Ушки-хвостики

5 426 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Maranjyan
    А от кошек только доброДуша
  • Елена Бреслова
    собачки наши ангелы, что и доказывают постоянно, к сожалению многие относятся к собакам неадекватно, догхантеры - нел...«Солнечный пес»: ...
  • Виктория Виктория
    Действиткльно, зануда, но аме равно лапонькаГрустного пса из ...

Кошки при дворе: питомцы русских царей и императоров

Кошки при дворе: питомцы русских царей и императоров

Вместе с Gourmet® рассказываем, как кошки появились на Руси и у каких российских императоров были пушистые любимцы.

Кошки при дворе: питомцы русских царей и императоров

Кот за слиток серебра

Вячеслав Шварц. Сцена из домашней жизни русских царей.

На Руси кошки очень ценились — вплоть до XV века стоимость одной особи была сопоставима со стоимостью  животного, работающего в полях, — вола. За кошку платили гривнами — серебряными слитками в 205 граммов. Иногда ее стоимость приравнивалась к весу. Например, если котенок весил 500 граммов, то слитков тоже должно было быть на 500 граммов. 

Престиж формировала востребованность. Кошки были главными охранниками хлебных амбаров: они охотились на грызунов и тем самым сохраняли главное достояние крестьян — хлеб. 

Вскоре кошками стали награждать за особые заслуги, а верным и преданным людям в высших слоях общества давали даже прозвище — «Кошка». 

Кроме того, на Руси кошка была единственным животным, которое пускали в церкви и храмы: их считали «чистыми» животными и защитниками запасов священников. 

Кот из царских покоев

Монархи и кошки

Питомец Алексея Михайловича, одного из первых русских царей, стал известным на весь мир после того, как чешский художник Вацлав Холлар написал его портрет. Картину Холлар сопроводил подписью: «Подлинное изображение кота великого князя Московии».

 

По легенде, через облик дворцового любимца художник постарался передать характер самого Алексея Михайловича.

От голландского купца с любовью

Петр и Василий

Сын Алексея Михайловича Петр I взял себе кота из дома голландского купца в 1724 году, назвал его Василием и сделал почетным членом царской семьи. Согласно некоторым данным Василию разрешалось все. Вскоре Петр издал указ, в котором повелевал «иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». 

Знаменитая «казанская порода»

Эрмитажные коты

Кошек при дворе оставила и императрица Елизавета Петровна. Во время строительства Зимнего дворца в Петербурге она обратила внимание на большое количество мышей в царских покоях. Поэтому в 1745 году государыня приказала прислать 30 кастрированных котов-крысоловов из Казани. Считалось, что коты «казанской породы» — лучшие охотники.

Вот выдержка из подписанного ею указа: «…Cыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества … И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы, для скорейшего отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…» «Указ о высылке ко двору котов», 1745 год

Коты, кстати, до сих пор живут в Зимнем дворце — они те самые знаменитые Эрмитажные коты. 

Охранники картинных галерей

Екатерина и коты

Екатерина II кошек же недолюбливала, но ценила. Благодаря решению императрицы у них появился официальный статус «охранников картинных галерей». Екатерина II также выпустила документ, в котором приказала «…разделить котов на комнатных и подворных, а чтобы число первых и вторых знать, поручить вести учет». В «комнатные» брали самых красивых и лучших охотников. Согласно некоторым данным чаще всего это были кошки породы «русская голубая».

«Мой дорогой кот»

Мой дорогой кот

У императора Николая Павловича был любимый кот, которого он во всех письмах называет «мой дорогой кот». К сожалению, сведений об имени кота и его характеристиках не сохранилось.

Последним царским котом стал питомец сына Николая II — цесаревича Алексея. Алексей подобрал котенка песочного цвета с белыми пятнами на улице и назвал Зубровкой. Писали, что малыш был неугомонным и строптивым: носился по залам дворца, разбивая вазы и статуэтки, бесстрашно дрался с бульдогом Артиппо, любимой собакой княжны Татьяны. Но ему многое прощали — он завоевал всеобщее обожание.

Для того чтобы стать королевской кошкой, не обязательно иметь хозяев-императоров — достаточно должного обращения и обедов из изысканных блюд Gourmet® Натуральные рецепты. Корм сделан из отборных натуральных ингредиентов, сочетания которых тщательно подобраны экспертами.​ Будьте уверены, шедевры кошачьей кулинарии позволят вашему любимцу почувствовать себя представителем королевского семейства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх