Ушки-хвостики

5 422 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Мельников
    настанет время и эту девушку тоже обменяют...Квартиру посмотре...
  • Марина Сазонова
    Любил и тоскуетВерный кот каждый...
  • Марина Сазонова
    Дай бог вам счастья.Щенок питбуля бег...

Аквариумные рыбки: с чего начать

Аквариумные рыбки: с чего начать

   
Аквариумные рыбки: с чего начать
Фото: Valentyna Tishchenko/Rusmediabank.ru
Рыбки считают самыми безобидными домашними питомцами, которые особо не требуют ухода, но это не совсем так. Чтобы рыбки жили долго и радовали глаз, необходимо знать основные потребности и принципы ухода за ними.

Выбор аквариума

Многие хотят круглый аквариум, так как они смотрятся очень красиво, особенно на рабочем столе. Важно понимать, что оснастка круглого аквариума стоит дороже. Также в круглом аквариуме сложнее смыть налет со стекла.

Прямоугольные или квадратные аквариумы намного легче мыть, нежели круглые. И оснастка стоит на порядок дешевле.

Как альтернативу можно приобрести прямоугольный аквариум с выпуклой стенкой. Таким образом, основное (видовое) стекло будет выпуклым, и аквариум будет казаться объемнее.

Помпы и фильтры

Воду в аквариуме очень важно насыщать кислородом. Сейчас для этих целей можно приобрести помпу или фильтр. Разница между этими приборами в том, что помпа просто обогащает воду кислородом, а фильтр пропускает воду через специальную губку, таким образом, очищая. Для аквариумов до 100 л смело можно использовать фильтр, так как кислорода в таком литраже они дают достаточно. В аквариумах больше 100 л дополнительно ставят помпы, так как фильтра в этом случае недостаточно.
Что именно установить в свой аквариум каждый выбирает сам.

Аквариумные рыбки: с чего начать
© "Фото

Обогреватель

Каждой рыбке нужна комфортная температура воды. Для обычных рыбок комфортная температура +24 +26 С, для тропических необходимая температура +28 +30 С. Летом воду иногда приходится охлаждать, но в холодное время года важно иметь обогреватель. Они бывают с терморегулятором, и это удобно, так как обогреватель будет включаться сам, когда это необходимо. Несмотря на плюсы терморегулятора, важно все-таки иметь градусник и контролировать температуру.

Освещение

Важно иметь хорошее освещение в аквариуме, так как растения должны получать достаточное количество света, иначе они начнут поглощать кислород. Мощность и яркость ламп нужно подбирать в зависимости от формы и размера аквариума. Лампу в аквариуме необходимо включать на 6-8 часов в день. Этого достаточно и для растений, и для рыб.

Если вы решили приобрести аквариум и рыбок, первое, с чем столкнетесь – быстрое помутнение воды. Это связано с тем, что в аквариуме своя экосистема, и пока она наладится, подмену воды придется делать довольно часто.

Аквариумные рыбки: с чего начать
© "Фото

Как наладить экосистему

Первое, что нужно сделать, перед тем как заселять рыб в аквариум, создать комфортные условия. Если вы решили засыпать дно специальным грунтом, очень важно его тщательно промыть перед укладкой на дно. Если же вы решили использовать крупную гальку, ее можно прокипятить и тоже хорошо промыть. Также воду для запуска аквариума нужно отстоять несколько дней. После чего можно засыпать грунт и залить воду.

Далее необходимо посадить в грунт живые растения. Искусственные растения смотрятся, конечно, неплохо, но пользы от них никакой. Растения выделяют кислород и насыщают им воду. Новичку можно посадить такие растения как роголистник, яванский мох, валлиснерия и другие.

Чем важна экосистема

Так как продукты жизнедеятельности рыб остаются в воде, они должны перерабатываться. Именно поэтому важно правильно подобрать растения и грунт в аквариум.

Аквариумные рыбки: с чего начать
© "Фото

Декор

Если вы все же решили приобрести пластиковые растения или разные фигурки, их необходимо тщательно промыть. Некоторые советуют также промыть их в перекиси, затем хорошо ополоснуть проточной водой.

Необходимо помнить, что рыбкам необходимо где-то прятаться, поэтому такие растения как роголистник могут очень помочь. Они очень хорошо и быстро растут, и рыбкам удобно в них прятаться. Также, если при выборе декора вы остановитесь, например, на замке, рыбкам удобно будет прятаться в таком украшении. В качестве самого дешевого декора часто используют ракушки, привезенные с моря. Например, в раковину рапана рыбка может спрятаться и чувствовать себя комфортно.

Аквариумные рыбки: с чего начать
© "Фото

Выбор рыбок

Нужно понимать, какие именно аквариумные рыбки вы хотите. Очень часто в маленьких аквариумах заводят петушка. Нужно знать, что петушок – хищная рыба, поэтому он может жить один или с самкой. Два самца в одном аквариуме не уживаются, они будут драться, пока сильный не забьет более слабого. Да и самку самец не обязательно примет. По этой причине их заводят по одному.

Самыми популярными рыбками являются гуппи, неоны, данио, меченосцы, моллинезия, тернеция. Они самые неприхотливые в уходе и содержании. Однако необходимо помнить, что неонам требуется большее количество света, чем остальным, ввиду особенности их расцветки.

У рыбок есть сезон нереста, поэтому в аквариуме необходимо иметь и самок, и самцов. Однако рыбки, которые мечут икру, в общем аквариуме размножаются очень редко. Если вы хотите, чтобы, например, данио обзавелись потомством, необходимо иметь нерестовик (отсадник), или отдельный аквариум для этих целей.

Живородящие рыбки, такие как гуппи и меченосцы, абсолютно спокойно размножаются даже в общем аквариуме. Поэтому если вы планируете разводить рыб в дальнейшем, необходимо учитывать каким образом размножаются рыбки.

Аквариумные рыбки: с чего начать
© "Фото

Потомство у живородящих рыб

У таких рыбок как гуппи может быть до 200 мальков. Однако самка может принести потомство не за один раз, а, к примеру, постепенно, раз в неделю. При выборе меченосцев необходимо помнить, что самка может изменить пол после нереста.

Нужен ли карантин рыбкам

Сейчас аквариумисты чаще всего против карантина для рыбок. Если при покупке ваша рыбка выглядит здоровой и активной, ее можно смело запускать к остальным. Почему сейчас перестали держать рыбок на карантине? Скорее всего, пришли к этому с опытом. Отсаживая рыбку на карантин, вы не сможете наладить полностью одинаковую экосистему и в карантине, и в аквариуме. Если экосистема разная, вполне возможно, что при пересадке в общий аквариум рыбке это не понравится. По этой причине, сейчас немногие отсаживают новых рыбок.


Уборка аквариума

Подмену воды в аквариуме рекомендуется делать не чаще раза в месяц. Также необходимо очень хорошо протирать стекла, внутри и снаружи аквариума. Для подмены воды можно использовать сырую воду. Однако следует помнить, что при подмене необходимо слить не более 30 % воды. Также периодически необходимо чистить грунт. Для этого сейчас также есть масса недорогих приспособлений. Дно можно убирать и по старинке, просто пройдясь всасывающим шлангом.

Оборудование и декор желательно мыть в воде, которую вы слили, чтобы максимально не нарушать устоявшуюся флору.

В воду можно добавлять очищающие жидкости, которые уменьшают количество хлора, а также понижают жесткость воды.

Это основное с чем вы столкнетесь при установке первого аквариума. Необходимо помнить, что каждая рыбка требует разного ухода и температуры, поэтому важно правильно подобрать питомцев. Советуем обратить внимание, что размер рыб также важен, так как крупная рыбка, с легкостью съесть рыбу поменьше.

Надеемся, что эта информация была для вас полезной, и вы с радостью будете наблюдать за питомцами в аквариуме.


Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22410

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх