древу. «Мы зафиксировали заметные различия в ритмике у шимпанзе из разных популяций, что может говорить о том, что эти движения не являются простыми автоматическими и стереотипными сигналами, которые мы обычно приписываем своим собратьям, — отмечают авторы работы. — Нам стоит внимательнее относиться к тому, как личные особенности, социальные условия и внешняя среда влияют на их «разговоры»».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх