Ушки-хвостики

5 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    А может тот котенок только казалось что был не живым, такое тоже бывает? Спасибо за этого малыша. Господи сколько же ...«Думала, что не д...
  • Марина Сазонова
    Они идиоты, которые считают что им все позволено. Кукишь, правильно хозяева отказали и выпроводили. Пусть свою маму п...Квартиру посмотре...
  • Татьяна Толстова
    ))))))))))))))))))))))))Улыбнемся братьям...

Челябинский фотограф-анималист приручил редкую краснокнижную птицу

Челябинский фотограф-анималист приручил редкую краснокнижную птицу

Известный челябинский фотограф-анималист Евгений Попов приучил дикую сову брать угощение с его рук

Наблюдение за гостями. Фото: Евгений Попов

Фотографы-анималисты — люди большой выдержки. В ожидании нужного кадра часами сидят в засаде, изобретают разные приспособления и идут на хитрости, приманивая объект своей фотоохоты.

ЛЕТЯГА — МОДЕЛЬ

Один из южноуральских фотографов-анималистов — челябинец Евгений Попов. Его дивные кадры обитателей лесов, полей, болот Южного Уралаизвестны далеко за пределами региона. Так, в марте 2015 г близ горы ИремельЕвгению удалось снять в полете белку-летягу.

Фото: Евгений Попов.

Уникальность снимка в том, что летяга — ночной зверь, но в тот раз, будто по заказу, она парила на радость фотографу, красовалась, бегая вниз и вверх потолстому стволу кедра.

Летит за угощением. Фото: Евгений Попов

Летит за угощением. Фото: Евгений Попов

СКРЫТНАЯ И НЕИЗУЧЕННАЯ

Последние три года Евгений «охотился» на редкую птицу, занесенную в Красную книгу Челябинской области, — ястребиную сову. Птица эта осторожна, пуглива и не глаза человеку показывается редко.

— Мы даже толком не знаем, где она гнездится, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Евгений Попов. — Кто-то видел ее близ Течи, есть данные, что она выводит птенцов у Златоуста. Но орнитологов в Челябинской области почти нет, потому и информации мало.

Прицеливается…Фото: Евгений Попов

Прицеливается…Фото: Евгений Попов

В начале января единомышленники Евгения сфотографировали ястребиную сову в небольшом перелеске близ Донгузловского природного заказника. И Попов решил сначала провести фотосъемку совы, а потом и вовсе … приручить ее брать угощение со своей руки!

— Полтора месяца мы приучали сову к своему присутствию, — говорит Евгений. — Перелесок, в котором она обитала, оказался «сытным местом»: в поле поблизости мы видели следы мышей, куниц, ласок.

Мышка – в когтях! Фото: Евгений Попов

Мышка – в когтях! Фото: Евгений Попов

ПРИМАНИТЬ И УГОСТИТЬ

Сначала гости лесочка брали с собой тушки домашних мышей и пытались, привязав их к леске, тащить по снегу. Сова «клевала»: срывала угощение, но кадры птицы в полете не устраивали. Сова, к слову, к гостям относилась спокойно, не улетала.

Тогда Евгений решил приручить сову брать с его руки живых мышей. Придерживая копошащегося грызуна за хвостик, Евгений недвижно застывал с раскрытой рукой. Поблизости от Евгения в засаде замирал фотограф.

Высоко сижу…Фото: Евгений Попов

Высоко сижу… Фото: Евгений Попов

Сова внимательно наблюдала, анализировала, привыкала…. И вот на прошлой неделе задуманное удалось! Пернатая дикарка подлетела к Евгению, зацепила мышку мощными когтями и была такова! Долгожданный кадр, на котором птица «светит» желтыми глазами-фонарями в объектив, получился!

Евгений и дальше намерен навещать пернатую красавицу до тех пор, пока в марте-апреле она не улетит в укромные края на гнездовье.

ДОСЬЕ

Ястребиная сова — среднего размера длиннохвостая сова, сверху — шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу — белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв — желтые. Типичных для многих видов сов пушистых ушек нет.

Длина — 35-45 см. Размах крыльев — 60- 80 см. Питается мелкими грызунами, мелкими птицами.

Облет владений. Фото: Евгений Попов

Облет владений. Фото: Евгений Попов

КСТАТИ

Донгузловский природный заказник — государственный природный биологический заказник Челябинской области. Здесь под охраной находятся водоплавающие птицы.

Площадь — около 6 тыс га. Находится в Красноармейском районе Челябинской области, в 40 км от Челябинска.

Здесь — настоящее пернатое царство. Вьют гнезда и выводят птенцов кряква, серая утка, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, чирок-трескунок, чирок-свистунок, лысуха, кудрявый пеликан, ходулончик, серый гусь, лебедь-шипун, лебедь-кликун, широконоска, серая цапля, большая выпь.

Из редких видов наблюдаются чернозобая гагара, савка, орлан-белохвост, большой подорлик, большая белая цапля красноносый нырок, ястребиная сова, чернозобик, золотистая ржанка.

kp.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх