Ушки-хвостики

5 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Паскуды только могли так поступить с кошечкой. Спасибо пареньку что стал для кошки спасением и папой.Снял квартиру, а ...
  • Марина Сазонова
    Молодец Мурка. И правда жалко отдавать.Кошка подложила к...
  • Марина Сазонова
    Специально наверное сгубили собачку.Собака получила в...

История одной томской кошки, или «В России надо жить долго»

История одной томской кошки, или «В России надо жить долго»

Как наглость котенка оживила старушку Дусю
История одной томской кошки, или «В России надо жить долго»

…Моя подружка Маринка которую неделю лила слезы: ее старенькая кошка Дуся чахла на глазах. Вроде ничем не болела – а вот на тебе… Ветеринары ничего особенного не находили. Выписывали витамины и пожимали плечами: ну что вы хотите – возраст! Маринкиной кошке было 13 лет – по человеческим меркам, 68. Ну да, не молоденькая. Но разве ж это возраст для женщины?! Так раздирала себе душу Маринка, когда отмахивалась от «утешителей».

Дуся появилась в их доме совсем крошечным котенком. Всю сознательную Маринкину жизнь, начиная с 13 лет, Дуся была рядом. Какая это была умная кошка! Когда кто-то жаловался на своего обормота, будь то кот или собака – изгрыз новые туфли, поцарапал обои, сделал свои дела на кресло в гостиной - Маринка ахала и не могла поверить: чтобы Дуся такое сотворила?! Как это возможно вообще? (Она, правда, всегда тихонько добавляла: «До чего же надо было довести животное…», но старалась, чтобы хозяин «обормота» этих слов не услышал).

А ее Дуся… она всегда такая аккуратная, деликатная… Когда однажды простудилась (отопление отключили раньше, чем пришла настоящая весна) и не смогла дойти до своего лотка, так умоляюще взглянула на хозяйку, что та смущенно отвела глаза и бросилась за тряпкой, сделав вид, что ничего не произошло.

И вот Дуся впервые слегла по-настоящему. Выбрала себе сама новое место – под батареей, улеглась туда, притащив зубами свою «постель» – любимый старый коврик. И теперь лежала там целыми днями. Молчаливая и строгая. Ничего не ела. Как перед уходом.

Маринка просто умирала вместе с ней! Она уже готовила себя к прощанию с Дусей – очевидно, это произойдет совсем скоро, знакомые уже настраивали ее принять уход кошки спокойно. Это – жизнь, все когда-нибудь уйдут… И кошки, и люди. И друзья однажды не выдержали: на свой страх и риск однажды явились к ней с гости загадочные и улыбающиеся. Маринка, как обычно в последние недели, была грустная. И тут муж подруги Стасик ошарашил: вдруг вытаскивает из кармана куртки нечто – живое, мяукающее и дико беспокойное. Котенок вертелся в руках Стаса и торопился ступить на землю. Он пришел домой! Маринка была в шоке: «Вы с ума сошли! Во-первых, Дуся еще жива!» - «Ничего, - невозмутимо ответил ей Стас, - и хорошо, что жива. Но все–таки этот …его зовут Фантик, он поживее будет!» Но пообещал: «Если сильно надоест – заберу обратно. Не переживай».

Они ушли, а у Маринки началась настоящая вакханалия. Этот Фантик оказался не просто невоспитанный, а наглый и нахальный. На Дусю он внимания, слава Богу, не обращал, как и Дуся на него. Впрочем, тот бедлам, который он устроил с Дусиным лотком, а потом с салфетками, добравшись до кухонного стола, Маринка ликвидировала с каким-то спокойным чувством. У нее такого опыта еще было – ну что, спасибо за опыт.

Фантик веселился у Маринки, как у себя дома, уже несколько дней. У него появился и свой лоток, и своя миска. Миска Дуси стояла на привычном месте, Маринка туда не клала еду, она кормила Дусю из пипетки, как маленькую. И вот поди ж ты. Случайно, забывшись, налила туда молоко – вместо миски Фантика. Фантик, какая ему разница, тут же подскочил к чужой миске и принялся лакать свой завтрак. Маринка случайно бросила взгляд на Дусю… И чуть не упала. Старенькая кошка раздраженно пошевелилась, потом подняла голову… И попыталась встать. И встала, да! Хоть и кое-как, но поднялась со своей лежанки и дотащилась до своей миски! И демонстративно ткнулась в молоко мордочкой…Фантик сначала оторопел от прыти прежде такой спокойной соседки, а потом обиженно отошел.

Дуся после той своей «реанимации» живет уже третий год. По человеческим меркам ей пошел 75-й. Но разве это возраст для современной женщины? Фантик из наглого котенка-юнца превратился в нахального котяру. Лазит везде, где только доберется. Но к Дусе близко не подходит – может, стесняется, может, боится. А она только следит за ним живым взглядом и живет обычной своей жизнью. Рядом с любимой хозяйкой.

У Дуси никогда не было котят. Маринка не решилась отдавать Фантика обратно.

А я, как только мои 80-летние тетушки начинают хандрить и жаловаться на приближение чего-то там неизведанного, всегда напоминаю им реальную историю про Дусю. Уверена, если бы Дуся умела говорить, она процитировала бы Дину Рубину: «В России надо жить долго».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх